Портал городских новостей

Страх и слава последнего героя Брестской крепости

14:39 14 мая 2015 602
В четверг, 14 мая, в Посольстве Республики Беларусь открылась выставка "Летопись Брестской крепости в фотографиях".

Организаторы пригласили на открытие выставки ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатических корпусов стран СНГ и Европы, потомки защитников Брестской крепости, но главным гостем стал последний из ныне живущих защитник Брестской крепости. Петр Котельников встретил войну курсантом музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, гости и журналисты окружили его задолго до открытия выставки.

- Иногда меня спрашивают, было ли страшно. Безусловно, страшно! Мне кажется, не было такого человека, который бы не боялся. Но учась преодолевать страх, начинаешь привыкать его перебарывать. По-разному сложилась судьба защитников крепости: многие раненые и контуженые оказались в плену у фашистов, но они все делали все возможное, чтобы приблизить День Победы, - рассказывал кавалер ордена Отечественной войны II степени.

С приветственным словом выступил и Советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич. Он подчеркнул, что для белорусов Великая Отечественная война "святая и трепетная тема", поскольку во время войны погиб каждый третий соотечественник. 

- Сегодня мы с вами живем в весьма турбулентное, но очень ответственное время. Мы видим, как трещит по швам выстраиваемая десятилетиями система международных отношений. Но мы дипломаты, воины в галстуках, стараемся сделать все возможное, чтобы система международных отношений существовала и поддерживала мир.

Экспозиция выставки "Летопись Брестской крепости в фотографиях" включает в себя не только фотоматериалы, но и подлинные артефакты из музея города Брест, материалы семейных архивов, материалы о творческой деятельности писателя-фронтовика Сергея Смирнова, который на протяжении 10 лет записывал воспоминания защитников крепости-героя.

Выставка будет работать до 10 июля 2015 года.


Загрузка формы комментариев