Пятница, 15 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 2°
Руслан Ларин, член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда"

Работа подростку как минимум не помешает. Я как-то общался с директором одной компании, который, принимая решение о том, брать ли человека на работу, всегда спрашивал: «А вы работали в детстве?»

Если ответ был «да», соискателя принимали. Директор был уверен, что, если в юном возрасте человек работал, в нем есть дух предпринимательства и он в жизни многого добьется.

Будучи школьником, я тоже зарабатывал. Тогда еще был Советский Союз, но уже пришла перестройка. Я продавал возле магазина и на рынке дефицит — стержни для авторучек и зубную пасту. Иногда меня прогоняла милиция.

Если говорить о будущей карьере, то вряд ли работа на летних каникулах имеет хоть какое-то для нее значение. Ну кто, устраиваясь на работу, укажет в резюме, что его первое место работы — уборщик, расклейщик объявлений или, скажем, курьер? Впрочем, есть одно исключение. Сейчас подросток может устроиться на работу оператором ЭВМ, то есть айтишником. В этом случае — да, выполняя даже самую низкоквалифицированную работу — например, будучи администратором сайта, — молодой человек сможет понять, хочет ли он дальше развиваться в этом направлении.

Если да, то он может выбрать соответствующий вуз и дальше пойти по этой дороге.

Есть и другое соображение.

Подросток должен работать, чтобы понять, что такое трудовая дисциплина и как достаются деньги. Понять, что деньги — это не просто субстанция, за которую можно что-то купить. Это награда за труд. Часто — нелегкий. Поработав сам, подросток задумается, а стоит ли тратить деньги не считая, даже если их дали родители. К тому же зарабатывание денег резко повышает самостоятельность подростка и уровень его самоуважения.

Ища работу, школьнику надо понимать две вещи. Первая — выбор вакансий достаточно невелик. Не рассчитывайте на многое! Второе: вас могут обмануть работодатели. Многие мелкие компании — например, разбрасывающие по почтовым ящикам рекламные листовки — нередко недоплачивают своим работникам.

В том числе взрослым. Поэтому обязательно заключайте трудовое соглашение. С этим документом, если вам не заплатили, вы можете обращаться с жалобой в инспекцию по труду.

А еще я бы советовал подросткам устраиваться на работу только в крупные, известные фирмы. Если, например, совхоз им. Ленина приглашает всех, в том числе школьников, собирать клубнику, то вряд ли кого-то обманут. Это слишком серьезная структура.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров