Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
Прежде чем найти достойную работу по специальности, Умиду Вахабову пришлось потрудиться и грузчиком, и разнорабочим. Но он об этом не жалеет

Интеллигентный грузчик с двумя высшими образованиями

На фестиваль «Культ плова» пришли представители самых разных национальностей. В том числе туристы из Европы, которые проявляли к происходящему большой интерес. Особенно близким фестиваль был, конечно же, узбекам. Они восприняли событие как личный праздник, как дополнительную возможность почувствовать атмосферу своей исторической родины, которую вынуждены были покинуть по самым разным причинам.

«Культ плова» заставил многих работников Дорогомиловского рынка оставить свои трудовые обязанности и прийти посмотреть на веселое шумное событие.

Пообщавшись с некоторыми, понимаешь, что несмотря на то, что они носят униформу продавцов или халаты рыночных торговцев, многие из них — люди с высшим образованием. А у некоторых их даже два.

Одна из участниц фестиваля — Нафиса, рассказала, что ее мужу Умиду Вахабову, работающему сейчас корреспондентом одной из столичных радиостанций, в Москве поначалу пришлось заниматься физическим трудом.

Сам Умид на фестивале «Культ плова» был в качестве фотографа — выполнял задание редакции. Он охотно поделился своей историей поиска работы в столице.

— Я приехал в Москву из Ташкента в 2006 году. На тот момент у меня было два высших образования. Я окончил в Узбекистане аспирантуру и работал страшим преподавателем в университете. Получилось так, что, когда я оказался в столице, мне пришлось взяться за первую попавшуюся работу, а не искать вакансии по профессии. Начинал с грузчика. Потом работал менеджером, а затем уже пошел преподавателем в университет, откуда через некоторое время ушел работать в журналистику, — рассказывает он.

Все свободное время Умид посвящал интернету — вел свой блог, писал статьи.

После публикации одного интересного материала в нем заметили творческий потенциал и пригласили на собеседование на радиостанцию. Однако, пока шел к этому, пришлось немало потрудиться разнорабочим.

— Я работал грузчиком в Кунцеве. Там было много ребят, которые перетаскивали коробки. Я уже потом узнал, что работники собирали их для одного логистического центра, который занимается доставкой продукции по городу. И вот они собирали эти коробки в одну кучу. Ребята работали очень быстро, а я к такому темпу еще не привык. Уже после первого рабочего дня, на следующее утро, я не чувствовал ни рук, ни ног.

Умид отмечает, что нисколько не жалеет о том, что поначалу в Москве он не мог найти работу по специальности. По его словам, любая работа может принести определенный опыт и пользу.

— Сначала было очень обидно. Все-таки два высших образования… Но, вы знаете, мой отец всегда говорил мне: «Сынок, работа не бывает плохой или хорошей. В своей жизни ты можешь подняться высоко, можешь опуститься вниз. Ты всегда должен помнить об этом. В обоих случаях тебе будет тяжело, и надо уметь с этим справиться».

Я в юности много занимался спортом. И когда работал грузчиком, воспринимал это как своеобразные тренировки, как лишнюю возможность накачать мышцы. Все рабочие замечали, что я не из их круга. «Руки у тебя белые — интеллигент», — смеялись они. Но это продолжалось до тех пор, пока я мозоли, как у них, не набил, — подвел итог разговора Умид Вахабов.

По словам его жены Нафисы, в обществе существует стереотип, что рабочие, которых принято называть гастарбайтерами, являются людьми необразованными. А между тем зачастую они просто вынуждены работать не по специальности.

ВАЖНО

■ Телефон горячей линии УФМС: (499) 230-72-53 Пн, вт, чт: 10:00–17:00, ср, пт: 10:00–16:00

■ Справочная служба УФМС России по городу Москве: (495) 587-07-87 График работы линии: пн–вс, 8:00–20:00 ■ Государственное бюджетное учреждение «Московский дом национальностей» (495) 625-90-18, (495) 625-58-74 е-mail: office@mdn.ru Обратившись сюда, можно получить информацию о контактах национальных диаспор, которые помогают приезжим обустроиться в незнакомом городе: правильно оформиться на работу, снять жилье. А также консультации по различным вопросам.

■ Телефон доверия УФМС (499) 230-17-30 Звонить можно только по фактам вымогательства со стороны должностных лиц УФМС по городу Москве.

■ Справочная служба МФЦ города Москвы (495) 587-88-88 По вопросам постановки на миграционный учет иностранных граждан.

■ Многофункциональный миграционный центр города Москвы

Телефон горячей линии (495) 539-55-33

Прием документов для оформления патента на работу — круглосуточно; выдача готовых патентов — с 8:00 до 20:00

СПРАВКА

Доходы бюджета Москвы от продажи патентов на осуществление трудовой деятельности для мигрантов с начала 2015 года составили более 2,2 млрд рублей. За весь прошлый год эта сумма составила 2,9 миллиарда рублей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Армен Мурадян

Родина — там где тебе хорошо и комфортно, и где тебя ждут

Я был русским до шестнадцати лет. Потом стал армянином. В Армении, где я провел все детство, считается, что если у человека мама русская, то значит он тоже русский. Армянин-отец, знание языка, запись в метрике, а затем и соответствующая графа в паспорте в расчет не берется. Русский ты, и баста! Так что в отличие от тех, кто часто и не по делу употребляет словосочетание «когнитивный диссонанс», я уж точно знаю, что это такое.

Потом я приехал жить и учиться в Россию. И во мне сразу же признали армянина. Но первые годы здесь я все же впадал в ступор от вопроса: «Ты кто по национальности?» Вопрос национальной принадлежности автоматически поднимал другой: «Где твоя Родина?» Ответ пришел с осознанием понятия «Родина». Родина — это там, где тебе хорошо и комфортно. Это то место, которое само выбрало тебя. Остается только подчиниться своему желанию жить на этой земле, обустраивать ее, украшать, облагораживать.

На Родине у тебя появляются семья, дети, закладывается будущее и — бурлит настоящее. И если вдруг возникает необходимость защитить клочок земли, на котором живет человек и его семья, то он встает, идет и защищает. Со словами: «За Родину!» Мигранты разные. Одни приезжают в Москву для того, чтобы заработать для своей семьи. И как только у них дома станет хоть чуть-чуть лучше, они сразу вернутся назад. На Родину.

Есть другие. Те, кто по каким-либо обстоятельствам вынужден был покинуть отчий дом. Как это происходит с жителями Донбасса, Украины и других государств, где неспокойно. Они приезжают целыми семьями, со всем оставшимся скарбом, зная что эта дорога в один конец, назад пути нет.

Приезжают с надеждой вновь обрести чувство Родины, потому что человек не может жить в неопределенности, без привязанности к конкретному месту, куда всегда можно вернуться из путешествия и где тебе будут рады. Этим людям нужна Родина, которую Россия им может дать. Со временем они врастут корнями в эту землю, назовут ее родной. И перестанут быть мигрантами. Они станут своими.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров