Среда, 17 января, 00:01
Небольшой Снегопад -8°
Денис Мацуев утверждает: если бы он не стал музыкантом, стал бы футболистом

Любить футбол меня приучила бабушка

Фото: Александр Федоров/ТАСС
Клуб «Спартак» — давняя страсть музыканта.

На прошлой неделе выдающемуся пианисту, а также страстному футбольному болельщику Денису Мацуеву исполнилось 40 лет. Как будто специально к этой дате артисту пришла радостная новость: в его любимом футбольном клубе «Спартак» новый тренер — Дмитрий Аленичев.

- Денис, как восприняли это назначение?

 - На мой взгляд, это историческое событие, которое станет переломным в судьбе футбольного клуба. Дмитрий Аленичев — наш человек, спартаковец, получивший за свою игру много титулов и званий, он был символом «Спартака» в 1990-е годы. Сейчас наша команда переживает тяжелые времена, кризисные, и все мы надеемся, что с приходом в клуб Дмитрия Аленичева у бывшей славной команды игроков начнется новая эпоха. Мы, болельщики «Спартака», держим кулаки за то, что теперь все будет хорошо. Столько лет без побед, практически без игры… Не скрою, было больно за наш клуб.

- Правда ли, что однажды вы сказали: «Если бы я не стал пианистом, стал бы футболистом»? И как начали болеть за «Спартак»?

- Да, действительно, мечтал когда-то и сам играть на поле, в детстве был капитаном футбольной команды. Поскольку я люблю футбол так же страстно, горячо, самозабвенно, как музыку, возможно, мог бы чего-то добиться в этом спорте. Но в итоге судьба сложилась иначе. А болеть за «Спартак» меня приучила моя бабушка, которая была страстным фанатом клуба. Произошло это в 1984 году. Я хорошо помню момент, когда увидел, понял, оценил красоту, искрометность, виртуозность, театральность стиля игры футболистов «Спартака». Я вырос за кулисами театров, где работал мой папа, и сцена вошла в мою кровь и плоть, разум и сердце. Я даже мир во многом оцениваю по законам театра. Когда увидел, что театр в его лучшем виде может быть на футбольном поле, сразу стал болеть за «Спартак».

- Помогают ли вам футбольные знания и навыки в музыкальной карьере?

- Сложно сказать. В детстве меня считали вундеркиндом, но это не так. Я был обычным ребенком. Но то, что я был очень любознательным, пробующим свои силы и в спорте, и в театре, и в музыке, и в литературе, вне всякого сомнения помогло мне стать тем, кем я стал. С детства люблю бурную деятельность во всем.

И музыка, которую я исполняю, как говорят слушатели, тоже бурная, энергичная, эмоциональная. Главное, что мне помогает, — это сибирская закалка, которая включает в себя и характер, и жажду деятельности. Все эти качества присущи и творческим людям, и спортсменам, и болельщикам — всем, у кого в жизни есть какая-то страсть. Замечу, что за «Спартак» в России болеет большое количество творческих людей. Два драматических театра — Малый и Московский Художественный — в течение десятилетий поддерживают клуб. Знаменитая плеяда стариков-мхатовцев были фанатами «Спартака».

- Однажды худрук Малого театра Юрий Соломин, тоже страстный болельщик «Спартака», сказал мне в интервью, что причина кризиса сегодня в российском спорте и в кинематографе в том, что мы не умеем работать ради денег, что мы побеждаем только тогда, когда действуем за команду, за страну. А вы как считаете?

- Полностью согласен. Наша сила — в команде, в общем интересе, а не в личном обогащении. Видимо, самым лучшим русским артистам, музыкантам, спортсменам неинтересно побеждать лишь ради своего успеха. И ничего с этим не поделать. Так мы воспитаны. И это может стать нашим ключом к победе.

- Наверняка у вас еще есть увлечения?

- Мне нравятся пародии и юмор. Говорят, что я сам неплохой пародист. Но для меня это несложно — показать человека так, как я его вижу. Абсолютный слух, внимание, артистические навыки — вот и получилась хорошая и смешная пародия.

СПРАВКА

Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году. В 1990 году Денис вместе с семьей переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, а в 1993 году — и в саму консерваторию. Широкую известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, артисту на тот момент было 23 года.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров