Портал городских новостей

Умерла Жанна Фриске – самая солнечная певица нашей эстрады

10:34 16 июня 2015 5266
Жанну Фриске очень любили. За обаяние, легкость, светом искрящийся оптимизм. Солнечная девочка – так говорили, когда она пела. И когда начала бороться с болезнью, перед которой равны все… Очень хотелось поверить в чудо И мы в него верили. И совсем недавно с радостью делились новостью – Жанна, говорят, была в театре, ей лучше…

Не произошло чуда, к сожалению. И понимать эту правду очень страшно: одна из самых красивых певиц нашей эстрады, всеобщая любимица Жанна Фриске скончалась вечером 15 июня. Так не должно было быть. Но так случилось…

Еще в школе, которую Жанна окончила в переломном для всей страны году – 1991-м, номера с участием симпатичной девочки-певуньи очень любили. Она не только хорошо пела, но и двигалась великолепно – все-таки не зря же с раннего детства ходила на занятия гимнастикой и акробатикой, а также занималась балетом. Кстати, то, как безжалостно она тренировала себя, свое тело мы все могли видеть в шоу «Последний герой», участницей которого она была. И если вспомните, это было чудом: когда уже просто серые от голода «жители тропиков» почти теряли активность, она выходила на берег океана и – невзирая ни на какие «голодовые страсти» – делала гимнастику как заправская спортсменка.

Юрий Самолыго/ТАСС
Певица Жанна Фриске на съемках новогодней программы на телеканале НТВ. 

При рождении Жанна носила фамилию Копылова. Фамилию Фриске она взяла от бабушки, Паулины Вильгельмовны Фриске, которая в Одесской области работала сначала на ферме, а потом – администратором, поваром и официанткой в гостинице. Кстати, фамилию Фриске взяли потом и отец Жанны, и ее сестра. Не так давно Жанна узнала, что ее семье пришлось пережить большое горе – они никогда не рассказывали ей, что у Жанны был брат-близнец, но дети родились очень слабыми и выжила только Жанна. Говорят, разлученные близнецы не могут успокоиться и бесконечно ищут друг друга. Может быть, Жанна тоже подсознательно искала эту потерю, ведь она так долго была одинока…

Да и себя она искала и нашла не так быстро. Начала учиться журналистике и бросила – «не мое». Устроилась работать менеджером по продажам офисной мебели, и, конечно, вскоре бросила и это, хотя с ее внешностью можно было поднять продажи чего угодно, не только диванов и кресел…

Группа «Блестящие» вошла в ее жизнь только через пять лет после школы, в 1996 году. Началась не работа, пахота. За несколько лет девушки, которые и правда были блестящими и породили огромное количество «повторов» на эстраде, выпустили несколько альбомов, и песни их становились хитами – при всей непритязательности. Но потом Жанна поехала на «Последний герой» (2003 год), дошла до финала этого шоу, а вернувшись с острова после съемок повергла всех в изумление – как-то никто и не ожидал, что она резко уйдет из группы и начнет заниматься сольной карьерой.

Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Солистки группы "Блестящие" Жанна Фриске, Ольга Орлова и Ирина Лукьянова (слева направо) выступают на концерте звезд российской и зарубежной эстрады "Золотой граммофон", июнь 1998 года. 

Трудно сказать, почему она это сделала именно тогда. Может быть потому, что поверила в себя сама – ведь она и правда прошла на реалити-шоу гигантские испытания.

С 2003 года, когда фантастическими темпами начала расти ее личная популярность, Жанна принимала участие и в других шоу – и в «Цирке», и в «Ледниковом периоде», и в «Империи» и «Сердце Африки». Надо признаться – у нее получалось абсолютно все. За счет воли, наверное.

10:34 16 июня 2015

Жанна Фриске - "Навсегда"

Она стала самой очаровательной ведьмой на свете, оказавшись на съемочной площадке «Ночного дозора». Переживала, что почти все сцены с участием ее героини Алисы вырезали. Потом – радовалась, поскольку в «Дневном дозоре» ее героиня уже могла показать себя во всей своей красе…

10:34 16 июня 2015

Кадры из фильма "Дневной дозор"

Последовали и другие предложения – она сыграла с «Квартетом И» в фильме «О чем говорят мужчины», где ей особенно вживаться в образ не пришлось, ведь играла она саму себя; потом – в детективе «Кто я?»… Ее фото пестрили обложки самых качественных глянцевых журналов, она стала лицом рекламных кампаний нескольких фирм. И при всей этой занятости, востребованности, которую обеспечивала в том числе и изумительная внешность, она продолжала петь. И альбомы ее были сплошь солнечными. Как и она сама.

Невероятно красивая пара, Жанна и Дмитрий Шепелев, стали любимцами публики, как только в свет просочились первые сплетни: они – вместе? Их любили по отдельности, а порой – просто обожали. И когда стало известно, что у Жанны и Димы родился сын, радость без преувеличения была всеобщей.

Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Певица Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев на церемонии открытия 34-го Московского Международного кинофестиваля. 

…Все началось с тяжелых головных болей. Сын Платон подрастал, но Жанна не появлялась на публике. А в январе 2014 года родные Жанны подтвердили, что певица тяжело больна: диагноз глиобластома, опухоль головного мозга, подтвердили и наши специалисты, и американские. За несколько дней после объявления Первым каналом сбора средств на лечение поклонники Жанны и просто хорошие люди, которых так много у нас в стране. Собрали более 66 миллионов рублей. А клип «Жанна, живи!» заставлял плакать даже тех, кто казался на это неспособен…

10:34 16 июня 2015

Видео в поддержку Жанны Фриске

Американцы дали надежду. И в нее очень верили. Случилась и ремиссия – Жанна даже встала с инвалидного кресла и начала передвигаться сама…

Но чуда не случилось. И Жанны больше нет. Остались только ее песни – неизменно солнечные. Вы замечали, ведь даже песни о разлуке в ее исполнении всегда звучали весело и были наполнены оптимизмом не показным, а настоящим, идущим изнутри.

…Страшная история, в которую не хочется верить. Хочется потрясти головой и проснуться, и сделать как-то так, чтобы всей этой яви не было.

Но ничего не получается.

Иногда я думаю: а что если бы те средства, которые человечество ежегодно тратит на производство оружия, то есть фактически – на свое собственное истребление, шли на разработку средств лечения болезни-убийцы, выкашивающей людей, как автоматной очередью?
Когда-нибудь такое лекарство точно изобретут. Но в невероятно длинном списке жертв рака навсегда останется имя Жанны Фриске – красавицы, умницы с блестящим чувством юмора, веселой певицы и мамы.

Слушать ее песни теперь очень трудно. По крайней мере, пока…

"Вечерняя Москва" выражает соболезнования родным и близким Жанны Фриске.

ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ ЖАННЫ ФРИСКЕ ДМИТРИЙ ШЕПЕЛЕВ ПОБЛАГОДАРИЛ ПОКЛОННИКОВ ЗА ПОДДЕРЖКУ

- Мы всегда повторяли: «Счастье любит тишину». Я остаюсь верен этим словам, потому что Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем. Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, 2 года в такой ситуации — это много. Но, конечно, для нас это очень мало… — написал Дмитрий Шепелев на своей странице в Facebook.

10:34 16 июня 2015

Видео предоставлено каналом "Москва-24"

Также гражданский супруг артистки поблагодарил всех, кто помогал Жанне и ее семье в борьбе с недугом — как финансово, так и молитвами и добрыми словами. (далее)

АРТИСТЫ ШОУ-БИЗНЕСА ПРОЩАЮТСЯ С ИЗВЕСТНОЙ ПЕВИЦЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

МНЕНИЕ 

Не стало Жанны Фриске

Колонка обозревателя Бориса Войцеховского

Вот и все. Конец разговорам. Теперь все эти споры кажутся невероятно глупыми и жалкими. Помните же? Наверняка помните, как отовсюду раздавалось: мол, враки, обман, надувательство. И вот Жанна Фриске умерла. Дома. В Москве. На 41-м году жизни. По-честному.

Удивительное дело: обычная поп-певица около двух лет назад внезапно стала индикатором человечности всей страны. Всего-то и надо было, что серьезно заболеть. Новостные ленты запестрели: рак. Светские хроники заохали: а ведь только что родила, что же это такое! Первый канал немедленно запустил акцию по сбору средств на лечение и собрал в считаные дни фантастическую сумму. Тут и началось. Откуда взялись все эти вопросы? А точно ли болеет? А чего это ей деньги собирать-то - и так, небось, богатая? А, может, и не ей это вовсе?

И было противно, если уж называть все своими именами. И гадко. И жутко жалко мужа Жанны, телеведущего Дмитрия Шепелева, в своем блоге подтверждающего, благодарящего, словно оправдывающегося... (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть Жанны Фриске. Началось все с обычной головной боли 

Мы публикуем отрывок из книги «Рак. Опыт борющихся. Методики лечащих», посвященный исполнительнице, которая скончалась после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

А началось все с обычной головной боли, которая стала одолевать звезду шоу-бизнеса с середины 2013 года, вскоре после того, как она родила сына Платона.

Жанна на этот «пустяк» долго не обращала внимания. Думала, что, может, это какой-то послеродовой синдром. Боль успокаивала таблетками. Но голова начала болеть все сильнее. И ее мама начала замечать неладное: дочь все чаще плотно зашторивала окна и спала сутки напролет. Такой длительный и крепкий сон одной усталостью уже нельзя было объяснить. Потом у Жанны начали буквально подкашиваться ноги. А однажды она потеряла сознание прямо среди бела дня, когда ездила по магазинам.

Жанну отвезли в больницу. Взяли анализы и поставили диагноз: опухоль головного мозга. Причем, неоперабельная. Врачи признались, что не хотели говорить правду родственникам, ведь, по их прогнозам, Жанна должна была умереть уже в первый месяц.

Сама же певица, услышав страшный диагноз, восприняла его с присущей ей стойкостью. Фриске до последнего старалась не расстраивать родителей неприятным известием о своей болезни.

- Жанна вообще сильный человек, - рассказывал ее отец Владимир Борисович. - Поэтому она никому ничего не сказала. Не хотела расстраивать. Она очень сильная и никогда не скажет, что она болеет. Такой она человек. (отрывок из книги читайте здесь)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров