Портал городских новостей

Леонид Павлючик: На Московском фестивале зрителей ждут «Райские кущи»

20:24 18 июня 2015 1202
Кинокритик, член правления гильдии киноведов и кинокритиков России Леонид Павлючик более 30 лет пишет о Московском международном кинофестивале

Кинокритик, член правления гильдии киноведов и кинокритиков России Леонид Павлючик более 30 лет пишет о Московском международном кинофестивале

Фото: РИА Новости

19 июня открывается Московский международный кинофестиваль.

Кинокритик, член правления гильдии киноведов и кинокритиков России Леонид Павлючик, который более 30 лет пишет о ММКФ, выступил гидом «Вечерки», чтобы киноманы не пропустили на экране самое важное, интересное, редкое.

- Леонид Васильевич, что вы ждете от Московского кинофестиваля?

- К сожалению, экономический кризис затронул и Московский кинофестиваль, и в этом году он пройдет по урезанной программе. Вместо 10 продлится 8 дней. В конкурсе будет представлено всего 12 картин, а ведь иногда участвовало и 17-18 лент. Из дюжины конкурсных картин - три российские, и они представляют, как мне кажется, наибольший интерес.

- Какие у вас основания так думать?

- Во-первых, все три картины сделаны мастерами. Самый ожидаемый, нашумевший еще до первого показа фильм, - «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, снятый на немецком языке, совместно с Германией и Великобританией. В этой картине показана предвоенная эпоха, в которой много так называемых «белых пятен», в ней трагическим образом пересекаются судьбы советских людей и немцев, и эти коллизии вызовут несомненный интерес зрителей.

Режиссер второй нашей конкурсной картины с необычным названием «Арвентур» - Ирина Евтеева, знаменитый мультипликатор из Петербурга, лауреат международных фестивалей. В этот раз фильм сделан ею на стыке игрового и анимационного кино, а это достаточно редкий опыт. Что касается еще одного конкурсного фильма от России, «Орлеан» Андрея Прошкина, то я жду его с особым волнением.

- Почему? Кажется, в личных пристрастиях вы замечены не были?

- Фильм по сценарию Юрия Арабова снят в необычном жанре. Это хулиганская комедия с элементами абсурда. Так определил жанровую природу своей работы сам режиссер. У меня к картине повышенный интерес еще и потому, что по сюжету в неком вымышленном городке под названием Орлеан появляется странный господин, экзекутор по профессии, и начинает вершить судьбы людей. Играет экзекутора Виктор Сухоруков, а фамилия этого персонажа – Павлючик. Когда картина только запускалась, Прошкин написал мне письмо, в котором попросил разрешение на использование моей фамилии в этом хулиганском, эксцентричном фильме. Я посмеялся вместе с режиссером и разрешение дал, теперь с волнением и тревогой жду, что же за экзекутор действует в картине и каких таких дел он натворит?

Кстати, Прошкин заметил в недавнем разговоре со мной, что профессия критика сродни профессии экзекутора, то есть, палача. В ответ, как кинокритик, могу сказать, что тандем в составе Юрия Арабова и Андрея Прошкина – очень талантливый и результативный. Их предыдущий совместный фильм «Орда» на Московском кинофестивале завоевал серебряный приз за режиссуру.

- Владимир Хотиненко в интервью «ВМ» сказал, что его фильм «Наследники», премьера которого состоится на ММКФ, снят в жанре, которого еще никогда не было, - это синтез реалити-шоу и игрового фильма. Что думаете по этому поводу?

- Остросовременный, дискуссионный фильм Хотиненко, затрагивающий темы веры, религии, безусловно, достоин внимания. Он представлен в программе «8 с половиной фильмов», которую уже много лет делает Петр Шепотинник. Петр отбирает картины, которые лично его поразили, порадовали. Так, в рамках этой программы будет фильм-победитель недавнего Берлинского кинофестиваля «Такси» знаменитого иранского режиссера Джафара Панахи.

- Почему на этот раз мы не увидим фильмов-призеров Каннского фестиваля?

- Всегда был искус увидеть фильмы, прогремевшие в Каннах, но в этот раз заполучить их не удалось, в чем признался программный директор фестиваля Кирилл Разлогов. Безусловно, их отсутствие обедняет общую картину Московского кинофестиваля. Но настоящий киноман при желании найдет то, что его порадует, а то и восхитит.

- В какой программе самое стоящее, что пропустить недопустимо?

- Я бы советовал обратить внимание на небольшую ретроспективу лауреата премии «Оскар», французского режиссера Жан-Жака Анно, который известен по фильмам «Имя розы», «Враг у ворот», «Семь лет в Тибете» и который в этом году возглавляет жюри ММКФ. На открытии фестиваля будет показан последний по времени фильм режиссера «Тотем волка». Зрители смогут увидеть также несколько его лучших картин, включая знаменитого «Медведя», работа над которым шла несколько лет и который в итоге стал гимном природе, всему живому. Анно снимает долго и тщательно – оттого в его биографии не так много картин. Но каждая из них – своего рода шедевр. Это относится и к лентам «Битва за огонь» и «Любовник», которые войдут в ретроспективу.

- Какими еще ретроспективами порадует ММКФ?

- Интересной обещает быть программа «Вокруг Фассбиндера». За свои 37 лет немецкий режиссер сделал более 40 картин. Он снимал порой по три-четыре картины в год, принимал наркотики, сердце его не выдержало таких нагрузок – в результате ранняя смерть. В этом году Фассбиндеру могло бы исполниться 70 лет. Эту дату и решили отметить на ММКФ. В программе всего один его фильм, но, пожалуй, самый его любимый, - «Эффи Брист». Остальные картины программы принадлежат либо его соратникам, либо его духовным учителям. В итоге возникает небанальный портрет знаменитого немецкого режиссера.

- Что можете посоветовать любителям киноэкзотики?

- Для любителей экзотики я бы рекомендовал программу «Тропическая эйфория», которую сформировал Андрей Плахов. В ней представлены фильмы из Индонезии, Перу, Таиланда, Вьетнама… Они интересны сочетанием реализма и фольклорных, мифологических мотивов. В рамках этой программы будет представлен фильм культового режиссера Теренса Малика «Рыцарь кубков» с Кристианом Бейлом, Кейт Бланшетт и Натали Портман в главных ролях и антивоенная драма грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины», которая была соперницей нашего «Левиафана» в оскаровской гонке.

- Есть ли фильмы, которые порадуют любителей русской литературы?

- Александр Прошкин, классик отечественного кино, снял картину «Райские кущи». Это экранизацию драмы Александра Вампилова «Утиная охота» с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Действие пьесы перенесено в наши дни, что актуализировало ее звучание. Также в рамках фестиваля в Доме кино будет показана большая российская программа, представляющая самые яркие фильмы, снятые за последний год. В частности, в нее вошли картины «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, «Ангелы революции» Алексея Федорченко», «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой и другие ленты.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

● «Никто не спасется в одиночку»

Режиссер Серджо Кастеллито Разведенная пара пытается собрать осколки былой любви.

● «Тотем волка»

Режиссер Жан-Жак Анно Россия начала XX века.

Деревенский парень, отправившийся на заработки, попадает в гущу исторических событий.

● «Будь паинькой»

Режиссер Мипо О Окано, преподаватель начальной школы, решая проблемы, одновременно пытается помочь своим подопечным.

● «Реальность»

Режиссер Квентин Дюпье Оператор Джейсон мечтает снять фильм ужасов. Продюсер согласен финансировать его при условии, что за двое суток Джейсон найдет самый безупречный крик в истории кино.

● «Такси»

Режиссер Джафар Панахи По улицам Ирана ездит такси. Люди откровенно высказываются, а за рулем — сам режиссер.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров