Портал городских новостей

От трагедии до фарса

15:05 Воскресенье, 21 июня 2015 10932

Ужасная трагедия - смерть молодой красивой женщины Жанны Фриске - постепенно начинает превращаться в чудовищный фарс. Все выходные, с утра до вечера, по основным каналам - дань памяти Жанне. Везде - плачущий отец Владимир Борисович, лучшая подруга Ольга Орлова.

Рассказывают о том, какими были последние дни Жанны. Как сын Платон подходил к кровати, гладил маму, находящуюся в коме. Как Жанна то ли чувствовала, то ли была в беспамятстве; как ей было больно и тяжело.

Хочется уже крикнуть: прекратите это! Это - слишком лично! Понимаете? Смерть - это ведь таинство. Как можно трясти этими интимными подробностями на всю страну, ворошить их и так, и эдак? Я не знала Фриске лично, но у меня просто сердце переворачивается от жалости и сострадания. Но мне и стыдно за то, что я вдруг, как будто подглядывая из-за угла, узнаю то, что постороннему знать не надо, не положено.

К тому же - непонятно: как можно так вот кочевать с канала на канал, когда потеря произошла только-только? Как будто отец и подруга ловят свою минуту славы. Может быть, я неправильно понимаю происходящее. Может быть, у каждого реакция на горе индивидуальна.

Но на фоне этого информационного беспредела выглядит очень достойно и благородно Дмитрий Шепелев (в которого, кстати, только ленивый не бросил камень из-за того, что он не присутствовал общегражданском прощании). А ведь такая реакция на потерю значительно более естественна: когда просто не можешь говорить от горя.

Конечно, и сами СМИ хороши. Ведь показывают то, что рейтингово. Вот и стараются - и газеты, и телеканалы. Муссируют одно и то же с разных ракурсов. Школьные годы Жанны, "Блестящие", "Последний герой", "Каникулы в Мексике", недолгая радость материнства. Мало кто избежал страшилки - дескать, все, кто снимался в "Ночном дозоре", понесли серьезные потери и несчастья. Но, согласитесь, пресса - это люди, питающиеся на информационном поводе.

А как же родные люди?

Сама Жанна, кстати, избегала последние годы этой дешевой популярности. Во время беременности не выставляла напоказ живот; не демонстрировала и первые месяцы жизни малыша, и короткое счастье с Шепелевым. Да и во время болезни ограничила свои контакты с прессой. Хотя - казалось бы - покажись она хоть раз на телевидении, и ей обеспечены были бы мегатонны сострадания и сочувствия зрителей. Но она была красивой женщиной, такой и хотела запомниться, такой уйти. Порадовалась бы она сейчас тому, что творится на экране сегодня? И на страницах газет? Думаю, что нет.

Так же совершенно неуместным, диким выглядит обращение сестры Жанны (систера, как она сама себя называет), Наташи, к президенту.

Наташа говорит, что необходимо присвоить Фриске звание народной - посмертно. Собирает какие-то подписи под этим обращением. Ну, просто ужас, что сказать. Кроме раздражения и отрицания, подобные "обращения" вызвать не могут ничего. Опять какое-то "горе напоказ".

Главное - Жанне это не нужно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Тюльпановая лихорадка

Тюльпановая лихорадка

21:2021 ноября 2017

Криптовалюта, по моему мнению, является пустышкой, оболочкой, программой, ценность которой субъективно определяется теми единицами пользователей, которые контролируют большую ее часть.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров