Портал городских новостей

От трагедии до фарса

15:05 Воскресенье, 21 июня 2015 1

Ужасная трагедия - смерть молодой красивой женщины Жанны Фриске - постепенно начинает превращаться в чудовищный фарс. Все выходные, с утра до вечера, по основным каналам - дань памяти Жанне. Везде - плачущий отец Владимир Борисович, лучшая подруга Ольга Орлова.

Рассказывают о том, какими были последние дни Жанны. Как сын Платон подходил к кровати, гладил маму, находящуюся в коме. Как Жанна то ли чувствовала, то ли была в беспамятстве; как ей было больно и тяжело.

Хочется уже крикнуть: прекратите это! Это - слишком лично! Понимаете? Смерть - это ведь таинство. Как можно трясти этими интимными подробностями на всю страну, ворошить их и так, и эдак? Я не знала Фриске лично, но у меня просто сердце переворачивается от жалости и сострадания. Но мне и стыдно за то, что я вдруг, как будто подглядывая из-за угла, узнаю то, что постороннему знать не надо, не положено.

К тому же - непонятно: как можно так вот кочевать с канала на канал, когда потеря произошла только-только? Как будто отец и подруга ловят свою минуту славы. Может быть, я неправильно понимаю происходящее. Может быть, у каждого реакция на горе индивидуальна.

Но на фоне этого информационного беспредела выглядит очень достойно и благородно Дмитрий Шепелев (в которого, кстати, только ленивый не бросил камень из-за того, что он не присутствовал общегражданском прощании). А ведь такая реакция на потерю значительно более естественна: когда просто не можешь говорить от горя.

Конечно, и сами СМИ хороши. Ведь показывают то, что рейтингово. Вот и стараются - и газеты, и телеканалы. Муссируют одно и то же с разных ракурсов. Школьные годы Жанны, "Блестящие", "Последний герой", "Каникулы в Мексике", недолгая радость материнства. Мало кто избежал страшилки - дескать, все, кто снимался в "Ночном дозоре", понесли серьезные потери и несчастья. Но, согласитесь, пресса - это люди, питающиеся на информационном поводе.

А как же родные люди?

Сама Жанна, кстати, избегала последние годы этой дешевой популярности. Во время беременности не выставляла напоказ живот; не демонстрировала и первые месяцы жизни малыша, и короткое счастье с Шепелевым. Да и во время болезни ограничила свои контакты с прессой. Хотя - казалось бы - покажись она хоть раз на телевидении, и ей обеспечены были бы мегатонны сострадания и сочувствия зрителей. Но она была красивой женщиной, такой и хотела запомниться, такой уйти. Порадовалась бы она сейчас тому, что творится на экране сегодня? И на страницах газет? Думаю, что нет.

Так же совершенно неуместным, диким выглядит обращение сестры Жанны (систера, как она сама себя называет), Наташи, к президенту.

Наташа говорит, что необходимо присвоить Фриске звание народной - посмертно. Собирает какие-то подписи под этим обращением. Ну, просто ужас, что сказать. Кроме раздражения и отрицания, подобные "обращения" вызвать не могут ничего. Опять какое-то "горе напоказ".

Главное - Жанне это не нужно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Центр праздника — Красная площадь

Центр праздника — Красная площадь

20:5423 мая 2017

Стало хорошей традицией в конце мая, когда страна, весь русский мир, люди, которые говорят и думают на русском языке, вне зависимости от места их проживания, отмечать День славянской письменности и культуры.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров