Понедельник 18 июня, 12:06
Ясно + 26°
Пенсионерка со своими подельниками завладевали квартирами москвичей.

Захватить квартиру помогала старушка

Фото: PHOTOXPRESS
В минувшую пятницу Гагаринский суд арестовал на два месяца участников банды риелторов-рейдеров. Компания подобралась разномастная: пятеро выходцев с северо-кавказского региона, москвичка-пенсионерка с третьей группой инвалидности и бывший участковый, который пока успешно скрывается от следствия.

Подозреваемые были задержаны в середине июня, после того, как история жительницы Бутово Ларисы Дреминой стало достоянием общественности. В мае 2015-го она развелась со своим супругом. Бывший муж продал две трети квартиры некоей Александре Молчановой. Та обживать новую жилплощадь не стала и подселила туда группу бородатых чеченцев. Причем совершено бесплатно. Выписала им договор на бессрочное безвозмездное пользование. Для того, чтобы полиция не приставала. Ведь по бумагам все законно.

- Хозяйка сначала дверь нам не открывала, тогда вторая хозяйка тетя Шура (участница преступной группы Александра Молчанова - примечание автора) вызывала слесаря, показала ему документы на собственность и он вскрыл дверь, - объяснил в суде подозреваемый в преступлении Шамхан Бискаев. - Замки не выламывали и двери не спиливали. Мы просто жили.

Такое сожительство в коммунальной квартире вполне законно, если бы не одно "но". Новые подселенцы, по словам Дреминой, запугивали ее и склоняли продать часть ее жилплощади за бесценок. Испугавшись, она съехала с квартиры.

По данным сыщиков, подобная схема завладения квартирами москвичей - не единичный случай.

Злоумышленники поставили бизнес на поток и всегда были при деньгах. Уверенные в безнаказанности, они выкладывали свои снимки в Интернете. Фотографировались исключительно с оружием в руках и пачками денежных купюр.

- К сожалению до сегодняшнего дня такое заселение рейдеров рассматривалось как гражданско-правовые споры, - рассказал "ВМ" председатель комиссии Московской городской думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. - Прежним хозяевам, говорили, чтобы они шли в суд и оспаривали право вселения новых хозяев. Это ставило жильцов в совершенно невыносимую ситуацию. Рейдеры выбирают свою цель очень тщательно. Это как правило, пенсионеры. У меня есть обращения вдовы дважды Героя Советского Союза ветерана Великой Отечественной войны, внучки писателя Фазиля Эскандера.

Теперь полицейские, прокуроры и судьи рассматривают работу таких риэлторов как деятельность организованных преступных сообществ.

Рейдерская группа пенсионерки Молчановой стала первой, попавшей под статью 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки). Саму старушку следователь и судья пожалели - учитывая возраст и третью группу инвалидности, посадили под домашний арест.

- Сегодня ситуация с квартирным рейдорством в Москве поменялась и будут исследованы все истории заселения людей в спорные квартиры, - уверен Александр Семенников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров