Портал городских новостей

Летний разворот, или что день грядущий нам готовит

11:25 29 июня 2015 440

Июнь 2015г. С конца 2014 года вплоть до начала июня 2015 года рынок столичной недвижимости находился в странном положении. Давайте разберемся в причинах происходящего.

И правда: за несколько лет страна привыкла к тому, что наша экономика стабильна, курс президента и правительства понятен, работа есть и будет, зарплату платят исправно и вовремя. «Жить стало лучше, жить стало веселей!» Рынок недвижимости отреагировал на это стабильностью роста: за 2014, год по данным Росреестра, по Москве было зарегистрировано 162 038 переходов прав собственности на недвижимое имущество. К слову сказать, в апреле 2014 года было зарегистрировано 20 027 переходов прав собственности. Это самая высокая цифра за четверть

Количество зарегистрированных переходов прав собственности в Москве

века существования рынка недвижимости в Москве. В декабре 2014 года статистика перехода прав показала отличный результат: 16 893 сделки. Январь был ожидаемо малоэффективным: 5 929, с февраля ситуация стала налаживаться: 10 637 переходов прав во втором месяце года, в марте – 112 989 сделок, в апреле ─ 11 367. Май из-за обилия праздничных дней оказался провальным ─ 7 316 сделок. В июне все задаются вопросом: что день грядущий нам готовит? Вернемся к этому чуть позже.

Ипотека плотно вошла в нашу жизнь. Благодаря широкому развитию ипотеки миллионы людей по всей России в целом и в Московском регионе в частности получили реальный шанс решить назревший жилищный вопрос. По оценкам специалистов рынка жилья, в 4-м квартале 2014 года 40-45% всех объектов недвижимости Москвы и Подмосковья были приобретены с помощью ипотечного кредитования. Сложилась отработанная до мелочей бесперебойная технология взаимодействия риелторского сообщества, банковского сектора, оценочных и страховых компаний. Москвичи и гости столицы четко понимали, что у них есть возможность привлекать заемные средства на выгодных условиях.

Повышение ключевой ставки 17 декабря 2014 года привело к изменениям в тарификации ипотечного кредитования. В конце прошлого года ипотеки не стало. Ставки выросли до таких значений, что население отказалось от реализации своих планов. Ситуация, вызванная повышением ипотечных ставок у банков, привела к изменению соотношения спроса и предложения.

Взвешенные и грамотные действия государства по созданию Государственной программы поддержки ипотеки хотя бы в новостройках предотвратили опасность коллапса в строительной отрасли. Планомерная стратегия правительства, которая привела к значительному снижению ключевой ставки в первой половине 2015 года, является причиной возвращения ипотечных ставок к прошлогодним показателям и, как следствие, к серьезному улучшению ситуации на рынке недвижимости.

Вот уже лет десять прошло с тех пор, когда национальную валюту страны – рубль Российской Федерации – презрительно называли «деревянным». Все взаиморасчеты на рынке недвижимости много лет производятся только в рублях. Однако, после валютных колебаний в декабре 2014 года у некоторых наших граждан началась паника. Я сам 18 декабря наблюдал длинную очередь у обменного пункта, в которой встревоженные люди беспокоились, что им не достанутся доллары по курсу 115 рублей за штуку. Опасения участников рынка недвижимости привели к странной ситуации. Спрос сократился. Покупатели, обеспокоенные валютными колебаниями, затаились. Другая сторона, продавцы, решили, что их недвижимость должна подорожать вместе с валютой. Цены продолжали расти, при этом количество сделок упало. Это длилось некоторое время. Странная ситуация продолжилась.

Российская Федерация – одно из ведущих государств на мировой арене. По многим показателям. Это вызывает зависть одних и негодование других. Наша страна ведет свою линию в международной политике. Мы не пляшем под чужую дудку. Четкая позиция по Крыму, по гражданской войне в Украине и т. д. вызвала недовольство в определенных кругах. Было принято решение о введении санкций. 10 июня министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью телевидению Би-би-си очень остроумно заявил, что «…в длительной перспективе международные санкции могут привести к положительному эффекту. Видите ли, даже когда вы пытаетесь травить мух, поначалу для них это очень серьезно. Но затем они приспосабливаются к выживанию даже в отравленной атмосфере. Так что есть краткосрочные результаты санкций, а есть долгосрочные. Один из долгосрочных результатов — более позитивная динамика национальной валюты. Сначала у нас падают цены на нефть, и затем — санкции, вместе они становятся причиной девальвации валюты. Но в долгосрочной перспективе для российских компаний это улучшает соотношение издержек производства», — сказал российский министр.

Ситуация изменилась. Санкции длятся второй год, но они больнее всего ударили не по России, а по западноевропейским партнерам. В России все продолжается по хорошему сценарию, вопреки ожиданиям завистников и недоброжелателей.

Царь Соломон (965─928 г. д. н. э.) как-то сказал: «Так будет не всегда!» И он снова оказался прав. Все поменялось. Рынок возвращается в привычное состояние. Время «странностей» уходит в прошлое. Острота жилищного вопроса остается значительной. Жилье, как ему и положено, остается ключевой потребностью человека, независимо от курса валют или международных санкций. Люди продолжают жить полной жизнью. Кто-то женится, кто-то разводится. Рождаются дети. Старики уходят. Кто-то переезжает поближе к родственникам. Кто-то хочет жить поближе к месту работы или учебы. Россияне устали «ждать у моря погоды». Большинство аналитиков сходятся во мнении, что июнь возвращает ситуацию на рынке жилой недвижимости в нормальное русло. За первую декаду июня было проведено количество сделок, сопоставимое с январем или маем. В июне 2015 года сложилась отличная ситуация и для покупателей, и для продавцов. Рынок стабилен и понятен. Выбор обширный, есть жилье на любой вкус и кошелек.

Есть еще одно обстоятельство, которое омрачает стройную картину. В этом году Россия широко праздновала 70-летие со дня Великой Победы. Весь народ с воодушевлением отметил этот Праздник. В честь Праздника по амнистии из мест заключения выпустили несколько десятков тысяч осужденных по экономическим статьям. Они вышли на свободу и готовы действовать. Что необходимо предпринять, чтобы противостоять действиям мошенников? Ответ очевиден. Обратитесь к профессионалу. Чтобы не попасть в передачу «Петровка, 38» в качестве потерпевшего, у которого отобрали и деньги, и квартиру, достаточно позвонить в агентство недвижимости с безупречной репутацией и получить бесплатную консультацию по жилищному вопросу. Пришла пора воплощать в недвижимость свои самые смелые мечты!

Зам. Генерального директора Агентства недвижимости «Триумфальная Арка» Леонид Муравин

На правах рекламы.

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров