Портал городских новостей

Звездный танец в телескопах горожан

19:19 30 июня 2015 799
30 июня 19:00. Москвичка Александра Елкина любит наблюдать за звездами, поэтому с нетерпением ждет необычного астрономического явления — сближения Венеры и Юпитера.  

30 июня 19:00. Москвичка Александра Елкина любит наблюдать за звездами, поэтому с нетерпением ждет необычного астрономического явления — сближения Венеры и Юпитера.  
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Начиная с 30 июня и до 2 июля в московском небе можно будет наблюдать эффектное астрономическое шоу: сближение Венеры и Юпитера. Посмотреть на него к магазину оптики, который по случаю выставил во двор лучшие телескопы пришли десятки людей.

Все они с надеждой смотрит в серое, затянутое тучами московское небо и с нетерпением ждут, когда солнце, наконец, закатится за горизонт. Но солнце не торопится – летние дни длинные.

Люди чертят сквер шагами, цепляются взглядами, заводят разговоры – в общем, делают, все возможное, чтобы хоть как-то провести эти мучительные, бесконечно-длинные световые минуты. А солнце, как назло, светит все ярче. И даже тучи ему не почем.

Когда мы шесть лет назад впервые предложили людям бесплатно воспользоваться телескопами – пришло всего шесть человек, - рассказывает Павел Лосев, сотрудник магазина. – И те оказались случайными прохожими. Зато теперь на встречи собираются сотни человек – у телескопов очереди выстраиваются. Интерес к астрономии увеличивается с каждым годом.

Охотники за звездами

Звезды, по словам Павла, затягивают – увидев в первый раз кратеры на Луне, человек уже не может остановиться- ему хочется своими глазами рассмотреть и пятна на солнце и кольца Сатурна.

А начинается знакомство со звездами чаще всего с желания преподнести кому – то необычный подарок.

- Сначала покупают самые простенькие телескопы, - говорит Павел. – Тысяч за пять. Такого достаточно, чтобы рассмотреть все планеты нашей солнечной системы. Но после этого хочется увидеть и то, что находится за ее пределами, поэтому приходят уже за более мощными аппаратами, фильтрами и другими аксессуарами.

Так, незаметно для себя люди превращаются в увлеченных охотников за звездами: кто-то из них ставит телескопы на балконе, кто-то строит миниобсерватории на даче, кто- то ездит в астротуры, собирающие несколько сотен человек в поле, готовых не спать ночами, чтобы хотя бы на чуть-чуть приблизиться к тайнам мироздания. И приблизившись, понять, как много еще остается за кадром.

- Вселенная намного больше, чем наши представления о ней, - уверен рыжеволосый молодой человек, настраивающий один из телескопов на площадке. – И с этим в какой-то момент нужно смириться, понять, что нашей жизни не хватит на то, что бы хоть на шаг стать ближе тем звездам, которые мы можем увидеть в телескоп.

Рыжеволосого философа зовут Игорь Терский, и он один тех, для кого выражение достать звезду с неба – не аллегория. Он и Марс брал, и Сатурн брал, даже Гранатовую звезду Гершеля– и ту взял.

Это красный сверхгигант, она находится в созвездии Цефея, это самая яркая звезда нашей галактики! –перечисляет он мне достоинства звезды. – Для того, чтобы лучше рассмотреть ее красивое красное свечение, нужно наблюдать с августа по январь.

Астроном-любитель

Астрономией Игорь увлекся еще в школе в Якутии, когда отремонтировал старый школьный телескоп, пылившийся в кабинете физики и взглянул через его окуляр на солнечную систему. Взглянул и замер: она ему подмигнула.

- Я увидел пелену на Марсе, - рассказывает он. – И до сих пор не могу понять, что это было: может искажение оптики, а может полярные шапки!

С этого момента и началась его долгая дорога к звездам, которая привела Игоря в Москву, куда он отправился поступать в МГУ на факультет астрономии. Но не поступил – не хватило баллов, поэтому обосновался в МАИ - изучал устройство ракет. Правда, по специальности пока не работает – астрономия отнимает слишком много времени.

Я веду несколько блогов и группу в соцсети, - объясняет он, - читаю лекции, отвечаю на вопросы, помогаю ученым обрабатывать данные с телескопов, расположенных в разных точках мира.

Правда собственного телескопа у Игоря с того момента, как он сдал свой школьный обратно в кабинет физики – так и нет. Говорит, что современному астроному он не всегда нужен.

– В наше время можно наблюдать за звездами даже с экрана своего монитора,- объясняет Игорь,- для этого нужна специальная программа, позволяющая навести удаленный телескоп, который может располагаться в любой точке мира!

Гранатовая звезда

Вообще все астрономы делятся на практиков и теоретиков. Практики – наблюдают, а теоретики – обрабатывают эти наблюдения. Игорь пока совмещает одно с другим: изучает звезды на площадке около магазина оптики, астрономических фестивалях, где можно бесплатно пользоваться техникой и на экране собственного компьютера. А когда есть время – помогает ученым систематизировать результаты наблюдений.

Из-за этих совмещений времени на личную жизнь у молодого человека почти не остается: не всякая девушка согласится конкурировать с какой-нибудь гранатовой звездой. Поэтому звезды пока в конкурентной борьбе побеждают.

Впрочем, молодой астроном, кажется, не слишком расстраивается: разве можно говорить об одиночестве, когда вокруг – мигают, двигаются, живут миллиарды сияющих планет, некоторые из которых, наверняка, обитаемы. И ведь целой жизни не хватит для того, чтобы с этой жизнью познакомиться.

…Солнце, кажется, наконец поняло, чего от него ждут все эти люди на площадке перед магазином и медленно опустилось за горизонт. Глаза моего собеседника засверкали.

- Сейчас можно будет увидеть Венеру, - объяснил он. - Она горит ярче других звезд, поэтому рассмотреть ее можно даже без телескопа. Но я хочу познакомить тебя с тем, что невооружённому взгляду не видно, - астроном потащил меня к свободному аппарату. – Сейчас покажу тебе Гранатовую звезду, - сказал он, настраивая окошко окуляра. - Ведь нельзя же жизнь прожить, а самого главного и не увидеть…

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Вибе, астроном, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

- Сближение Венеры и Юпитера нужно наблюдать там, где будет хороший обзор западной части горизонта сразу после захода солнца. По мере того, как небо будет становится темнее сначала появится Венера, потом рядом с ней появится Юпитер. Они достаточно яркие поэтому их можно изучать даже без телескопа. Ярче их никого не будет на небе, поэтому их легко будет распознать. Это явление происходит регулярно, ничего экстраординарного в этом нет. До 30 они сближались, а после 30 начнут опять расходиться.

Фаина Рублёва, научный директор и лектор Московского планетария:

- Интерес к астрономии у москвичей за последние 10 лет очень вырос, и не последнюю роль в этом сыграл Планетарий – нам постоянно звонят, пишут, приходят люди и получают ответы на свои вопросы от квалифицированных специалистов. Ведь в астрономии сегодня происходит огромное количество открытий, которые не могут оставить равнодушным человека 21 века: почти каждый день мы слышим о том, что открыта новая звезда, туманность, изучается темная материя.. Мы надеемся, что предмет астрономии вернут в школу, - мы работаем над этим.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров