Портал городских новостей

Cупермаркеты оккупировала армия «серых» охранников

21:24 7 июля 2015 545
7 июля в студии сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, посвященный теме так называемого магазинного насилия. Гости программы обсуждали инциденты в супермаркетах, связанные с избиением покупателей, и пытались ответить на вопрос: «ЧОПы — это безнаказанность или безопасность?»

Гендиректор ЧОПа Валерий Ганков признал, что среди сотрудников частных охранных предприятий встречаются люди с неустойчивой психикой. Ведь только за последние два года в его ЧОПе выявили два десятка охранников, которые подделывали лицензии на право заниматься профессиональной деятельностью или медицинские справки о психическом состоянии.

По мнению участников дискуссии, в стране существует целая армия так называемых «серых» охранников, чья деятельность не контролируется вообще. Услуги горе-секьюрити стоят недорого, и это потом в полном смысле слова отражается на физиономиях покупателей, заподозренных в воровстве. В конце концов участники круглого стола пришли к мнению, что охранники — самые бесправные существа в супермаркете.

Вот только сами они об этом, похоже, не подозревают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Цветков, председатель комиссии общественной палаты РФ по безопасности:

- Если руководствоваться буквой закона, то охранник или контролер не имеет права обыскивать покупателя в супермаркете только лишь на основании подозрения, что тот что-то украл. И задерживать никого с применением силы права не имеет. Он может лишь попросить покупателя задержаться до приезда наряда полиции. Другое дело, что мало кто из покупателей знает об этом. Я вас уверяю, что, если в магазинах на входе появится соответствующая информация о том, какие права имеет покупатель и какими полномочиями наделен охранник, волна магазинного насилия постепенно угаснет.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров