Портал городских новостей

Патент для уличных музыкантов

22:10 Вторник, 7 июля 2015 743

Деятельность уличных музыкантов столичные власти в скором времени возьмут под контроль. Подробнее об этом в рубрике «Первый микрофон» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Решение этого вопроса назрело. Существуют разные варианты: тотально запретить, полностью разрешить или административно урегулировать деятельность уличных музыкантов. Нужно понимать, что первые два варианта не решат данную проблему.

Перспектива одна – создать механизм, который поможет урегулировать деятельность уличных музыкантов. Речь идет о разрешительном документе. Как один из возможных вариантов рассматривается патентная система. Но точно не лицензирование.

Патент – наиболее правильная форма. Такая система позволит защитить права музыкантов. Не менее важный момент - средства, вырученные от продажи патентов, направляются в управы и по решению глав муниципальных образований могут быть потрачены, к примеру, на благоустройство, уборку территории, починку скамеек.

Размер платы за патент должен быть символичным. Но наличие такого документа будет свидетельствовать о том, что человек по-настоящему занимается музыкой. Сразу будет понятно – что перед вами профессионально аттестованный исполнитель, коллектив. Наличие разрешительного документа позволит уличным музыкантам участвовать в общегородских праздниках.

Департамент культуры Москвы заинтересован в том, чтобы в городе проходило как можно больше интересных мероприятий. Чтобы появилась возможность приглашать тех людей, которые умеют создавать праздничную атмосферу. Если раньше Старый Арбат считался чуть ли не единственной пешеходной зоной в городе, центром притяжения, то сейчас ситуация изменилась. Почти весь центр – сплошная пешеходная зона.

Поэтому необходимо разгружать точки с высокой концентрацией музыкантов, чтобы творческим контентом были насыщены все пешеходные зоны города. При этом важно учитывать мнение горожан, которые проживают в районах оживленных улиц. Было принято решение создать рабочую группу. Эксперты должны свести воедино все предложения, проработать детали. К примеру, можно ли выступать со звуковыми усилителями, микрофонами или нет.

Возможно, появится дорожная карта. Не исключаю, что для решения всех вопросов будет достаточно распоряжения Департамента культуры. Параллельно с этой историей появится возможность решить еще ряд вопросов. В частности, обратить внимание на самих исполнителей и их репертуар.

Нужно как можно быстрее продумать весь механизм работы. И тогда сотрудники правоохранительных органов, которые обязаны реагировать на все жалобы, будут заниматься решением более насущных вопросов. А мы в свою очередь получим интересный и насыщенный город.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров