Четверг, 14 декабря, 08:12
Туман -1°
В Государственном музее обороны Москвы члены общественной организации «Поисковое движение России» встретились с родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат

Награды погибших героев вернули родственникам

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
8 июля в Государственном музее обороны Москвы члены общественной организации «Поисковое движение России» встретились с родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Имена павших красноармейцев установлены при проведении поисковых работ в Латвии и Польше.

— В прошлом году мы провели две международные поисковые экспедиции, — рассказал «ВМ» главный редактор журнала «Военная археология» Антон Торгашев. — В результате нашли два захоронения советских солдат. Одно под Белостоком, где на третий день Великой Отечественной войны под артиллерийский обстрел попала колонна 31-й танковой дивизии, второе — возле поселения Сосновце, где располагался немецкий лагерь «Шталаг». На его территории поисковикам удалось идентифицировать останки 180 военнослужащих. С воинскими почестями их перезахоронили под Гимн Советского Союза.

Не все родственники смогли приехать в Польшу. В музее поисковики показали им фильм о том, как проходили раскопки. Затем сестре одного из бойцов передали медаль «За отвагу», найденную поисковиками в Литве.

— Мой брат погиб в 1944 году в Литве, — рассказала растроганная Галина Яранцевич. — Эту медаль не буду хранить дома, а передам ее в Музей на Поклонной горе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Садовников, кандидат исторических наук, поисковик:

- По обнаруженным личным опознавательным знакам погибших солдат в прошлом году нам удалось идентифицировать более 120 бойцов и командиров Красной армии. Среди них много москвичей, а также уроженцев Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Грузии.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров