Портал городских новостей

Хочешь изменить мир - начни с собственного дома

21:16 9 июля 2015 851
В мастерской галереи «Варшавка» художники (слева направо): Анна Калугина, Константин Гроусс, Изабелла Борисова, Ирина Жук выкладывают последнюю часть мозаичного полотна

В мастерской галереи «Варшавка» художники (слева направо): Анна Калугина, Константин Гроусс, Изабелла Борисова, Ирина Жук выкладывают последнюю часть мозаичного полотна

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В небольшой мастерской в подвале со всех сторон за каждым посетителем наблюдают стеклянные глаза: на единственном подоконнике теснятся фантастические птицы, собаки и люди - все они сделаны из мозаики.

По всему полу раскиданы кусочки смальты разных размеров и форм. Из них художники собирают пейзаж, который станет последней частью 24-метрового мозаичного полотна. Это полотно уже завтра украсит арку дома 72 по Варшавскому шоссе.

- Мастерская при галерее "Варшавка" существует очень давно, но сейчас мы, наконец, решили выйти из подвала в город,- рассказывает Нина Исаковна Оснас, заведующая объединенных выставочных залов Москвы.

Нина Исаковна - искусствовед и бессменный хранитель галереи, к каждому из молодых творцов, работающих в мастерской она относится почти как члену своей семьи.

- А вот и Марат пришел! -радостным возгласом встречает Нина Исаковна художника принесшего из магазина пакет молока и печенье.- Мы тебя уже заждались.

Марат Насибуллов деловито перешагивает через незаконченное полотно лежащее на полу и разбирает кусочки смальты, лежащие на полу.

- Смальта с которой работали художники в советские времена сильно отличается от современной,-объясняет он.- Сравните, вот это итальянская, а это-советская,- протягивает он мне два кусочка.

Итальянская похожа на глиняный черепок, а советский материал напоминает оргстекло - такой же полупрозрачный с неровными, как будто оплавленными краями.

- А какую смальту делают сейчас в России? - интересуюсь я.

- Разную, - улыбается художник.- и ту и другую-всего более сотни видов. Границы размылись, поэтому за нужным материалом необязательно куда-то ехать- все делается на заводе в Подмосковье.

Идея украсить арку около мастерской пришла в голову Нине Исаковне.

- Все началось с выставки "Музыка мозаики", завершившейся в галерее, - рассказала она. - Она состояла из работ наших и итальянских мастеров. Итальянцы все свои работы передали в дар нашему городу, поэтому мы решили даром воспользоваться по прямому назначению - украсить работами один из столичных домов.

Нина Исаковна надеется, что если москвичи поддержат инициативу художников, то в дальнейшем можно будет приняться за преображение и других домов в городе.

- Самое главное, чтобы городские власти дали нам возможность реализовать все наши планы,-улыбается она. - Менять мир, город и улицу можно только сообща. В одиночку ничего не получится.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров