Суббота 21 апреля, 16:04
Пасмурно + 20°
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому штат Министерства внутренних дел сократят на 110 тысяч человек

Президент распорядился сократить численность полиции

Фото: РИА-НОВОСТИ
13 июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому штат Министерства внутренних дел сократят на 110 тысяч человек. Таким образом, общая численность сотрудников полиции составит 1 миллион 3 тысячи человек вместо нынешних 1 миллиона 113 тысяч.

Сокращение будет происходить за счет управленческих структур МВД, а также тех сотрудников вневедомственной охраны, функции которых могут осуществлять частные охранные организации.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, сокращение численности полиции не затронет подразделения, работающие непосредственно с гражданами, то есть «на земле», как говорят сами полицейские.

Напомним, что в марте 2015 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство ждет сокращение расходов. Колокольцев подчеркнул в этой связи, что приоритетным остается «районное» звено полиции, которое ведомство берет под полную протекцию, «чтобы эти подразделения никоим образом не подлежали сокращению».

— Я думаю, что кроме сокращения управленческих кадров не ниже регионального уровня этот процесс коснется тех сотрудников Министерства внутренних дел, которые собираются уходить на пенсию, — считает председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. — Сокращение штатной численности МВД не позволит, как говорится, резать по живому, то есть выгонять людей на улицу. Логика решения президента совершенно очевидна — сократить расходы на содержание министерского аппарата. Владимир Путин дает совершенно определенный посыл полиции: «Берите не числом, а умением!» При этом очень важно, чтобы МВД не только сократило число сотрудников, но и снизило бюрократические нагрузки на них, обеспечив современными техническими средствами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ряды редеют, но крепнут

Колонка политолога Георгия Бовта

В МВД очередное сокращение. Последнее сокращение в полиции прошло менее пяти лет назад. И вот теперь снова. Соответствующий указ подписал президент.

«Штатная численность органов внутренних составит 1 млн. 3 тыс. 172 единицы, в том числе сотрудников органов внутренних дел - в количестве 835 тыс. 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих – 5 тыс. 123 человека, работников – 162 тыс. 224 человека», – говорится в указе.
Таким образом, будет сокращено примерно 110 тысяч этих самых «единиц». Не путать с живыми людьми, которых будет уволено меньше. Дело в том, что частично сокращение произойдет за счет урезания вакансий. МВД это предвидело (о сокращении было известно давно) и с февраля текущего года прекратило набор сотрудников. Так что реально будет уволено менее 80 тысяч действующих сотрудников. Если говорить о Москве, то, по данным на начало года депутата Хинштейна, в столице доля незанятых должностей чуть выше общефедерального уровня - 5 процентов. Таким образом, в отставку отправят около 7000 московских сотрудников. (далее)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно