Портал городских новостей

С каким дипломом жить хорошо

16:00 18 июля 2015 690
День открытых дверей в МГУ

День открытых дверей в МГУ
Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Единые государственные экзамены позади, абитуриенты подали документы в приемные комиссии вузов и ждут зачисления. Каких специалистов получит город через пять лет, и насколько они будут востребованы на рынке труда?

Не все профессии одинаково полезны. Министерство образования и науки РФ обнародовало список самых бесперспективных специальностей, которым обучают в московских вузах.

ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ

Самые низкие шансы на получение рабочего места у выпускников направления «клиническая медицина». Сегодня трудоустроены лишь 48 процентов выпускников 2013 года. Невысока и стартовая зарплата — 31,5 тысяч рублей.

Для сравнения: в среднем стартовые зарплаты у выпускников вузов — 39 тысяч рублей, а доля трудоустроенных — 71 процент.

— Медикам в Москве сейчас действительно трудно устроиться, — рассказывает руководитель клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии Владимир Меркулов. — Во-первых, в московских клиниках прошла реорганизация, многих сократили, но людям надо где-то работать, и они устраиваются, куда могут. Сейчас непросто найти даже место травматолога в травмпункте. Вторая проблема — низкая зарплата.

У нас в клинике кандидаты и доктора наук получают по 30–40 тысяч рублей. Возможно, часть выпускников не идет работать на такие деньги и занимается не медициной, а чем-то другим.

Наталья Феоктистова
Москвичка Дарья Евдокимова на ярмарке вакансий

ЗАРПЛАТА АГРОНОМА

В тройку аутсайдеров попали также ветеринар и зоотехнолог. Выпускники этих направлений, по данным Минобразования, имеют минимум шансов на трудоустройство. На сегодня среди выпускников 2013 года работают только 50 процентов зоотехнологов и ветеринаров. Они же имеют самые низкие стартовые зарплаты — 24–25 тысяч рублей в месяц.

— Надо понимать, что далеко не все выпускники столичных вузов остаются жить в Москве, — рассказывает директор департамента управления персоналом группы компаний «Диарси», член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Руслан Ларин. — Да, найти работу зоотехнологу или, скажем, агроному сейчас непросто. Да и зарплаты низкие, потому что это сфера сельского хозяйства, где высоких зарплат не было никогда.

PHOTOXPRESS
IT-специалист у стойки с серверным оборудованием

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!

А кому же устроиться просто? Самые радужные карьерные перспективы — если сравнивать возможность трудоустройства и зарплаты — у молодых специалистов в области оружия и систем вооружения.

Среди них имеют работу — 94,9 процента, а средняя стартовая зарплата — почти 65 тысяч рублей.

Но еще выше жалование у молодых IT-специалистов: 65,5 тысяч рублей. На втором месте по уровню зарплат — молодые спецы в области аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники: 63–64 тысячи рублей. У них, как и у коллег-оружейников, высокий уровень трудоустройства — 80 процентов.

— Я не удивляюсь. Объем авиаперевозок растет, специалистов нужно больше и больше, — рассказывает руководитель профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. — Дело еще и в том, что в 2011 году к диспетчерам было выдвинуто требование — обязательное знание английского. В итоге многие старые кадры были вынуждены уйти: трудно овладеть языком в зрелом возрасте. Что касается зарплат, то даже молодые, без опыта работы, диспетчеры часто получают куда больше 63 тысяч. А для опытного профессионала, да еще в Москве, нормальная зарплата — 180 тысяч.

ИЩИТЕ ПРИЗВАНИЕ

Куда еще можно пойти, чтобы гарантированно получить и работу, и деньги? — Серьезные корпорации охотятся за выпускниками серьезных вузов, — рассказывает Руслан Ларин. — Хороших юристов, как считается, готовят на юрфаке МГУ и в юридической академии им. Кутафина. Специалистов в сфере кадровой политики — в Государственном университете управления. IT-сфера — это, конечно, Бауманка. Самые востребованные на рынке финансисты — из Высшей школы экономики.

Зарплаты финансовых директоров в московских фирмах — от 300 до 700 тысяч рублей. Другое дело, что работа, конечно, должна нравиться. Если человек трудится за деньги и только за деньги, серьезный профессиональный рост вряд ли возможен.

PHOTOXPRESS
Студенты Первого Московского государственного медицинского университета

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru:

- Проще всего найти работу молодому специалисту без опыта работы, если он менеджер по продажам или менеджер по работе с клиентами. Таких вакансий в нашем банке данных 47 процентов. Средняя зарплата — 50 тысяч рублей. А вот молодой, без опыта, оператор call-центра, диспетчер, юрист, секретарь, офис-менеджер, инженер, маркетолог, бухгалтер или помощник бухгалтера может рассчитывать лишь на 30–35 тысяч рублей. Причем доля вакансий по каждой из этих специальностей — от 2 до 5 процентов. Свободные рабочие места есть, но их относительно немного. На этом фоне несколько выделяется такая вакансия, как «программист без опыта работы». Да, вакансий таких немного — примерно 4 процента общего числа, но начальная зарплата — 45 тысяч рублей.

КСТАТИ

Предпочтения поступающих в вузы уже начали меняться, говорит министр образования Дмитрий Ливанов. Выпускники российских школ сейчас склоняются к инженерным и техническим специальностям, тогда как в предыдущие годы наблюдался повышенный интерес к юриспруденции и экономике. Кроме того, есть спрос у абитуриентов и на медицинские специальности.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров