Вторник, 31 мая 2016

01:13

12+

Погода

21..23 (день) 12..14 (ночь)

Курс валют

USD 66,08 EUR 73,49

Абитуриентов стало меньше, а конкурс при этом — выше

20:52 10 августа 2015

10 августа ректоры ведущих вузов подвели итоги приемной кампании. 7 августа закончилась вторая волна зачисления. Напомним, в этом году кампания проходила в два этапа. До 4 августа были заполнены 80 процентов бюджетных мест, затем — оставшиеся 20 процентов.

Абитуриентов с каждым годом все меньше из-за демографического провала, а Министерство образования увеличило количество бюджетных мест.

Как ни странно, конкурс в ведущие вузы от этого не уменьшился, а вырос. — В этом году у нас на 250 бюджетных мест больше, чем в прошлом, — сообщил «ВМ» ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков. — Средний балл увеличился с 65 до 70. Приятно, что умным ребятам интересны строительные специальности. Это стабильная и перспективная отрасль, куда государство активно вкладывается.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров тоже отметил, что самые популярные у абитуриентов специальности совпадают с приоритетными направлениями в модернизации экономики. Они были названы в 2009 году. Это энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные, космические, медицинские и компьютерные технологии, программное обеспечение.

— В прошлом году к нам поступали 10 тысяч человек, в этом — 14 тысяч, — говорит Александров. — В последние годы у нас активнее развивается форма целевого набора.

Обычно у ребят, которые поступают таким образом, средний балл ниже, чем у остальных абитуриентов. У нас же, напротив, он выше среднего по Москве.

Невысокий уровень подготовки целевиков — действительно проблема для некоторых вузов.

— Мы не стараемся увеличивать целевой набор, нам нужны сильные студенты, — объяснила ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова. — Сейчас у нас у 40 процентов абитуриентов аттестаты с отличием, у каждого второго по трем предметам набрано более 250 баллов.

В Московском городском педагогическом университете целевиков предпочитают принимать только в магистратуру.

— Предприятия направляют к нам сотрудников, потому что педагогическое образование сейчас ценится во многих видах деятельности — кадровая работа, консалтинг, торговля, — рассказывает ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. — Конкурс к нам вырос в полтора раза.

Самые популярные специальности в педагогическом университете — учитель начальных классов со знанием иностранного языка, специалист в сфере образовательного права, а также лингвист со знанием восточных языков.

В этом году при зачислении учитывались баллы за сочинение, которое писали школьники в декабре, а также «индивидуальные достижения учащихся» — портфолио, спортивные награды, победы на олимпиадах.

Все эти успехи могли добавить в общей сложности не больше 20 баллов. Причем, например, победитель олимпиады должен был набрать не меньше 65 баллов по профильному предмету. И удалось это далеко не всем.

Сколько очков добавлять за достижение, каждый вуз решал сам. В случае с сочинением иногда просто отмечалось наличие результатов. Школьники писали его в декабре прошлого года после пятилетнего перерыва (сочинение отменили в 2009 году в связи с введением ЕГЭ), и уровень у многих оказался довольно низкий: фразы шаблонные, стилистика неуклюжая.

— Ученики понимают, что писать тем языком, каким они общаются в сети, нельзя, но как надо, не знают, — объясняет Игорь Реморенко.

— Было бы жестоко проверять их слишком придирчиво, ведь дети фактически разучились писать сочинение, — говорит Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического института имени О. Е. Кутафина. — Нужно дать им снова набить руку.

По данным Министерства образования и науки, самые востребованные специальности (учитывается процент тех, кто из выпускников устроился по профессии) сегодня: сестринское дело (91 процент), фармация (87 процентов), оружие и системы вооружения (84 процента), электро- и тепло энергетика и химические технологии (по 83 процента).

Однако востребованность на рынке труда и высокая зарплата не всегда совпадают. Ясно, что столь необходимые всем медицинские сестры по уровню оплаты труда намного уступают инженерам оборонной отрасли.

— Сегодня пятерка специальностей с самыми высокими зарплатами выглядит так: стратегический консалтинг, вакансии, связанные с продажами, узкоспециализированные инженерные направления, юриспруденция и экономика, — говорит генеральный директор Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда» Андрей Алясов.

Нынешним абитуриентам предстоит выйти на рынок труда через пять лет. Эксперты не любят делать прогнозы, какие специальности будут востребованы к этому времени. И озвучивают их с осторожностью.

— На первом месте будут IT-технологии, — предполагает партнер Future Today, член НП «Эксперты Рынка Труда» Денис Каминский. — Затем инженерные специальности, в частности робототехника. На третьем месте исследователи и врачи, на четвертом — синие воротнички, на пятом — хорошие экономисты. Подчеркиваю — хорошие.

По словам Андрея Алясова, в выгодном положении окажутся также и те, кто сделал выбор не в пользу узкой специализации. Широкое фундаментальное образование всегда будет плюсом. И, судя по результатам приемной кампании 2015 года, в недалеком будущем в плюсе окажутся многие.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров