Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
Новый закон о миграционной политике позволил в четыре раза увеличить поступления в бюджет Москвы от мигрантов

Правительство Москвы обязало мигрантов платить налоги и покупать медицинскую страховку

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 11 августа, на заседании президиума правительства Москвы обсудили изменения миграционного законодательства в части трудовых патентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что с 1 января этого года действует новый закон о миграционной политике.

- Он позволил в четыре раза увеличить поступления в бюджет Москвы от мигрантов, - отметил градоначальник. - Также удалось сделать централизованную систему по выдаче разного рода справок и взаимодействию с различными службами: налоговой и миграционной. В целом мы видим положительный эффект от введения данной системы.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что вступившее с 1 января в силу законодательство позволило провести одну из крупнейших системных реформ в сфере трудовой миграции за последнее время.

- Теперь работа мигрантов осуществляется только на основании патента, - подчеркнул глава ведомства. - В то же время Москва получила возможность экономически регулировать стоимость патента, тем самым оперативно реагировать на то, что происходит на рынке труда.

Максим Решетников напомнил еще об одном важном изменении: всю ответственность за оформление патента и легальность по нахождению в стране берет на себя приезжающий в Москву мигрант. Для них теперь нет фирм и посредников при оформлении документов.

- При этом вступили в силу новые требования к мигрантам: подтверждение отсутствия социально опасных заболеваний на основе медицинских обследований, обязательное условие знаний русского языка и основ законодательств. Мигрантов также должен иметь полис добровольного медицинского страхования. Эту услугу они теперь не за счет бюджета города.

Стоимость патента в Москве установлена на уровне 4 тысяч рублей в месяц. И теперь все сборы за патент идут в бюджет города.

Максим Решетников напомнил, что с 12 января начал работу многофункциональный центр. Он стал единственной точкой в столице, где приезжающие мигранты могут получить полный спектр услуг. Полная их стоимость составляет менее 10 тысяч рублей. Если у мигранта есть все документы на руках, то цена на оформление и получение документов для них будет ниже.

- За 7 месяцев принято более 320 тысяч патентных документов, 310 тысяч оформлено и выдано 300 тысяч патентов, - отчитался Максим Решетников. - Основной прием документов пришелся на апрель-май.

Вся процедура подачи документов у мигрантов занимает максимально 3-4 часа. По итогам работы центра в течение 7 месяцев, каждый второй приезжий на работу в Москву приобретает полис ДМС на территории центра. Также о готовности документов их уведомляют посредством СМС-сообщений.

- Пропускная способность зоны приема документов в многофункциональное миграционном центре увеличилась с 600 до 6 тысяч человек в сутки, - рассказал Максим Решетников. - Зона выдачи обслуживает 8 тысяч мигрантов ежедневно. Центр перешел на круглосуточный режим работы, без выходных, что гарантирует отсутствие очередей.

Тестирование на знание русского языка также можно пройти в многофункциональное центре в деревне Сахарово.

- По 4 тысячи человек можем тестировать в день, - продолжил глава Департамента. - Выдано 250 тысяч документов. Однако 18 процентов не проходят тестирование с первой попытки и тогда проходят обучение. 80 процентов проходят тестирование именно на территории центра.

Также в миграционном центре можно пройти медицинское обследование 70 тысяч приезжих. За 7 месяцев работы выявлено 4 процента случаев заболеваний мигрантов. Их отправили на дополнительное обследование.

В конце года миграционный центр начнет работать в капитальном здании. В этом случае пропускная способность центра составит 8 тысяч в смену по каждой зоне.

- Мигрантам выгодно получать здесь документы по понятным правилам и за весьма разумные деньги, - резюмировал Максим Решетников. - Система выгодна и работодателям. Платеж за патент может им пойти в налоговый зачет. Система выгодна для москвичей: при использовании труда мигрантов они уверены, что те ничем не болеют и знают русский язык.

В заключении глава ведомства отметил, что модель успешна и опыт может быть перенят другими регионами.

- Далеко не все патент получили, на руках у многих находятся старые патенты, - подчеркнул Сергей Собянин. - Пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, через правоохранительные органы включиться в работу. Мы должны активно начать зачищать город от нелегальных мигрантов.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров