Обычная версия статьи Печать

Олег Табаков: Я – рабочий человек, не праздный

07:29 17 августа 2015

Накануне «Вечерняя Москва» позвонила Олегу Павловичу и узнала, что юбилей он будет праздновать намного позже:

- Спасибо, дорогая «Вечерняя Москва». Но праздновать мы будем позже, в ноябре на сцене МХТ. Конечно, родные готовят мне сейчас сюрприз, надеюсь, приятный. Сейчас же настроение – рабочее. Я ведь рабочий человек, а не праздный. Когда не болею, работаю. Вот готовлюсь к новому театральному сезону. Дел много.

Как-то совершенно непонятно, как его придумали — Табакова. Создали по какому-то эксклюзивному рецепту, не иначе. Взяли море обаяния, особую, неповторимую улыбку, некоторую барственность и даже вальяжность, разбавили внезапной стремительностью, почти броском. Добавили таланта через край, помножив не на труд даже, на пахоту. И получился Олег Павлович. Какой-то такой, какой может быть только один.

Подсчитать количество сыгранных им ролей в театре и в кино, число озвученных мультфильмов и полученных за жизнь премий непросто – их очень много. Но главное в другом — совершенно невозможно выделить из тех же ролей что-то более или менее важное, что-то более или менее значимое. Так выходит, что все, к чему он прикладывал талант и руку, значительно. При всей разности сыгранного и сделанного.

Скажи «Табаков» — и кто-то вспомнит «самого обаятельного в мире» фашиста Шелленберга, а кто-то — тихого воришку Альхена, кто-то - умопомрачительную мисс Эндрю из «Мэри Поппинс», а дети мигом заголосят про Матроскина. И в этом сложность: в случае с Олегом Павловичем не удастся сказать или написать, что особенно юбиляру удалось то-то и то-то. Ему удалось все.

В дни юбилея слова благодарности и восхищения всегда льются потоком. Но Табаков — случай особый. В нашей стране нет никого, кто бы его не знал или не узнал по голосу. И для многих из нас он не просто узнаваем, а давно уже близко знаком на каком-то особом, эфирном уровне. И все, что скажут сегодня про него, будет справедливым. И то, что Олег Табаков с момента первых съемок у Михаила Швейцера шел по непростой кинодороге только вверх, и то, что в театре играл год от года лишь лучше, и что он, сам блестящий актер, оказался богом поцелованным на преподавание и создание особого, уникального театра, в котором днем с огнем не найти свободных мест. Да, все так.

И есть еще один момент. Может быть главное, что удалось Олегу Табакову в жизни, это не только создание огромного количества фантастических образов на экране и на сцене, открытие «Табакерки, возвращение славы МХТ имени Чехова или воспитание плеяды блестящих учеников.

Может быть, его главная заслуга в том, что у каждого из нас, его зрителей, непременно случался свой «час Табакова». И кто-то пересматривал свою жизнь, увидев его Володю из «Москвы слезам не верит». Выстраивал свои отношения с системой и собственной судьбой, проживая жизни бесчисленного количества сыгранных им чиновников и генералов, интеллигентов и рафинированных мерзавцев, беззащитных талантов и едких интриганов. Он играл и играет людей — разных, простых и не очень, всех нас, отчего этот мир становится чуть открытее и понятнее.

А еще, давным-давно став звездой первой величины, оказался будто закодированным от звездной болезни. И потому невольно учит нас, как себя вести, чтобы не быть ни смешным, ни жалким.

Браво, Олег Павлович! Все получилось. И пусть получится еще больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Гафт, народный артист СССР:

- С Табаковым мы добрые старые друзья. Как ни странно, но я не написал на него ни одной эпиграммы! Он - явление, великий, уникальный, невероятно талантливый. Я видел его на сцене и играл с ним. Олег – человек неожиданный, и я желаю ему, чтобы все его неожиданности были приятными.

Римас Туминас, художественный руководитель театра им. Вахтангова:

- Природа в лице Табакова создала игрушку, сложную, с секретами, обладающую такой красотой и изобретательностью, что нужна жизнь, чтобы разобраться в этом. Олег Павлович звал меня в МХТ ставить спектакль. Надеюсь, мы это осуществим, это мой долг и благодарность этому великому мастеру.

Сергей Безруков, актер, художественный руководитель Московского Губернского театра:

- Олег Павлович для меня прежде всего - Учитель. Он учил нас строгости, чувству актерского достоинства, не быть всеядным. Его крылатая фраза: «Наша сегодняшняя всеядность порождает нашу завтрашнюю ненужность». И это в наше непростое время, когда перед актером стоит выбор: заниматься чистым искусством или зарабатывать деньги. Я благодарен учителю за эти наставления, стараюсь им следовать по мере сил. Поздравляю Олега Павловича с юбилеем и желаю ему здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Все остальное у него есть: любимая профессия, признание, слава, семья, дети, внуки, всенародная любовь. Поэтому - здоровья вам, дорогой Олег Павлович!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Машков: Олег Табаков заслужил, чтобы мы, ученики, носили его на руках

За свою жизнь в искусстве режиссер Олег Табаков воспитал целую плеяду талантливых артистов, но, отвечая на вопрос «Кто ваш любимый ученик?», неизменно называет имя Владимира Машкова. В эксклюзивном интервью «ВМ» актер рассказал о своем учителе, специально прилетев для этого со съемок из Санкт-Петербурга.

— Владимир, вы помните, когда впервые увидели своего будущего учителя на экране?

— В фильме «Король-олень» (снят в 1969 году режиссером Павлом Арсеновым. — «ВМ»), на который меня повела мама, когда мне было восемь лет. Помню, как в летнем деревянном кинотеатре Новокузнецка мы три раза подряд смотрели эту картину. Мама была режиссером кукольного театра, и ее настолько восхитили образы, созданные Сергеем Юрским, Олегом Ефремовым, Юрием Яковлевым и Олегом Табаковым, что она не могла уйти из кинотеатра весь день (полный текст интервью читайте здесь).

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2015/08/17/oleg-tabakov-ya-rabochij-chelovek-ne-prazdnij-294683.html