Портал городских новостей

Ирина Апексимова: Выход театра на улицу — большой риск

19:12 31 августа 2015 656
Актриса Ирина Апексимова, российская актриса театра и кино, режиссёр, певица, телеведущая

Актриса Ирина Апексимова, российская актриса театра и кино, режиссёр, певица, телеведущая
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

В Саду «Эрмитаж» 5 сентября пройдет фестиваль «Театральный марш». Продюсер фестиваля Ирина Апексимова рассказала «ВМ» о том, что сегодняшний зритель ждет от спектаклей

В театральном марафоне, который продлится 12 часов без перерыва, представят спектакли 11 московских театров: Театр на Таганке, «Практика», Центр им. Всеволода Мейерхольда, Театр кукол Образцова и другие. Продюсером и автором идеи фестиваля является Ирина Апексимова.

- В этом году фестиваль проводится в самом начале нового театрального сезона. Почему сейчас, когда у зрителя и без того огромный выбор?

- Наша цель - показать зрителю лучшие театральные постановки. Когда фестиваль назывался «Театральный демарш», мы выходили к публике в конце сезона. Фестиваль переименовали в «Театральный марш» - и теперь мы призываем зрителей в театр в начале сезона, говорим им: «Марш на спектакли!».

- И что же увидят те, кто бодро с вами промарширует?

- Нам удалось сформировать очень интересную программу. Например, будет очень яркая премьера: постановка театральной группы Liquid Theatre «2189» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2189 — именно столько дней длилась война, я, кстати, сама сначала не поняла о чем речь, когда название спектакля увидела. Теперь вот знаю эту цифру. Думаю, и зрители после спектакля ее запомнят. Кроме того, мы стараемся делать так, чтобы интересно было всем: самым маленьким — утром, заядлым театралам — днем и молодежи, которая не любит академический театр, — вечером. Но главное, что именно фестивальная форма позволяет за один день посмотреть разные театральные направления: от экспериментов театра «Практика» до традиционных музыкальных спектаклей Театра имени Сац.

РИА-НОВОСТИ
Актриса и режиссер Ирина Апексимова приветствует зрителей на открытии XXIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

- В чем привлекательность мероприятия для самих театров? Ведь такой марафон — серьезное испытание.

- Спектакли под открытым небом — это проверка на профессионализм. Когда театр работает в рамках своего зрительного зала, большого или малого, он все равно ограничен и закрыт, а пьеса ставится с учетом определенной световой партитуры, атмосферы и так далее. Выйти же на ничем не ограниченное пространство — это риск. На солнце осветительные приборы для создания определенных эффектов использовать бесполезно. Так что все зависит от таланта актеров и режиссера: насколько точно они выстроили структуру действия, насколько это будет глубоко, остроумно, волнующе и интересно зрителю. Те, кто уже принимал участие в фестивале, идут на это испытание с предвкушением.

- А новички?

- Им страшно. Удержать внимание привычной театральной публики — это одно, а вот достучаться до зрителя, который просто гулял и зашел в Сад «Эрмитаж» и может сидеть, жевать, пить и разговаривать с детьми — совсем другое. Но в этом и есть наш главный интерес: абсолютный контакт с живым зрителем.

- Кстати, а что вообще сегодня интересно молодежи?

- Молодежная публика сегодня очень разная. С одной стороны, это компьютерные дети, которым нужна четкая картинка. Это молодежь, которая не привыкла думать. Но есть и другая молодежь, которой интересны глубокие переживания. Молодые ребята сегодня перестали гулять во дворах, у них нет той формы живого общения, которая была, например, в моем детстве, когда мы встречались целой компанией и бродили по городским улицам. Сейчас компании молодых людей тоже есть, но они общаются в основном в интернете. Но ведь им тоже нужны настоящие эмоции, не виртуальные. Такая аудитория сегодня самая ценная. Я была очень удивлена, что как раз молодые люди с гораздо большим интересом идут в традиционный театр, чем даже взрослые люди. Моей дочери 21 год, я общаюсь с ее друзьями, и им театр интересен как раз в его традиционном понимании: спектакли про любовь, про Ромео и Джульетту... Они выросли на «Звездных войнах» и «Аватарах», и картинкой их не удивишь. Их можно затронуть только настоящей эмоцией. Им этого остро не хватает!

СПРАВКА

«Театральный марш» — самый масштабный в России фестиваль театрального искусства под открытым небом. Автор идеи и продюсер фестиваля — директор Театра на Таганке, актриса театра и кино Ирина Апексимова.

Первый фестиваль, который тогда назывался «Театральный демарш», состоялся в парке «Сокольники» в 2013 году. За два года спектакли фестиваля посетили более 45 000 зрителей, участие в нем приняли более 15 театров. В 2015 году уже второй раз подряд фестиваль пройдет в самом театральном парке Москвы, Саду «Эрмитаж». 6 сентября в рамках фестиваля студенты Мастерской Дмитрия Брусникина покажут постановку «Переворот». В этом году «Театральный марш» входит в программу Дня города. Вход свободный.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров