Суббота 26 мая, 07:05
Ясно + 11°
Глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский

Гармоничное обрамление улиц

15 сентября глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский сообщил, что за три года в Москве установили 140 тысяч фонарей. В результате столица стала одним из самых освещенных городов мира. Также он рассказал о том, что было сделано для восстановления исторического освещения на улицах столицы.

- На каких улицах центра было восстановлено историческое освещение в рамках программы «Моя улица»?

- На Мясницкой, Ордынке, Большой и Малой Бронных, Спиридоновке, в Спиридоньевском переулке и других. Можно увидеть, какие фонари установлены. Где-то они стилизованы под старое, газовое освещение, где-то гармонируют с современными строениями.

- То есть речь идет только о стилизации под старину?

- Нет, мы ведем работу совместно с музеем «Огни Москвы», который сохранил проекты, чертежи старых фонарей, их описания. Самое простое, когда сохранилась чугунная опора. Тогда специалисты выходят на место, снимают мерки, делают слепки, создают трехмерную модель, по которой отливается фонарь. Там, где опора не сохранилась, велась работа в архивах.

- Тем не менее технологии освещения улиц все-таки современные?

- Да, сейчас применяются энергосберегающие фонари. С одной стороны, воссоздается красивый и приятный исторический облик, сегодня мы используем и светодиодные светильники, и натриевые лампы высокого давления, благодаря этому меньше потребляется электроэнергии. Кстати, исторический облик фонарей — это не только восстановление опоры, цоколя, ажурного кронштейна, это и способ подачи электроэнергии. Сейчас на новых пешеходных зонах — чистое небо и нет паутины проводов. Потому что при установке опор делается кабельная канализация, по которой протягиваются все необходимые коммуникации.

- Много ли в Москве подлинных старых фонарей?

- Большинство фонарей сохранилось со сталинских времен, когда проводилась самая большая реконструкция системы освещения в Москве. Они гармонично вписываются в стилистику, в архитектуру города. Сейчас такие фонари ремонтируются и восстанавливаются.

- Где это можно увидеть?

- Это и Кремлевская набережная, и Софийская, это и красивое обрамление, которое получили наши мосты, такие как Большой Каменный, Москворецкий, Бородинский. На ВДНХ возле фонтана «Дружба народов» в 30-е годы были установлены световые колонны, в 90-е многие из них были утрачены. Сегодня все колонны восстановлены, а утраченные девять опор отлиты заново. Это дает возможность воссоздать город таким, каким он задумывался. Москва красивая и стандартный стальной фонарь не гармонирует с обликом города.

- Работа будет продолжаться в последующие годы?

- Мы не останавливаемся на достигнутом, реализация программы продолжится. Там, где идет реконструкция улицы, восстанавливаются и объекты наружного освещения.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров