Портал городских новостей

04:27 Среда, 29 марта

Погода днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Среда, 29 марта 0..2 $ 57,02 61,96

Крупнейшая в Европе мечеть раскрыла двери для прихожан

21:17 23 сентября 2015 1
Реконструкция Московской соборной мечети, построенной еще в 1904 году, наконец завершилась. Купола и шпили, увенчанные полумесяцем, вознеслись над древним городом. Как символ многонациональной и многоконфессиональной страны. Как знак того, что православные и мусульмане, века идущие рука об руку и в годы радости, и в трудные времена, навсегда останутся единым народом. Российским народом. И даже минареты мечети символично напоминают башни Московского и Казанского кремля.

23 сентября, накануне праздника Курбан-байрам, после десятилетней реконструкции торжественно открылась Московская соборная мечеть. Корреспонденты «ВМ» побывали под обновленными сводами. 

Ровно десять утра. Почетные гости уже заняли свои места на трибунах. Среди них — президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас, мэр Москвы Сергей Собянин...

— Мы так ждали этого, — у Альбира Мансурова, 60-летнего жителя столицы, на глаза слезы наворачиваются. — Десять лет мы сюда приходили, когда нужно было, молились прямо на улице. И вот она. Даже слов нет от радости.

МОСКОВСКИЙ СТИЛЬ

За день до открытия корреспондент «ВМ» побывал в обновленной мечети.

...Шпили минаретов в лучах солнца играют золотым блеском. Широкий купол притягивает взор. Восточная сказка! Вот-вот из резных деревянных ворот выйдет Ходжа Насреддин или Шахерезада...

В действительность нас вернул человек в белой чалме — первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов.

— Внешний облик нашей мечети выполнен в московском стиле, — показывая на храм, поясняет Рушан Хазрат. — Купол Московской соборной мечети покрыт сусальным золотом, подчеркивая эту уникальность нашей столицы, и шпили минаретов тоже, которые возвышаются почти на 80 метрах. А сами они напоминают две башни: Спасскую Московского Кремля и Сююмбике — Казанского.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В столицу прибыли гости со всего исламского мира

ПОДЗЕМНЫЙ СЕКРЕТ

На первом этаже мы сняли обувь и по ковровым зеленым дорожкам поднялись в огромный зал.

— По своим размерам Московская соборная мечеть является самой большой в Европе, — заверяет Рушан Аббясов. — Это более 19 тысяч квадратных метров. Ее площадь выросла в 20 раз. Здесь одновременно смогут молиться более 10 тысяч человек.

Пока верующих не было, специалисты налаживали трансляцию видеосигнала на десятки видеоэкранов. Наш экскурсовод, удовлетворенно глядя на приготовления к открытию, рассказал, как все начиналось.

— В 1904 году мечеть на этом месте возвели за четыре месяца. Фундамент был построен из непрочного материала. Поэтому в 2004 году мы решили ее разобрать и собрать из новых, прочных материалов.

Когда рыли котлован, обнаружили речку Неглинку. Для нее сделали отвод. Для того чтобы мечеть простояла тысячелетия, в землю были вбиты более 130 свай.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Диаметр купола — 27 метров

ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Московская соборная мечеть, по словам Рушана Хазрата, уникальна.

— Она выдержана в наших национальных традициях. Если мы посмотрим на рисунки на потолке и стенах, то узнаем национальные российские орнаменты.

Непонятные для непосвященных надписи на арабском — цитаты из Корана.

— Турецкая Республика подарила нам минбар. Это трибуна, откуда вещает имам или муфтий с проповедями.

Поднимаемся на второй этаж.

На стене висит серебряный коран — копия свитков праведных халифов, написанных в VII веке. Ценные реликвии установлены в стеклянные ящики.

— Полотно — кисва — кусок покрывала Священной Каабы (главная мусульманская святыня, находящаяся в городе Мекка. — «ВМ»), — показывает другую реликвию Аббясов. — На ней золотом и серебром вышиты аяты — цитаты из священного Корана.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Узоры и интерьеры — дар президента Турции

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВИНА

Скажем сразу: на женскую половину нас не пустили. Не положено.

— Для прихожанок у нас есть отдельная зона со своим входом. Женщины будут подниматься на третий ярус на лифтах — их у нас шесть — и там совершать намаз, — добавляет Рушан Хазрат.

Возвращаемся в основной зал, где я обращаю внимание на ковровое покрытие.

— Оно привезено из Турции. На нем есть ячейки. Когда мусульманин совершает молитву, он встает по линии и молится в сторону Каабы. Сюда можно приходить без своего коврика, — отмечает Рушан Хазрат.

Новая мечеть станет не только духовным центром, но и важной достопримечательностью города.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказывает о новой мечети

ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

24 сентября мусульмане отмечают один из главных праздников — Курбанбайрам. Его отмечают в 10-й день месяца Зульхиджа. В этом году день приходится на четверг. Этот день является рабочим, но в республиках с преимущественно мусульманским населением 24 сентября объявлено выходным днем. Например, такие послабления ждут жителей Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Татарстана и Чеченской Республики.

ДЕНЬ МИЛОСТИ АЛЛАХА

Этот праздник отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрахима. По преданию, архангел Джабраил явился во сне к пророку Ибрахиму и потребовал страшной жертвы. Архангел передал пророку повеление Аллаха, что в качестве доказательства своей веры Ибрахим должен принести в жертву старшего сына. В последний момент, когда жертвенный нож уже был занесен над несчастным Исмаилом, Аллах смилостивился над Ибрахимом и заменил его сына жертвенным бараном. В память об этом жертвоприношении мусульмане в Курбан-байрам забивают жертвенных животных, чтобы доказать Аллаху свою любовь и готовность подчиняться высшей воле. До начала праздничной трапезы в некоторых мусульманских регионах принято посещать кладбища. В традициях праздника также одаривание подарками родственников и щедрая милостыня неимущим.

ТРАДИЦИИ ОМОВЕНИЯ

Празднование начинается вечером 23 сентября и продолжится три дня. В первый день у мусульман принято совершить полное омовение и надеть праздничные одежды. 24 сентября утром в мечетях проходят праздничные богослужения. По их окончании мужчины-мусульмане направляются к местам жертвенного забоя животных (в основном баранов).

МЯСО ДЛЯ БЕДНЫХ

Тушу жертвенного животного принято делить на три части: одна часть идет для бедных, из второй части готовят угощение для гостей, родных, друзей и соседей, третью часть верующий может оставить себе. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

САМЫХ КРАСИВЫХ — В КОТЕЛ

Согласно традициям в качестве жертвы можно принести барана, который достиг седьмого месяца, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Других использовать для этих целей не рекомендуется.

Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нем не должно быть изъянов, негативно влияющих на качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР ВСЕМ СТРАНАМ МИРА

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

- Сегодня я пришел сюда как гость мероприятия и не могу не радоваться, глядя на результат наших долгих совместных трудов. Здесь сегодня собрались представители самых разных религий и национальностей, ведь наше государство многорелигиозное и единое.

Департамент принимал активное участие в строительстве мечети. Мы координировали застройщика и инвестора с городскими и сетевыми организациями. В последнее время практически раз в неделю мы проводили выездные совещания по вопросу мечети. Сегодня можно сказать точно: у нас все получилось. Я счастлив, что в этот прекрасный солнечный день мы все собрались здесь. И господь бог один для всех.

Зураб Церетели, скульптор:

- Московская соборная мечеть очень хороша — великолепная архитектура, интересные решения планировки, структура. Вне всякого сомнения, здание украшает город.

Это Событие — с большой буквы. Разные нации и культуры всегда жили в одном доме, в одном городе. То, что такая мечеть была построена, — добрый знак для всех нас. Это говорит о нашем единстве. Мы так и продолжаем жить все вместе в мире и уважении друг к другу. Москва и вся Россия показывает хороший, правильный пример всему миру, всем странам.

Полад Бюльбюль-оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России:

- В этот солнечный, чудесный день я чувствую себя просто прекрасно, ведь происходит такое событие — в Москве открывается Соборная мечеть. Правда, приходится стоять в длинной очереди, чтобы попасть на церемонию открытия. Впрочем, это нисколько не омрачает самого события. Оно светлое, радостное, великое. Говоря объективно, в Москве не хватает мечетей.

Все мы знаем, что в мусульманские праздники многие люди молятся прямо на улице, потому что места нет. Открытие такой мечети — это очень большое дело. Оно еще раз показывает толерантность Москвы и москвичей.

ЦИФРА

70 тысяч человек придут сегодня в Соборную мечеть, чтобы отметить Курбан-байрам.

Всего же мусульманский праздник в столице отметят более 200 тысяч человек. Для жертвоприношений были оборудованы площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России

Курбан-байрам сближает людей и согревает сердца 

От имени Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, Содружества Независимых Государств со светлым праздником мусульман – праздником Курбан-байрам. 

Курбан-байрам приходится на дни, когда группы паломников со всего мира собираются в священной Мекке для совершения хаджа — одного из основных столпов Ислама. Курбан-байрам - праздник, демонстрирующий миру гуманистическую сущность благословенной религии Ислам. Этот праздник, знаменующий завершение паломничества к исламским святыням, является важной, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Несет глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа. Напоминает о том, что традиции Ислама основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем. (далее)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров