Понедельник 23 июля, 01:07
Пасмурно + 19°
Лера Бокашева

Снова скандал с памятником русскому солдату. На этот раз - сильно высказалась некая Люси Эш, корреспондент ВВС. Она пишет о выходе в России дневника офицера Советской армии Владимира Гельфанда.

"Когда Красная армия вошла в "логово фашистского зверя", как называла тогда советская пресса Берлин, плакаты поощряли ярость солдат: солдат, ты на немецкой земле. Пробил час мести", — пишет в своей статье британская журналистка. Походя, упоминает Люси мемориал советским солдатам - тот самый, где воин прижимает к груди маленькую спасенную девочку. Девчушка доверчиво приникла к нему. В свое время много чего писали об этом же памятнике - он находится в Трептов-парке в Берлине. Писали много хорошего: про солдата-освободителя. Прототипом для скульптора Вучетича послужил советский солдат Николай Масалов, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.

Википедия
 «Воин-освободиитель» — монумент в берлинском Трептов-парке.

Этот памятник Люси Эш называет "могилой неизвестного насильника". Да и сам материал называется "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". Как-то сластолюбиво Люси Эш высказывает свои предположения о том, как русские солдаты расправлялись с немками на захваченной территории... После этого, наверное (развивая богатые фантазии Люси) немки начали массово сниматься в жесткой немецкой порнографии. Ну, развратили их русские воины. А вот один из пользователей интернета оставил остроумный комментарий: инквизиция в свое время хорошо постаралась в Европе, и немецкие женщины страшны, как не знаю что, - кому бы пришло в голову их насиловать?!

Но это шутки, которые, как известно, в сторону. А горькая правда вот в чем. Русский солдат прошел через всю Европу - спасая ее от коричневой чумы. Я не могу ответить за каждого советского солдата. В конце концов, люди есть люди, и про "перегибы" на войне писали всегда. Почему же именно так - паскудно тявкая, как шавки, - сейчас начали выползать эти "обличители" типа Люси Эш, типа тех, кто (кстати, то же ВВС) пытались обсмеивать монумент в Брестской крепости, а вот поляки, злобно пшекая, "свергли" памятник генералу Черняховскому...

Почему они не испытывают какой-то естественной благодарности к тем людям, которые пролили свою кровь за то, чтобы они сейчас развлекались толерантностями? Да вообще, как не стыдно рот-то открывать после тех бесчинств, которые творили фашисты на территории всей Европы - с концлагерями, сожжением людей заживо, многомиллионных невинных жертвах...

Александр Сидякин, депутат Госдумы, направил в Генеральную прокуратуру запрос о русской редакции ВВС, дабы проверить ее на предмет нарушения российского законодательства.

Все правильно - пусть отвечают. Но, с другой стороны, нападки Люси на русского солдата выглядят даже как-то жалко, что ли.

А особенно жалко и убого - в свете вот такой проблемы. Как известно, Европа задыхается сейчас от мигрантов. Просто не знают, что делать. То забор поставят вдоль границы, то разместят в зданиях бывшего концлагеря, то, наоборот, с восторгом принимают, то рисуют карикатуры в "Шарли Эбдо"... Европа в панике. И вот в такой хреновой ситуации Ангела Меркель вдруг обращается к России - с просьбой о помощи. То есть, как только какой-то келль кошмар начинается, так, значит, Россию просят вмешаться и помочь.

Я предлагаю - не помогать им. Вообще больше никогда не помогать. Пусть выпутываются сами, неблагодарные толерасты. И нам надо забрать памятники нашим солдатам. Не ждать, пока их обольют краской и сдернут с постамента, приравняв к "ценности металлолома". Россия - большая, и места для наших памятников у нас хватит. А Люси и им подобные - пусть фальсифицируют факты дальше, даже комментировать это как-то глупо. У меня есть один хороший знакомый, который все женские закидоны и причуды объясняет одним: сексуальной неудовлетворенностью. Называет, правда, не очень цензурно. Но вы поняли. И, по-моему, почти всегда он прав.

В случае с Люси Эш по-другому ее литературные изыскания и не назовешь.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерняя Москва".

***

Вечером 25 сентября BBC удалила скандальный твит про монумент советским солдатам и принесла глубокие извинения.

По словам представителя BBC, опубликованное сообщение не соответствовало стандартам редакции. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER