Портал городских новостей

08:59 Среда, 26 апреля

Погода днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Среда, 26 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

В мире завершился литературный марафон "Чехов жив"

16:41 26 сентября 2015 1719
Ровно 24 часа в разных странах читали в прямом эфире отрывки из творчества Чехова.

Старт театрализованному онлайн-проекту дал МХТ им. А. П. Чехова. После чего более 700 человек из 14 стран мира принялись читать отрывки из текстов знаменитого русского писателя. Рассказы, пьесы, выдержки из писем и дневников - всего около 50 произведений звучали от Балтийска до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Махачкалы.

Первый подобный проект, предваряющий год литературы, прошел в прошлом году и был связан с творчеством Льва Толстого.

- У этого автора есть произведения под любое настроение. Поэтому мы предложили людям во всем мире прожить день с Антоном Павловичем, - рассказывает продюсер проекта “Чехов жив” Фекла Толстая.

"Вечерняя Москва", Александр Казаков
Худрук МХТ им. Чехова, актер Олег Табаков прочел фрагмент из рассказа “Архиерей”.

Марафон соединил классическую литературу, современный театр и новейшие технологии. Получилось своеобразное цифровое издание Чехова. По всему миру можно было наблюдать как чтецы и города, сменяя друг друга, давали новую жизнь произведениям Чехова.

В Москве в качестве основных площадок выбрали Дом-музей А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, смотровую площадку парка Горького, станцию метро “Чеховская”, МХТ им. Чехова и ЦВЗ “Новый Манеж”.

Среди первых чтецов на виртуальной сцене выступил и художественный руководитель МХТ им. Чехова, актер Олег Табаков с фрагментом из рассказа “Архиерей”.

- Чехова можно читать везде: онлайн и офлайн, ондом и офдом, онМХТ и офМХТ. Антон Павлович был одним из авторов, который принес мне массу дохода, - пошутил Табаков. - Поэтому я с удовольствием принимаю участие в этой затее.

Табаков подметил при этом эволюцию восприятия произведений автора у зрителей и режиссеров.

- Профессора из пьесы “Дядя Ваня”, который много лет считался отрицательным героем, сейчас встречают с одобрением. И после слов в спектакле, поставленным Миндаугасом Карбаускисом: “Дело надо делать, господа”, - зрители аплодируют, - объясняет Олег Табаков.

"Вечерняя Москва", Александр Казаков
Актер Юрий Стоянов на первых театрализованных онлайн-чтениях "Чехов жив", приуроченных к 155-летию со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова в МХТ имени А.П.Чехова

Марафон получился по-настоящему звездным. Отрывки из произведений Чехова прочли: актеры Юрий Стоянов и Ирина Мирошниченко, певец Дима Билан и министр Правительства Москвы Александр Кибовский, фигуристка Ирина Слуцкая и режиссер Андрей Звягинцев.

В театрализованных онлайн-чтениях приняли участие также около 300 победителей кастинга “Узнай, кто ты из персонажей Чехова”. После ответов на вопросы, например: “Вы случайно чихнули на своего босса. Ваши действия?” или “ У вас случился курортный роман, что вы будете делать?” пользователям предлагался определенный архетип из произведений Чехова. Так, кстати, самым частым персонаже стала “альтруистка” Варя из “Вишневого сада”.

- Для начала я прошел тест, потом отправил видео, где я читаю отрывок из произведения Чехова. Долго ждать не пришлось - меня пригласили участвовать в марафоне, - рассказывает 28-летний программист Андрей Ефремов, который вышел на онлайн-сцену “Нового Манежа” около двух часов ночи.

Немного раньше, около полуночи, читал 21-летний студент Сергей Новосад. На площадку он приехал за два часа раньше. Волновался. Ведь его очередь выходить к камере - после актера Вениамина Смехова.

- Нужно было заучить наизусть, чтобы не быть привязанным к листку. Попытка всего одна - прямой эфир все-таки, - бранит себя Сергей.

На нем: черный костюм и белая, застегнутая наглухо рубашка.

"Вечерняя Москва", Александр Казаков
Актер Александр Семчев на первых театрализованных онлайн-чтениях "Чехов жив", приуроченных к 155-летию со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова в МХТ имени А.П.Чехова

- Как думаете, может расстегнуть верхние пуговицы? - спрашивает Сергей - Все-таки произведение юмористическое, нужно добавить свободы, - не унимается он, перекладывая из одной руки в другую распечатанный текст с рассказом “Репетитор”.

Все площадки оборудованы экранами, на которых в режиме реального времени транслировались чтения по всему миру.

Изюминка проекта - чтение знаменитой “Чайки, которую представили сразу семь театров из шести городов России. Так, в Москве в читках “Чайки" участвовали актеры под руководством Константина Богомолова, а в Санкт-Петербурге в эфир вышел Александрийский театр, в котором впервые и была поставлена эта пьеса. Кстати, тогда 17 октября 1896 году “Чайка” с треском провалилась. Не поняли ее ни зрители, ни критики. Настоящее же признание “Чайка” получила только в 1898 году после постановки в Московском Художественном театре. Пьеса имела огромный успех, что сподвигло Чехова на создание ещё трёх мировых шедевров — пьес “Дядя Ваня”, “Три сестры” и “Вишневый сад”.

16:41 26 сентября 2015

Онлайн-чтение в проекте "Чехов жив"

Окончательно проект завершился в субботу чтением письма Антона Чехова брату Николаю, в котором писатель рассказал о восьми качествах воспитанного человека. Марафон доказал, что самый интеллигентный писатель России действительно жив. Спектакли, поставленные по пьесам Чехова, во многом определили движение русской мировой сцены. А чеховские темы и герои - часть нашей современной жизни. И чем дальше разрыв между классиком и нами, живущими сегодня, тем метче он попадает в цель своими, порой, едкими, но справедливыми и остроумными “диагнозами”, заставляя задуматься: “А мы-то, живы?”.

Официальный сайт проекта "Чехов жив"
Завершился литературный марафон “Чехов жив”.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- Самое главное, чтобы этот проект привил вкус к литературе и получил отклик среди молодежи. Я не думаю, что в России стали меньше читать. Книги покупают реже - это правда. А читают у нас сейчас много и разное. Чехов, наряду с Шекспиром, один из самых популярных авторов театра в мире. Вот, например, Александр Островский - менее популярен в мире. Он - гений национальной жизни. А Чехов, Толстой - другая история. Это писатели, стремящиеся к небесам.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров