Портал городских новостей

Уходили мальчишки на фронт... Мемориальные доски напомнят имена героев

17:46 29 сентября 2015 307
Мемориальная доска в селе Муханово Московской области

Мемориальная доска в селе Муханово Московской области
Фото:

На здании 14 школ Москвы и Московской области установлены мемориальные доски Героев Советского Союза.

Программа приурочена к 70-летию Победы.

— Проект имеет огромное воспитательное значение: история Великой Отечественной войны через учившегося в твоей школе человека, совершившего подвиг и ставшего героем, будет восприниматься гораздо глубже и эмоциональнее, чем основанная только на параграфах учебников, на книгах и художественных фильмах, — отметил председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Памятные доски уже появились в подмосковном Дмитрове, Мытищах, Орехово-Зуеве, Клину, Ивантеевке, а также в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Климовском районах.

Одна из таких досок открыта в селе Муханово Сергиево-Посадского района, на здании школы, где с 1935 по 1941 год учился Герой Советского Союза Михаил Николаев. Он воевал на Сталинградском, Донском, Южном, 4-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Пройдя через всю войну, он был дважды ранен. Николаев отличился в ночь на 1 августа 1944 года при высадке на левый берег реки Вислы в районе города Пулавы (Польша).

Открытие мемориальной доски в деревне Селище Тверской области

Когда в разгар боя загорелись ящики со снарядами, он организовал тушение пожара, предотвратив взрыв боеприпасов.

После окончания войны Михаил Васильевич вернулся в родной Сергиев Посад, где прожил до 2010 года.

Всего с начала нового учебного года по инициативе Российского военно-исторического общества было открыто 574 мемориальные доски в Москве и 17 — в регионах России. А с 2014 года свыше 1200 памятных знаков установлено на зданиях учебных заведений в республиках Марий Эл, Карелии, Чувашии, в Приднестровье, а также в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Самарской, Смоленской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской и других областях.

СПРАВКА

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 630 человек. Более 150 воинов повторили подвиг Матросова, бросившись на амбразуру; более 75 летчиков направили горящий самолет на противника; более 90 солдат подорвали вражеские танки ценой своей жизни.


Загрузка формы комментариев