Портал городских новостей

Вера Васильева: Радость быть мамой я познала только в кино

19:04 29 сентября 2015 6248
Кадр из фильма «Свадьба с приданым», где Вера Васильева сыграла роль бригадира колхоза Ольги Степановой

Кадр из фильма «Свадьба с приданым», где Вера Васильева сыграла роль бригадира колхоза Ольги Степановой
Фото:

30 сентября актрисе Театра сатиры Вере Васильевой исполняется 90 лет. Возраст — серьезный, но вовсе не повод сидеть дома. Она по-прежнему репетирует и выпускает премьерный спектакль.

Народная артистка России Вера Васильева юбилей отмечает на сцене Театра сатиры в роли голливудской звезды Ирмы Гарленд в постановке Андрея Житинкина «Роковое влечение». А накануне круглой даты Вера Кузьминична рассказала «ВМ», за что ценит свою профессию.

- Вера Кузьминична, я так поняла, вы не любите отмечать дни рождения?

- И никогда не любила. Пожалуй, только в этом году жду его как праздника. Причина — подарок, который сделал мне к юбилею театр — спектакль «Роковое влечение», где у меня чудная роль — Ирмы Гарленд, о которой может мечтать любая актриса, а уж если вспомнить, что мне 90 — то тем более.

РИА Новости
Кадр из фильма «Чук и Гек», где Вера Васильева в роли матери

- Возраст — это ведь понятие относительное, не так ли? Владимир Зельдин в свои 100 лет, например, и поет, и танцует на сцене Театра Российской армии.

- А я до 85 лет не чувствовала возраст вообще. Безусловно, видела, что уже не такая, как в 20 или 30 лет, но все роли, которые играла, соответствовали моему мировосприятию. Замечу, что были периоды, когда я была по возрасту моложе, а творчески — существовала неинтересно. Тогда казалось, что я — старая, несчастная, никому не нужная актриса.

В роли Ирмы Гарленд в спектакле «Роковое влечение» Вера Васильева вышла на сцену родного Театра сатиры в день своего 90-летия

- А сегодня как себя ощущаете?

- Сегодня я вполне счастлива. А что касается Владимира Зельдина, мы очень любим друг друга. Правда, общаемся не часто во многом из-за моего некомпанейского характера.

- Неужели не любите гостей?

- Не то чтобы не люблю. Просто не умею готовить, не умею создавать уют, не умею вести богемные беседы. Какие уж тут гости. Я вообще дама и нехозяйственная, и несветская. Не умею гладить, не умею стирать, да вообще ничего, к сожалению, не умею делать по дому.

РИА Новости
Москва, Театр сатиры. 30 сентября 2010 года 19:26 Свой 85-летний юбилей Вера Васильева тоже отмечала на сцене. Актриса уверена, что пока она выступает, пока у нее есть хорошие роли — жизнь прекрасна

- А как же справляетесь с заботами по дому?

- Мне очень повезло с мужем, который все делал по дому и создавал мне условия для того, чтобы я занималась только театром.

- Вы, по признаю критиков, — лучшая графиня Розина. Каким партнером был Андрей Миронов в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»?

- Андрей Миронов — чудо, которое мне посчастливилось узнать. Он был очень дружен с моим мужем — тоже актером Театра сатиры — Владимиром Ушаковым, и часто бывал у нас дома. Андрей — человек с вечно юной душой, и стать взрослым, не говоря уже о том, чтобы солидным,так и не успел. Может быть, и хорошо, что мы запомнили его именно таким. Замечу, что он был очень воспитанным мужчиной, а это большая редкость для советских мужчин. Настоящий джентльмен. Один только Андрей Миронов называл меня Верой Кузьминичной. Тогда как все остальные называли и называют или Верочка, или Кузек. Оля Аросева так вообще называла Кузьмой.

Евгений Биятов
Вера Васильева в роли Ирмы Гарленд

- Вы учились вместе с ней в театральном училище. Были подругами?

- Мы были скорее антиподами: я — тихая, незаметная, серая мышка, а Оля — блистательная, смелая, с хорошим чувством юмора. С Олей Аросевой всегда было весело, а со мной — нет. Да, мы учились вместе в театральном училище, но подругами так и не стали. Сблизились только во время работы в спектакле «Реквием» Романа Виктюка.

- Вера Кузьминична, скажите, а за что вы любите свою профессию?

- Знаете, хотя бы за то, что снималась в фильме по рассказу Аркадия Гайдара «Чук и Гек». Играла там маму, а у нас с мужем детей не было. Так, благодаря кино ощутила радость материнства.

- А свою маму помните?

- Я хорошо помню детство. Тяжелое детство. Мы жили очень скромно — в маленькой комнате общей квартиры на Чистых прудах. Жуткая ржавая раковина на кухне, даже душа не было. В квартире мыши, крысы. Зато очень хорошие родители, чудесные сестры, добрые соседи, которые во время войны подкармливали нас. При этом я с юных лет ходила в Московский художественный театр, Большой театр и видела там бархат, люстры, красивых людей... Может, оттуда и мое желание стать актрисой.

- Мне кажется, что чем труднее человеку в детстве, тем лучше он становится с годами...

- Для любого человека лучше быть хорошим, чем плохим — причем лучше для него самого. А если говорить об актерской профессии, она очень эгоцентрична и жестока. Без похвалы, без влюбленности, без признания заслуг актеру жить очень тяжело. Поэтому невольно развиваются черты самолюбования, эгоизма. Мы слишком чувствительны и к обидам, и к радостям. Слишком сосредоточены на своей душе, своих переживаниях. Наверное, за это я тоже люблю и ценю свою профессию. Потому и на сцене до сих пор.

СПРАВКА

Вера Кузьминична Васильева — родилась 30 сентября 1925 года. В 1943 году поступила в Московское городское театральное училище. Еще студенткой, в 1945 году, дебютировала в картине «Близнецы». Первую большую роль ей предложили в 1947 году. Актриса сыграла Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской». За эту роль актрису наградили Сталинской премией.

Фильмография Васильевой насчитывает более 30 картин, среди которых «Свадьба с приданым», «Несовершеннолетние», «Карнавал». С 1948 года актриса Театра сатиры. Сыграла более 60 ролей. Одной из лучших была графиня Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Была замужем за Владимиром Ушаковым. Детей нет.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров