Воскресенье, 17 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -2°
Известный меценат Стахеев

Вместо монаха стал миллионером

Фото: "Вечерняя Москва"
29 сентября в Библиотеке им. Некрасова стартовал новый сезон проекта «Прошлое и настоящее московских купцов и предпринимателей». Встречу открыла внучатая племянница знаменитого московского купца Василия Варгина — Ольга Кудреватова.

Крестьянский полуграмотный Василий Варгин был родом из Серпухова. Готовился стать монахом и даже не думал, что вскоре он будет владеть огромным состоянием.

Однако благодаря природной смекалке, таланту и предпринимательской жилке именно Варгин был выбран в качестве основного поставщика сукна для обмундирования Российской армии во время Отечественной войны 1812 года.

— При Александре I была введена министерская система управления, дошедшая и до наших дней. Было в ней в том числе и военное ведомство, в которое входил кригс-комиссариат, заведовавший поставкой и обеспечением нашей армии обмундированием, продовольствием и оружием.

И когда в преддверии Отечественной войны государством был объявлен конкурс на купеческие подряды, оказалось, что лучшего сукна по приемлемой цене, кроме предприятия Варгина, никто предложить не мог, — рассказывает Ольга Кудреватова. — Так Варгин в весьма молодом возрасте, всего в 23 года, переехал из Серпухова в Москву, заработав на поставках сукна для армии на собственный дом на Пятницкой. После войны именно он помогал восстанавливать Москву. На его деньги были построены Малый театр и множество доходных домов в столице.

Московские купцы недооценены в учебниках по истории. Хотя именно благодаря этим меценатам мы имеем возможность наслаждаться уникальными художественными коллекциями или бродить мимо многих памятников архитектуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Игнатьева, заведующая отделом краеведения центральной универсальной научной Библиотеки им. Некрасова:

- Проект «Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей» — это возможность посмотреть на историю нашей страны другими глазами, услышать историю Москвы из уст прямых потомков великих личностей. Начался этот проект — в январе прошлого года — с истории семьи известного мецената Стахеева. Среди московских меценатов также на особом месте имена Павла Третьякова (создателя Третьяковской галереи), семьи Бахрушиных. Кстати, Алексей Бахрушин завещал свою коллекцию русской медали, фарфора, живописи, икон и старинных книг Историческому музею. А на основе коллекции, собранной его дядей, тоже Алексеем, в Москве основан единственный в мире Театральный музей.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров