Портал городских новостей
Понедельник, 27 июня 2016 03:28
Погода на завтра: 25..27 (день) 17..19 (ночь)
Валюта:   USD 65,52 EURO 72,65

У взятки есть два родителя — берущий и дающий

19:33 4 октября 2015 1
Часть коллекции элитных часов, изъятых при обыске в квартире Вячеслава Гайзера. Их стоимость — около 1 миллиона долларов

Часть коллекции элитных часов, изъятых при обыске в квартире Вячеслава Гайзера. Их стоимость — около 1 миллиона долларов

Фото: РИА Новости

Авторы:

Череда разоблачений коррупционных схем, таких, например, как скандал в правительстве Республики Коми Сахалинской области, не дают стране подняться выше на мировой арене. Мы открыли свой фронт борьбы с этой гидрой, собрав в студии сетевого вещания «ВМ» известных общественных деятелей и правозащитников.

Григорий Трофимчук:

— Сегодня большая проблема — идеология. Власть и общество находятся в поиске, а пока ее подменяет другая цель — заработать как можно больше денег. А чем чиновник отличается от обычного гражданина? Он тоже изо всех сил хочет приумножить нажитое богатство. Покажите того, кто с другой целью живет? К сожалению, из-за нарушения работы социального лифта дешевка и вылезла в управленцы, а это еще одна оборотная сторона коррупции. У нас, увы, не ищут людей с нормальным пределом желаний. Раньше, в советское время, это были: квартира, машина, дача. Для таких людей золотые ручки и часы — это жуткий китч, они довольны тем, что имеют, и плодотворно работают на своем месте. Но сегодня такие люди не нужны. И это большая ошибка. Кадровый вопрос — вот еще одна сторона проблемы, касающейся коррупции в нашей стране, а также неэффективной работы госаппарата. Единицы в нашем обществе могут работать начальниками, руководителями. Шукшин в свое время сказал: «Не стыдно быть бедным — стыдно быть дешевым».

12:25 28 сентября 2015

Круглый стол 28_09_15

Олег Иванников:

— Есть категория людей, которые мыслят так: если я даю взятку, значит, теоретически, готов и принять ее. Однако не все так плохо — у нас в стране все же большинство именно за теми гражданами, которые хоть сами и дают взятку, но брать ее не готовы.

Несмотря на то что сейчас много неприятных слов говорится о западном обществе, в частности о США, факт остается фактом — там все же больше законопослушных граждан. Многие проявления коррупции, которые у нас являются обыденными, там просто неприемлемы. Поэтому их опыт, безусловно, стоит перенимать.

Сергей Королев:

— Большим подспорьем для теневых схем с отчуждением госсредств стали аукционы, тендеры и конкурсы, российскому предпринимателю пока сложно ориентироваться в их сложных механизмах.

Поменять правосознание граждан — дело не одного дня и не одного года, гражданам необходимо разъяснять, какие процедуры и как проходят. Сегодня площадка «За честные закупки» Общероссийского народного фронта объединяет активных граждан, которых не устраивает то, что происходит в их дворе, подъезде, их городе. Сейчас довольно часто обсуждается вопрос о введении конфискации имущества у самого коррупционера, а также у его родственников первого круга. Так уж у нас сложилось, что чиновники оформляют имущество на жену, на детей. Их родные зачастую оказываются самыми выдающимися предпринимателями с миллионными доходами.

С позицией собеседника не согласен Григорий Трофимчук.

Алексей Мартынов:

— Коррупционер — это не значит чиновник, и чиновник не всегда является коррупционером. Это зло существует лишь из-за нашего молчаливого согласия. Но сегодня этот образ жизни без коррупции виден в обществе все четче и четче, — сказал политолог Алексей Мартынов.

В заключение встречи эксперты сошлись в одном — для решения наболевшей проблемы необходим целый комплекс мер, который уже внедряется в России. Зарубежный опыт показывает, что борьба с коррупцией, ее пресечение до уровня терпимости продолжается не одно десятилетие. Зрителям напомнили, что многие страны, которые сегодня считаются образцовыми в плане прозрачности государственных услуг и наименее подверженными коррупции, еще недавно имели другую картину. Например, Нью-Йорк в 80-х считался одним из самых криминальных мегаполисов. Но все изменилось после правильных решений власти и консолидации общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Да разведите нас уже, наконец! 

Когда в пятьсот двадцать пятый раз мне рассказывают, что надо «начать бороться с коррупцией», по-обывательски, конечно, хочется воскликнуть – «расстреливать надо, как в Китае». 

Но потом быстро вспоминаешь, что это и в Китае не помогает. Не помогает отрубание рук, повешение, сажание на кол, конфискация всего имущества. Слаб человек. А наш человек слаб тем более. Тут, сразу оговорюсь, я не русофобствую и не разжигаю. А просто констатирую: чем больше государство и бюрократия лезут в экономику, тем больше создается у этой самой бюрократии соблазнов – и возможностей – мздоимствовать. Чем «меньше государства» в экономике – тем меньше и соблазнов. Государства у нас в экономике, увы, много. Там, где надо, и там, где не надо тоже. (далее)

Абсолютное зло можно одолеть лишь всем миром

Взяточничество — проблема не только России. В той или иной мере с ним воюют по всему свету: и в развитых государствах, и в странах третьего мира.

С коррупцией борются по-разному. В мире существуют десятки глобальных агентств, которые отслеживают финансовые потоки, денежные операции, различные транзакции. Практически все подобные агентства имеют в своем названии слово trans pa rency — «прозрачность». А еще в мире существует бесчисленное количество различных фондов, обществ и содружеств по борьбе с коррупцией. Война идет не на шутку. «ВМ» дозвонилась до профессора Ангуса Макнелли, представителя шотландского антикоррупционного агентства Unicorn (Единорог. — «ВМ»), чтобы узнать о тонкостях клановой коррупции в Европе. (далее)

20 Дек 09:23

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров