Портал городских новостей
Воскресенье, 28 августа 2016 03:23
Погода на завтра: 21..23 (день) 8..10 (ночь)
Валюта:   USD 64,73 EURO 73,08

Дирижеры городских пространств

12:02 5 октября 2015 608
XXIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2015»

XXIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2015»

Фото: Официальный сайт фестиваля «Зодчество-2015»


Трехдневный XXIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2015», организованный Союзом архитекторов России, завершился в Центральном Доме Художника 3 октября.

Тема фестиваля в этом году – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов». В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, глава Департамента культуры Александр Кибовский, президент Союза архитекторов Андрей Боков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

Девиз «Зодчества-2015» - «Архитектура как инструмент развития городов», его придумали кураторы фестиваля архитекторы Андрей и Никита Асадовы. По словам Андрея Асадова, представленная экспозиция ответила на насущные вопросы – как одновременно оживить российские моногорода, создать комфортные пространства, соединить идеи архитекторов с административными требованиями.

Ключевую роль в этом играет архитектор – специалист, способный совместить интересы власти, бизнеса и общества, представив продукт, одинаково полезный для всех. Города XXI века, по мнению экспертов, во-первых, должны развиваться, подобно живым организмам – то есть постоянно менять свои составляющие, а во-вторых, сохранять уникальное историческое достояние. Соблюдение этих условий создаст привлекательное для социума пространство. Фестиваль «Зодчество» - площадка, позволяющая профессионалам области предложить проекты обновления городов.

- Очень здорово, что начало октября становится лицом месяца, когда проводятся очень крупные мероприятия, посвященные теме градостроительства, - отметил Александр Кибовский.

По словам главного архитектора Сергея Кузнецова, выставка в ЦДХ собрала оригинальные, а главное, осмысленные проекты. «Зодчество» с каждым годом все ярче, продуманнее, целесообразнее.

- Сегодня выживание и развитие нашей архитектуры возможно только при тесном сотрудничестве с участниками «Зодчества», - сказал Сергей Кузнецов.

Корреспондент «ВМ» оценил выставку, представленную в ЦДХ в первый день работы фестиваля. Главная экспозиция – «Кейсы в кейсах» - коллекция проектов, демонстрирующая, как архитектура «спасает» даже самую безнадежную территорию, например, заброшенную промышленную зону. Этаж ЦДХ превратился в иллюстрацию утопического пространства: огромные плакаты с изображением зданий будущего прикрепили к потолку. Впрочем, организаторы показали и уже реализованные проекты (например, столичный «Винзавод»). Справа расположился «фермерский уголок» с живыми гусями и пахучим сеном. На одной из стен - карта реновации трехгорной мануфактуры завода «Россия». А на плакатах - арт-пространство ЭМА в Москве (когда-то непривлекательный Завод электромедицинской аппаратуры), столичные «Садовые кварталы», «Промышленные дома»… Рядом с архитектурными полотнами – мини-макеты комплексов, их установили на небольших ящиках. Перечислять пришлось бы бесконечно, всего фестиваль собрал 300 проектов, каждый из которых может выиграть национальную премию «Хрустальный Дедал» и премию Татлина.

Главный стенд – московский. Он показал, как меняется панельное домостроение, и что ждет Москву в ближайшем будущем. Марат Хуснуллин отметил, что процесс модернизации домостроительных комбинатов завершен уже на сегодняшний день, а со следующего года исчезнут и панельные дома старых серий. На презентациях – фотографии домов с красивыми, разноцветными фасадами. Москомархитектура в этом году презентовала проект по стандартам, которые систематизируют градостроительную и архитектурную деятельность. За работу архитекторы получили престижную премию «Золотой знак»: стенд, иллюстрирующий, как этот механизм функционирует в области жилой застройки. В частности, Комитет по архитектуре и градостроительству уже благоустроил «вылетные магистрали», определил правила оформления летних ресторанов и отрегулировал формат размещения информационных табло.

- В Москве сегодня появляются новые кварталы с яркой запоминающейся архитектурой. Первые результаты этой работы можно увидеть на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2015», - подчеркнул Марат Хуснуллин.

На взгляд Андрея Бокова, современность переживает на сегодняшний день новый этап: архитектурные правила диктуют не экономические возможности, а культурные ценности социума. Сейчас не экономика запускает культуру, а культура рождает новые системы ценностей. В таком контексте архитектура превращается в инструмент преображения городского пространства.

Многообещающим смотрится проект «Символ» (территория завода «Серп и Молот») от архитекторов LDA Design и UHA London, включающий в свою концепцию благоустройство территории площадью в 60 гектаров. Предполагается строительство двух деловых комплексов, малых общественных объектов, организация спортивных и игровых площадок. На стенде выглядит грандиозно: высотки с волнообразными балконами, мягкими линиями, округлыми углами, окруженные зеленью. Они, кажется, идеально впишутся в современный район Лефортово. Некоторые проекты представлены в виде полноценных комплексных макетов, для наглядности. Еще один масштабный комплекс подготовила группа компаний «Моспроект-3»: эксперты предложили москвичам оценить проектирование нового микрорайона в границах поселка Северный около столицы. Важно, что архитекторы подготовили не поквартальную, а кластерную, то есть комплексную застройку. Так, на макете – два центра из девяти многоквартирных жилых домов, композиционно образующих буквы «О». Внутри «бубликов» - футбольное поле, теннисный корт, детские площадки, зеленые оазисы-газоны, прогулочные тропинки. Парковочных зон, очевидно, не предусмотрели. Зато непосредственно около домов – велосипедные дорожки, обрамляющие общественные пространства. Сами дома, кстати, выглядят весьма эффектно: разноцветные, словно собранные ребенком из кубиков Lego, они особенно выгодно смотрятся, когда макет включает автоматическую подсветку.

Собственные концепции показало и Архитектурное бюро А2ОМ: проект реконструкции фасадов «Кондитерско-булочного комбината «Простор» (2014), проект фасадных решений автоцентра Кунцево (2011). Концепция проекта – аскетичный монохромный дизайн.
Несколько слов следует сказать и о проекте обновления территории бывшего завода имени Лихачева: фестиваль «Зодчество-2015» презентовал в деталях, каким будет «потомок» промышленного предприятия. Жилой район ЗИЛАРТ станет отдельным городом в городе: культурные галереи, технические центры, моно-небоскребы, концертный зал появятся на месте ЗИЛа.

Один из самых громких и запоминающихся спецпроектов фестиваля – «Анатомия города». Ее куратор, архитектор Илья Заливухин, представил мегаполис как живой организм, в котором есть все - от костей до души. Задумка простая: существует некий базис, он же транспортный каркас, он же - скелет города, на который «нанизывается» остальная инфраструктура. В рамках презентации проекта Илья Заливухин рассказал о том, что фундаментом для формирования комфортного столичного пространства первоочередно развитие транспортной инфраструктуры. Грамотный архитектурный подход позволит создать децентрализованную систему транспорта. В нее входит все – модернизация территорий около железнодорожных путей; появление наземного экспресса, который курсировал бы по Московской области; строительство дополнительных станций метро; внедрение скоростных электричек. Важно, что такой скелет должен быть связным. В частности, сеть улиц внутри района должны соединять кластеры, по которым можно было бы перемещаться.
- Приоритетные транспортные компоненты необходимо сформулировать в стратегическом документе, который получит Генплан, он соберет все позиции горожан, - отметила на презентации спецпроекта Елена Чугуевская, директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации.

По мнению Елена Чугуевской, город и прилегающая область должны быть единым организмом, с условными границами. И такой же механизм важно предусмотреть для субъектов РФ.

Еще одна составляющая городского организма – это его мышцы, то есть архитектура. Другая - внутренние органы, то есть инженерные сети.

- Никто не хочет жить в городе, где пахнет канализацией, - сказал Илья Заливухин. – Поэтому нужно модернизировать инженерные коммуникации.

А еще одна часть мегаполиса – мозг, за которую отвечают управленцы, с одной стороны, и архитекторы, с другой. В конце презентации Илья Заливухин раскрыл интригу: душа города – это его обитатели. Кстати, жители отличаются от горожан. Горожане любят свой город и понимают, как он должен развиваться, а жители инертны, они просто существуют.

С идеей города как живого организма перекликается и спецпроект «Хартия живых городов», девиз которого – «Люди меняют города». Концепция проекта заключается в том, что именно человек, который является душой города, и есть сила эволюции.

- Города сегодня представляют собой сложнейшие живые организмы и одновременно системы 12 уровня сложности по одной из шкал (космическая станция «Мир» получила классификацию 7 уровня сложности), - заметил программный директор Всероссийского Форума Живых городов, куратор спецпроекта Лев Гордон. – Город – это инфраструктура, ресурсы, технологии, система управления, внутренние и внешние связи, люди, идеи и ценности.

Добавим, что российские города планируют застраивать, ориентируясь на пожелания не только представителей власти, ресурсы инвесторов и потребности жителей, но и на окружающую среду. Тема Дня архитектуры-2015 - «экология», на сегодняшний день вопросы сохранения зеленого фонда, воспитания экологической культуры в социуме, стоят достаточно остро. Об их решении позаботятся профессиональные архитекторы. А фестиваль «Зодчество-2015» собрал, в частности, проекты «экоустойчивой архитектуры», самый вдохновляющий из которых показал, как можно отапливать дом солнечной энергией. Эксперты из НИИ Строительной Физики предложили оснастить фасад дома «солнечными коллекторами», экономящими до 30 процентов отопления, таким образом, многоквартирная высотка будет почти полгода «обогреваться» преимущественно солнечной энергией.

Несколько веков назад Бальзак отметил, что «архитектура – выразительница нравов». Говоря о векторах в столичной градостростроительной политике сегодня, можно отметить, что в течение последних нескольких лет в мегаполисе очевидны положительные тенденции.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров