Портал городских новостей

08:25 Среда, 29 марта

Погода днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Среда, 29 марта 0..2 $ 57,02 61,96

По ком звонит в МХТ телефон доверия

15:31 7 октября 2015 1429
Здание Московского Художественного театра имени Чехова.

Здание Московского Художественного театра имени Чехова.

Фото: Wikipedia

7 и 8 октября на Новой сцене МХТ имени А.П.Чехова зрители смогут посмотреть предпремьерный показ спектакля «Телефон доверия».

Создатель «Телефона» Юрий Кравец – режиссер, можно сказать, начинающий: в 2014 году в репертуар МХТ была принята его дебютная постановка «Про любовь» по пьесам известного драматурга Михаила Рощина. Теперь – на той же самой легендарной площадке - он представляет свою вторую работу. Думать, однако, о неопытности Юрия может только человек, далекий от театрального мира, а потому не знающий, что Кравец мало того, что артист, появлявшийся на сцене, к примеру, в «Доме» Сергея Пускепалиса, так еще и первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ имени Чехова. В общем, человек солидный.

Так что, отринув глупости, Юрий Кравец сразу же взялся за тему серьезную и волнующую практически всех, независимо от возраста, достатка и места жительства.

- С одиночеством может столкнуться каждый, – говорит он, предвосхищая новую свою работу. – Одиночество сидит внутри нас, и от него не уйти, если мы сами, своими усилиями не захотим изменить свою жизнь...

Про это, собственно, в спектакле, поставленном по пьесе Максима Чертанова (псевдоним прозаика Марии Кузнецовой, автора романов, а так же биографий Хемингуэя, Марка Твена и многих других) и идет речь.

Телефон доверия в данном случае – не красивая метафора, а вполне конкретная служба оказания психологической поддержки в небольшом провинциальном городке. Звонят туда многие – ну, а как не позвонить, если наболело да приперло? Вот только в ответ слышат – на что бы они ни жаловались – одно и то же, рубящее наотмашь, настырное, как вкус укропа: «Да разве это проблемы?!».

Да разве же это… Ну, да. Что тут возразишь? Вот все и молчат в тряпочку. Хоть по-прежнему переживают, но теперь - молча. Правда, до тех самых пор, пока однажды сотрудник службы не задумывается о реальной помощи одинокому человеку...

Камерность тут повсюду: декорации Николая Павлова весьма скромны, актеров на сцене - раз, два, да обчелся. Всего-то: Юлия Чебакова, Юлия Ковалева, Дмитрий Власкин, Сергей Беляев, Ольга Воронина и Кирилл Трубецкой. Но больше и не нужно, потому что у каждого здесь - история. Своя история, от которой, бывает, что и мороз по коже.

- Тема одиночества в нашей постановке очень важна, но еще важнее в ней, на мой взгляд, тема доверия, - делится с «ВМ» актриса Юлия Чебакова. - Пространство сцены в «Телефоне» представляет из себя три комнаты, но между ними нет стен. И в конце постановки мы все забываем про границы, нарушаем их, и все оказывается рядом, и начинаются чудеса и разговоры, и люди понимают, как же это просто - повернуться лицом друг к другу, услышать друг друга и довериться. Это легко. Только все про это забывают.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров