Портал городских новостей

В октябре земляне увидят парад планет

22:27 8 октября 2015 1042
Соединение Юпитера (справа) и Венеры (слева) рядом с Луной.

Соединение Юпитера (справа) и Венеры (слева) рядом с Луной.

Фото: Wikipedia

Автор
Произойдет астрономическое явление, которое впечатлит всех наблюдателей, в субботу, 10 октября.

10 октября жители планеты Земля смогут наблюдать уникальное астрономическое явление – малый парад планет. Москвичей не минует это событие – рано утром они также смогут увидеть шесть ярких светил: Венеру, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер и звезду Регул.

Наилучшая видимость планет, выстроившихся в одну линию, будет доступна взору землян примерно в 5:40 10 октября над восточной частью горизонта.

– Научного определения «парад планет» не существует, – пояснила сотрудник Московского планетария Людмила Кошман. – Но среди любителей астрономии он используется, поскольку очень удобно наблюдать сразу несколько планет на небольшом пятачке неба.

В этом году к Меркурию, Юпитеру и Марсу присоединится Луна, а Венера будет находиться недалеко от звезды Регул (альфа Льва).

Первой парад покинет Луна – 11 октября, полностью же завершится действо 20 октября. В этот день Меркурий начнет стремительно приближаться к единственной звезде Солнечной системы.

Интересно, что самый крупный и редкий парад планет произошел 10 марта 1982 года. Тогда по одну сторону от Солнца оказались Венера, Марс, Меркурий, Нептун, Плутон, Сатурн, Уран и Юпитер.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров