Портал городских новостей
Суббота, 27 августа 2016 12:51
Погода на завтра: 20..22 (день) 14..16 (ночь)
Валюта:   USD 64,73 EURO 73,08

Взятки проходят долгий путь через фирмы друзей или детей

20:58 12 октября 2015 1
Руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев

Руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев

Персоны:

ВМ» продолжает рубрику «Победить гидру», посвященную борьбе со взяточничеством. 12 октября мы побеседовали с руководителем Антикоррупционного комитета Московской области Сергеем Королевым и узнали, какие лазейки в законах отыскивают нечистые на руку дельцы.

Глава Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев рассказал, в каких профессиях сейчас больше коррупции и вспомнил взяточника-рекордсмена.

- Сергей Викторович, что позволяет снизить коррупционные риски?

- Несколько лет назад сотрудник любых правоохранительных органов отвечал на вопрос, где он хочет служить, не задумываясь. Конечно же, в ГАИ. Почему? Потому что там был «цветник» коррупции. Но прогресс не стоит на месте: инновационная техника (например, электронные ресурсы) позволяет водителю вообще не общаться с сотрудником ДПС. Интерес к работе в ГИБДД поуменьшился, впрочем, как и взяточничество.

- Тем не менее коррупционеры не дремлют.

- Яркий пример — «Росреестр». На сегодня практически каждый сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось обращаться в этот орган. К сожалению, в последнее время он тоже стал коррупционным.

Начиная с очередей: для того, чтобы сдать какой-то документ без очереди, человек предлагает ответственному лицу взятку. Ведь он заинтересован в том, чтобы пакет документов оформили как можно быстрее и без волокиты. Есть процесс, поставленный на поток: в некоторых регионах Московской области существуют так называемые не совсем законные «приостановки». Горожане по понятным причинам очень заинтересованы в том, чтобы специалист как можно скорее просто зарегистрировал документ, поэтому не видят иного выхода, кроме взятки. Их, конечно, можно обжаловать в суде, но это процедура длительная, и люди не хотят тратить драгоценное время. Ситуацию можно разрешить. Можно прописать более строгий перечень, объясняющий правовые отношения между гражданином и регистратором «Росреестра».

- Что делает комитет, чтобы минимизировать возможные проявления взяточничества?

-  Наш Антикоррупционный комитет не только «ловит за руку», но и выявляет потенциальное взяточничество. Мы отправляем в курирующие ведомства обращения, чтобы были проработаны механизмы, может быть, внесли изменения в законодательство. Один из последних примеров очень показателен. Так мы столкнулись с тем, что некий государственный орган распоряжался землей нелегально. Просто трактовал законодательство в пользу конкретных граждан. Речь идет о закрытых аукционах, которые проводить нельзя, и это четко прописано буквой закона. Мы написали в Министерство экономического развития России, отправили запрос в Федеральную антимонопольную службу и получили ответ, четко объясняющий, что поправки запрещают закрытые аукционы. В результате ситуацию решили.

- Есть ли статистика по взяткам?

- Мы не ведем такую статистику. Но был интересный случай. Рекордный штраф за взятку — соответственно, это была и рекордная доказанная взятка — выписали высокопоставленному чиновнику. Дело было в Ленинском муниципальном районе: заместителя главы администрации приговорили за взятку в сумме в миллиард рублей.

- А цветы или коробка конфет могут считаться взяткой?

- Есть феномен бытовой коррупции. Например, когда для того, чтобы «задобрить» врача, пациент дарит ему коробку конфет или цветы. Но это тоже взяточничество, ведь эксперту платят за исполнение рабочих обязанностей. Вознаграждение может выражаться в чем угодно.

- А вас кто-то пытался подкупить?

- Меня подкупить никто не пытался, я руководитель общественной организации, этот подкуп ничего не даст. Но другими способами на меня активно воздействовали: например, на меня было возбуждено уголовное дело, полтора года это длилось. Определенным людям, конечно, очень хотелось, чтобы я поумерил свой пыл и перестал проводить независимые расследования.

- Трансформируются ли как-то взятки со временем?

- В наше время взятки крайне редко денежные, это единичные случаи. Есть общая сложившаяся практика, которую я знаю от коллег, сотрудников правоохранительных органов. Я знаю, что коррупционеры систематически меняют формы получения вознаграждений. На управленческом уровне все происходит с помощью «легальных» схем, они связаны с использованием компаний, которые получают тендеры по завышенным ценам, у которых принимаются работы. Иногда дарят автомобили, дорогую технику, но сейчас подобные случаи все больше сводятся к нулю или переходят в другую сферу взаимоотношений. Например, люди получают долю в компании, оформленной на сына, дочь, друга. Взятки проходят более долгий путь. Коррупционеры боятся брать взятку деньгами.

- Реально ли победить взяточничество?

- Самой проблемной сферой остается область государственных заказов, государственных закупок и сфера, связанная с приватизацией муниципального имущества. Со стороны правительства идет серьезная работа — неоднократно в своих обращениях и публичных выступлениях президент России Владимир Путин говорил о проблемах взяточничества. Так что, я считаю, это вопрос времени, процесса и методов. Всех коррупционеров посадить невозможно, но на сегодняшний день вырабатывается сложная методика, и в итоге появится большой пакет поправок в законодательстве. Я говорю о поправках, связанных с распределением государственных бюджетных средств. Все будет прозрачнее, а значит, и взяточничество исчезнет.

СПРАВКА

Антикоррупционный комитет Московской области занимается сбором информации от юридических и физических лиц, в том числе и от анонимных источников о случаях коррупции. Проводит анализ поступающей информации. Затем передает данные органам МВД, ФСБ и прокуратуры. Осуществляет общественный контроль за ходом расследования уголовных и административных дел по фактам коррупции. Придает общественному и информационному резонансу факты нарушений. Осуществляет собственную издательскую деятельность.


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров