Портал городских новостей

Рыба станет дешевле, туры — дороже, а зарплаты заморозят

18:38 18 октября 2015 1
Москворецкий рынок. Эксперты утверждают, что цена на рыбу понизится в ближайшие месяцы на 10 процентов из-за падения спроса на нее

Москворецкий рынок. Эксперты утверждают, что цена на рыбу понизится в ближайшие месяцы на 10 процентов из-за падения спроса на нее
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

«ВМ» продолжает рубрику «Прогнозы». Сегодня всех интересуют вещи самые насущные и злободневные. Что будет с курсом рубля, насколько могут подорожать перед Новым годом продукты питания. Насколько выгодно сегодня приобрести недвижимость или оставить покупку квартиры до лучших времен. И не опасно ли вкладывать сбережения в депозиты и вообще делать какие-либо инвестиции. На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечают эксперты и аналитики.

Благоприятным прогнозам, как правило, никто не верит, а если сбудется неблагоприятный, во всем будет виноват тот, кто его составил. И все же «Вечерняя Москва», опросив экспертов в самых различных областях, решила заглянуть на несколько месяцев вперед и понять, что ждет нас в оставшееся до Нового года время. Выяснилось, что ничего катастрофического этой осенью и в начале зимы не предвидится, несмотря на кризис мировой экономики и хаос на Ближнем Востоке. Вместе с тем специалисты по прогнозам предупреждают: не надо пытаться переиграть будущее. Вместо этого нужно серьезно к нему подготовиться, следить за текущей ситуацией и тенденциями. И слышать мнения самых разных специалистов.

РЫНОК ТРУДА

Умерьте амбиции

Ольга Глухова, руководитель проектов «НП экспертов рынка труда»:

- По причине пресловутого кризиса работодателям сегодня есть из кого выбирать, а вот претендентам на рабочие места нынешней осенью особенно придирчиво рассматривать вакансии не приходится. Поэтому основания для оптимизма у ищущих работу весьма умеренные. Ведь такие явления, как отпуска за свой счет, сокращение рабочего дня и урезание компенсационных пакетов, сохраняются. И я думаю, вряд ли что-нибудь изменится до конца года к лучшему.

Примечательно, однако, что один из сайтов вакансий утверждает по результатам своего исследования, что руководство едва ли не 30 тысяч компаний заявило о готовности повысить осенью зарплату своим сотрудникам. Я не слишком этому верю. У меня сложилось впечатление, что руководители этих компаний просто компенсируют повышением докризисный уровень заработной платы. Работодатели действительно сегодня диктуют жесткие требования соискателям и считают, что могут нанять специалиста высокого класса за копейки.

Однако они ошибаются. Профессионалы не очень охотно меняют работу, даже если им предлагают больше, чем они получают сейчас.

Не думаю, что рынок труда должен захлестнуть вал сокращений. Скорее всего кризис проявит себя замораживанием зарплат и сокращением оплачиваемого рабочего времени.

Анна Иванцова
Молодежный день занятости в ДК Московского университета путей сообщения. Спрос на рынке труда сегодня превышает предложения работодателей

КСТАТИ

В Департаменте экономической политики и развития столицы прогнозируют, что к началу 2016 года средняя зарплата в городе будет выше 70 тысяч рублей (в 2014-м она немного превышала 60 тысяч).

КУРС РУБЛЯ

Колебания продолжатся

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК:

- В апреле этого года я выступил с прогнозом, согласно которому средний курс доллара в 2015 году составит 70 рублей, а курс евро будет колебаться от 80 до 82 рублей. Пока этот прогноз окончательно не подтвердился, поскольку до конца года еще остается некоторое время, но высоки шансы на то, что он сбудется.

Например, рубль к концу года точно упадет до 70 за доллар. Почему? Потому что кризисные явления в мировой экономике приобретают затяжной характер, цены на нефть вынуждают российскую валюту постоянно лихорадить, а политика ФРС (Федеральной резервной системы) США укреплению рубля, мягко говоря, не способствуют.

На вопрос, следует ли нам сломя голову бежать в банк и покупать доллары, отвечу так: о том, что сделать со своими рублевыми сбережениями, нужно было думать раньше. Сейчас же надо на что-то жить, поэтому продавать рубли не стоит, чтобы не получилось как весной этого года.

Тогда мы все бросились скупать евро, рубль затем укрепился, и европейскую валюту опять пришлось менять на рубли, причем много при этом теряя. Но если вдруг у вас рублей очень много и вы имеет стабильный ежемесячный доход в рублях, если при всех тратах рубли у вас остаются, то можно купить долларов. Немного, на всякий случай.

ТУРИЗМ

Отдыхающих меньше не будет

Виктор Тополкараев, генеральный директор НТК «Интурист», вице-президентатор:

- Общего снижения туристического потока не предвидится, несмотря на кризис. Те из наших туристов, кто созрел отдыхать еще до кризиса, все равно поедут. Те же, кто лишь планировал отдых, уже вряд ли купят заграничные туры. Вроде бы напрашивается вывод о том, что туристический рынок просядет по объемам. Если сегодня мы констатируем снижение количества выезжающих на отдых россиян на 30 или 35 процентов, то соответственно настолько же увеличилось количество наших туристов, которые собираются провести зимние отпуска не выезжая за пределы страны. В этой связи общего снижения туристического потока не произошло. Сами судите, ехать в страну, которая объявила санкции против России или же изнемогает под натиском беженцев из Сирии, сегодня для многих наших граждан кажется не совсем комфортным.

PHOTOXPRESS
Санаторий «Заполярье» в Краснодарском крае. По оценкам экспертов турбизнеса, осенью количество отдыхающих на родине российских туристов увеличилось на 30 процентов 

Наверное, то, что происходит сейчас на мировом финансовом рынке может и к лучшему. Кризисные потрясения являются хорошим стимулом для внутреннего туризма. Если из-за кризиса что-то изменилось в турбизнесе, так это качество отдыха. Раньше наши люди отдыхали, как правило, дважды в год, сначала летом на море, затем зимой на лыжах. Сейчас они стали отказываться от зимнего отдыха. Это первая тенденция. А вторая — снижение средней продолжительности поездки. Раньше она составляла 10,5 дня, сейчас — 9,2. Изменилась и категорийность отелей. Сейчас наших туристов устраивают отели «три звезды», а ведь совсем недавно они настаивали на пяти звездочных. И такое положение вещей сохранится до нового года.

ИНВЕСТИЦИИ

Вкладываем деньги в городские проекты

Дмитрий Орлов, политолог, экономист:

- Несмотря на внешнюю конъюнктуру рынка и экономические трудности, инвесторы в Москве никуда не денутся. Если объем инвестиций в столичное строительство в 2015 году составил 1 триллион рублей, то в будущем году тоже будет не меньше триллиона.

Понятно, что из-за кризиса положительная динамика здесь не наблюдается, однако в Москве всегда есть и будут выгодные сегменты с точки зрения капиталовложения.

Во-первых, это недвижимость, цены на которую в ближайшее время будут только снижаться. Поэтому как жилая, так и коммерческая недвижимость будет самым надежным объектом для инвестиций. Возможно, не самым прибыльным, зато самым надежным. Во-вторых, это реконструируемые промышленные зоны, то есть депрессивные территории столицы, которые со временем превратятся в районы с развитой инфраструктурой. Заметьте, что промзоны, большей частью неиспользуемые, занимают более 17 процентов территории города в его старых границах, то есть без Новой Москвы. Их называют еще «ржавым поясом» столицы, хотя для выгодных инвестиций это в прямом смысле слова золотое дно. Например, уже сейчас инвесторы готовы вложить около 15 миллиардов рублей в течение нескольких лет в развитие промзоны, прилегающей к Савеловскому вокзалу.

Также объектом для выгодных капиталовложений являются предприятия общественного питания нижнего ценового сегмента — то есть те, кто кормит огромную армию людей, чуть-чуть не дотягивающих до пресловутого среднего класса. Это предприятия фастфуда, причем те из них, которые не относятся к разряду сетевых ресторанов быстрого питания. Также выгодным будет вкладывать деньги в быстроразвивающийся рынок телекоммуникаций.

Главное сейчас — чтобы правила в игре с выгодными вложениями инвестиций не менялись. Для нормального инвестиционного климата особенно важно, чтобы власть вела себя уравновешенно и последовательно, без авралов и чрезвычайщины в виде взаимоисключающих друг друга законов и постановлений. В этом смысле в Москве все в порядке.

ЖИЛЬЕ

Если покупать, то сейчас

Олег Свиридов, специалист по вторичному рынку жилья компании «ЮСИН недвижимость»:

- Cегодня покупать жилье выгодней, чем это было еще несколько месяцев назад. В начале сентября 2015 года риелторы констатировали на вторичном рынке жилья небывалый рост предложения на фоне падения спроса. Сначала это была вялотекущая тенденция, потом она превратилась в яркозаметную. По всем прогнозам, цены на жилье ждет стагнация. Причем в положительном смысле, насколько хорош может быть застой в таком вопросе. На рынке вторичного жилья дошло до того, что некоторые квартиры намертво зависают в базах агентств по продаже недвижимости в связи с отсутствием реальных покупателей. Если же говорить о конкретных объемах, то количество выставленного на продажу в Москве жилья (как новостроек, так и вторички) выросло чуть ли не на 50 процентов, в то время как потенциальный спрос сократился почти в три раза. Кстати, это своеобразный рекорд для всего рынка столичной недвижимости, существующего уже 25 лет.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Западном Дегунине только что введен в строй новый жилой комплекс со школой и детсадом. Риелторы уверяют, что покупать жилье сегодня стало выгодно

Нынешнее положение с падением спроса на квартиры означает, что если вы придете в компанию по продаже недвижимости с твердым намерением торговаться, то вполне можете выбить у риелтора скидку в 10, а то и в 15 процентов. В конечном счете размер этой скидки будет зависеть не от желания риелтора получить свои комиссионные — хотя свое он все равно получит, а от вида из окна или состояния подъезда.

ПРОДУКТЫ

Цены существенно не поднимутся

Вадим Ткаченко, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»:

- Никаких катастроф с ценами на продукты питания на горизонте пока не видно. По моим оценкам, цены на гречку поднимутся, но, конечно, не так, как в прошлом году, когда скачок спровоцировал ажиотажный спрос. Если осенью 2014-го цены на гречку выросли на 34–42 процента, то сегодня ожидается повышение процентов на 15. И то не во всех регионах.

То же самое и с молоком. То есть предполагается 5-процентный рост цен на молочную продукцию в течение нескольких месяцев до нового года. Я не вижу предпосылок для паники и по поводу цен на мясную продукцию. Российские компании имеют неплохие показатели по производству мяса, оно по качеству даже лучше привозимого из Южной Америки. Поэтому рост цен нынешней осенью на мясо возможен в пределах 3–5 процентов. Ситуация с мясом более-менее стабильна, если только в нее не вмешаются непредсказуемые факторы типа эпидемии свиной чумы, два года назад спровоцировавшей небывалый рост цен. К категории плохих новостей для покупателя можно отнести ситуацию с ценами на сыры. Безусловно, они подорожают. И дело не только в эмбарго и тотальном уничтожении санкционных продуктов. Просто у нас все производство сыров зависит от прямых поставок из-за рубежа пальмового масла. Сокращение этих поставок означает рост цен минимум на 7, а скорее всего — на 15 процентов. Но зато это позитивно скажется на качестве продукта.

Что касается рыбы, то она даже может подешеветь. По крайней мере, об этом заявили недавно представители Росрыболовства. В нынешнем году спрос на рыбу среди покупателей упал на 10 процентов, что автоматически влечет за собой снижение цены.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров