Суббота, 16 декабря, 23:12
Туманно -1°
Искусственный интеллект сможет читать тексты

Искусственный интеллект учится мыслить логически

Фото: PHOTOXPRESS
На минувшей неделе, 15 октября, российские разработчики представили новую возможность искусственного интеллекта — способность к чтению текста.

Сложно поверить в то, что искусственный интеллект, обладающий логикой и самосознанием, не сюжет фантастического фильма, а реальность.

И пусть перед нами еще нет робота-помощника, с которым мы можем делиться эмоциями и просить совета в сложных ситуациях, но читать и отвечать на вопросы он уже умеет. Новинку представил основатель миварного подхода в области создания искусственного интеллекта Олег Варламов (мивар — многомерная информационная варьирующаяся адаптивная реальность. — Прим. ред.).

— Обучаем мы его совсем как ребенка, сначала даем базовые знания, затем на них накладываем дополнительные и постепенно усложняем технологию, делая ее все более интеллектуальной, — отметил Олег. — В наших планах через год создать полностью самостоятельного робота, который бы общался с аудиторией без постороннего вмешательства.

Ну а пока интеллекту загружают текст примерно такого уровня: «На ферме живет много разных животных. Среди них свиньи, коровы, козы».

На вопрос: «Какие животные живут на ферме?», машина, пользуясь специальной текстовой схемой, четко выдает: «Свиньи, коровы и козы», и это не просто поиск по соответствиям: система идентифицирует местоимения, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

— Очень важно, что мы развиваем технологию логического искусственного интеллекта, и обучаем мы ее на русском языке, — подчеркнул Олег Варламов. — Скоро эти технологии можно будет использовать в повседневной жизни: консультации по продуктам и услугам, общение с посетителями сайта, ответы на вопросы клиентов по услугам компании.

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров