Воскресенье, 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -4°
Выставка «Интерполитех-2015». Посетительница стенда экипировки позирует за спиной манекена в униформе Федеральной службы исполнения наказаний

Полиция получит новую форму и «всевидящее око»

Фото: РИА-НОВОСТИ
20 октября на ВДНХ стартовала выставка «Интерполитех-2015», где были представлены новинки оружия, бронетехники и средств защиты. Корреспондента «ВМ» интересовали в первую очередь разработки, актуальные для мегаполиса.

Новым словом в вопросе безопасности, в том числе и финансовой, могут стать разработки уральской компании. Ее ноу-хау — биометрическая система идентификации, а если проще — способность распознавать человека по его отпечаткам пальцев.

— Для Минобороны мы разработали систему выдачи питания, — рассказал «ВМ» гендиректор «Сонда Технолоджи» Анатолий Боков. — Нашей системой на основе дактилоскопической регистрации пользуются и в нескольких московских школах. Ведь детям свойственно терять пропуск.

За этой биометрической системой распознавания личности — и будущее безналичных платежей.

Совместный с компанией пилотный проект, где будет использована новая технология, в ближайшее время запустит один из крупнейших банков страны и сеть продовольственных магазинов. По скорости обработки информации (система уже сейчас может оперировать данными миллионов пользователей) и надежности идентификации разработка входит в пятерку мировых лидеров. У технологии «палец вместо кошелька» есть все шансы прижиться — в отличие от купюры или карточки, его не потеряешь.

Также на выставке можно было ознакомиться с обновленной системой городского видеоконтроля. Ее презентовал Департамент информационных технологий столицы совместно с фирмой «Нетрис».

— Предыдущая система была децентрализованной, сегодня все видеозаписи стекаются в Центр обработки данных, — рассказал сотрудник департамента Алексей Корников. — В системе более 140 тысяч камер, доступ к ним возможен с удаленных рабочих мест. На сервере записи хранятся до пяти суток, и, если у кого-то, к примеру, угнали автомобиль, его владелец может позвонить по круглосуточному телефону (495)587-00-02, назвать адрес происшествия, запись будет сохранена на 30 суток. К тому же у полиции упростится и доступ к архиву, что значительно ускорит расследования дел.

Полицейскую тему на выставке продолжил стенд компании «БТК-групп». Фирма планирует заключить контракт с МВД на поставку обмундирования.

— Мы усовершенствовали форму, — рассказал замдиректора компании Андрей Подопригорин. — В нашем варианте она лишилась нефункциональных красных кантов: они требуют проклейки, что приводит к удорожанию изделия. Вместо надписей-липучек на спине, к которым все цепляется, мы предложили трансферную (трафаретную) печать. А зимний костюм полицейского стал легче на полтора килограмма.

Если форма устроит силовиков, столичные полицейские первыми примерят обновки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Колокольцев, Министр Внутренних Дел России:

- Международная выставка демонстрирует все более высокий уровень инноваций, представляет целостную и объективную картину существующих в мире разработок средств защиты.

Владимир Пучков, глава МЧС:

- Выставка стала мощной деловой площадкой для проведения дискуссий, оценки тенденции развития технологий, коммуникаций, техники, экипировки и снаряжения для подразделений, обеспечивающих безопасность населения, охрану правопорядка.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров