Портал городских новостей

Премия за богатое идеями творчество оказалась не нужна

20:39 21 октября 2015 135
Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр

Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр

Фото: wikipedia.org

22 октября отмечается Международный день без бумаги. В этот день крупные компании проводят акции по сокращению нерационального расхода бумаги и сохранению природных ресурсов.

1883 год. В Нью-Йорке представлением оперы Шарля Гуно «Фауст» открылся один из крупнейших театров мира — Метрополитен-опера. Наряду с Венским оперным театром и театром «Ла Скала» в Милане Метрополитен-опера считается ведущей оперной сценой мира.

1918 год. Владимир Ленин подал заявление о вступлении в Союз советских журналистов. Просьбу удовлетворили, после чего Ленин стал одним из почетных председателей первого съезда советских журналистов совместно со Львом Троцким.

1938 год. Американский изобретатель и работник патентного бюро Честер Карлсон продемонстрировал свое изобретение — копировальный аппарат. Первая ксерокопия в мире была сделана на цинковой пластине, покрытой слоем серы.

1923 год. Родился Николай Доризо, поэт, писатель и публицист. Песни на его стихи «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...» стали по сути уже народными.

1929 год. Еще один знаменитый именинник — Лев Яшин, советский футболист и олимпийский чемпион. Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА и прочих авторитетных спортивных организаций, единственный вратарь в истории, получавший престижную международную награду «Золотой мяч».

1964 год. Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии, которую ему присудили «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Сартр объяснил свое решение тем, что не хотел бы ставить под сомнение свою независимость.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров