Портал городских новостей

С неба звездочка упала. На крыше башни городской касаюсь космоса рукой. Ой!

17:56 22 октября 2015 469
Комету Галлея наблюдали на Земле уже более 30 раз

Комету Галлея наблюдали на Земле уже более 30 раз
Фото: PHOTOXPRESS

21 октября на крыше одной из самых высоких башен столицы корреспондент «Вечерки» считала падающие звезды.

Поздний вечер. Офисные клерки спешат к метро по продуваемым насквозь улицам. На башне «Федерация Восток» зажигаются огни. Нужно подняться на самый верх. У меня одно желание — увидеть последний звездопад этой осени, Ориониды, порожденные легендарной кометой Галлея.

— Запомни: тебе не нужно ничего, кроме тебя самой, большой высоты и ясного неба, — наставляет доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник отдела изучения малых тел Солнечной системы Института астрономии РАН Александр Бобров. — Москва, конечно, по ночам светит всеми огнями , но у тебя есть шанс.

После 14-го этажа нет внутренних лифтов — только внешние подъемники — клети, сделанные из металлической сетки. Они движутся медленно по стене здания все выше. 46-й этаж, 51-й, 62-й... На уровне семидесятого клеть начинает раскачиваться на ветру. Но нет страха — только восторг от того, что под ногами раскинулся весь город. Кажется, до Луны ближе, чем до огней московских улиц.

Этаж 100-й. Конечная.

374 метра над землей. Здесь гостей встречают ледяной ветер, подбадривающие окрики строителей и... небо.

— Главное — подготовься, — продолжает Александр Викторович. — Заранее реши, что будешь загадывать. Я всегда так делаю. Ориониды редкие — штуки четыре за час. Надо успеть.

Всматривалась в темноту. Яркий росчерк прорезал темно-синюю бездну, заставив меня вздрогнуть.

— Успела? — спросил кто-то из строителей.

— Конечно, — крикнула я.

Он засмеялся. Я развернулась и пошла к подъемнику.

Желать большего от этого вечера было просто нельзя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Макарова, главный специалист Росгидрометцентра:

- Понаблюдать последний звездопад этой осени приглашает сама погода. Небо над Москвой в четверг будет ясным и чистым. Проблемы начнутся только в пятницу — антициклон сменится циклоном, и над головами появятся хмурые, уже ноябрьские тучи. Если есть возможность выбраться на улицу ясным осенним вечером, нужно ею воспользоваться и понаблюдать за небом.

ТЕЛЕСКОП СБЛИЖАЕТ СОСЕДЕЙ ПО ГАЛАКТИКЕ

Никогда не смотрите в телескоп прямо на Солнце. Это повредит вашему зрению! И не стоит проецировать солнечные лучи через линзу телескопа на кухонный стол или любимый диван. Мало того что так можно устроить пожар, столь неаккуратное поведение испортит ваш телескоп изнутри.

ОБЪЕКТИВ

Глазок объектива телескопа в несколько раз больше человеческого зрачка. Оно собирает пучки света и направляет узким потоком в наш глаз. Глядя в телескоп, мы «увеличиваем» наш зрачок до размера объектива, а количество света, который мы можем различить, становится прямо пропорциональным размеру зрачка. В рефракторах используются стеклянные линзы. Из-за тяжести стекла эти телескопы не бывают слишком большими. Объект в линзе телескопа может быть увеличен в 18, а то и в 90 раз. Стандартный диаметр объектива— 50 мм. Самый большой объектив телескопа— 1,02 м. Это устройство находится в Йеркской обсерватории, США.

Рефлектор

Устройство для наблюдения за другими звездными системами и галактиками. Подходит для более продвинутых любителей астрономии. Внешне рефрактор от рефлектора отличить просто: у рефрактора окуляр расположен с торца трубы, у рефлектора — сбоку.

Бленда

Она защищает телескоп от росы, а также небольших механических повреждений — толчков и ударов. Бленда также убирает блики от фонарей и других близко расположенных объектов.

Диагональное зеркало (внутри, за линзой)

Необходимо для того, чтобы изображение было прямым. При этом в телескоп можно наблюдать не только космические, но и земные объекты.

Основная труба

Изнутри труба черного цвета, чтобы не было бликов от ярких объектов.

Искатель

Маленький телескоп, позволяющий точно навести устройство на интересующий наблюдателя небесный объект.

Прямой окуляр

С его помощью наблюдатель смотрит на небо. Прямой окуляр увеличивает в 1,5 раза штатное увеличение телескопа. Когда телескоп используется для наблюдения за наземными объектами, прямой окуляр выпрямляет изображение. Без него телескоп показывал бы мир вверх ногами. Устанавливается в основную трубку. Креплением между ними служит угловая призма, закрепленная винтами.

Азимутальная монтировка

Позволяет ориентировать телескоп как по вертикали, так и по горизонтали.

Винт фиксации

Соединяет трубу телескопа и штатив

Переходник для камеры

Многие модели телескопов позволяют установить на окуляр цифровой фотоаппарат и делать съемки космических объектов. Но! Рефракторы не позволят снимать далекие планеты и галактики. Придется ограничиться Луной и пролетающими мимо астероидами и метеорами.

Угловая призма с трубкой для установки окуляра. Позволяет соединить окуляр с основной трубой.

Штатив

Позволяет установить телескоп на нужную высоту

Фокусировочная система

Как правило, винты и кабели для перемещения трубы телескопа по оси склонения и прямого восхождения. Говоря проще, вниз и вверх.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

- Телескоп для наблюдения за метеорным потоком действительно не нужен. Более того — он может помешать наслаждаться красотой этого явления. В центре Москвы увидеть падающие звезды будет непросто — слишком силен ночной городской свет, но на окраинах или высоко над землей увидеть их вполне реально. Главное — встать лицом к восточной стороне неба. Поток пойдет именно оттуда.

ЦЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Приобрести телескоп можно в любом магазине оптических приборов, а также в специализированных торговых точках, посвященных наблюдению за небом. Также можно воспользоваться услугами интернет-магазинов. Главное — внимательно изучить описание товара или воспользоваться услугами продавца-консультанта.

Начинающим астрономам подойдут недорогие модели стоимостью (в среднем по Москве) около 5 тысяч рублей.

Продвинутые приборы, позволяющие наблюдать сильно удаленные от Земли объекты (другие галактики и звездные системы), могут стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Самый дорогой в мире телескоп — широко распиаренный Hubble: от начала проектирования до его запуска в космос было потрачено 2,5 миллиарда долларов.

ОБСЕРВАТОРИИ

Понаблюдать за небесными светилами в столице можно как с собственного балкона, так и в планетариях и обсерваториях. Народная обсерватория в Парке Горького

«Парк культуры» Ул. Крымский Вал, 9

Часы работы: с 11:00 до 23:00.

Цена: 50 рублей.

Для льготных категорий граждан — 30 рублей.

Открыта для всех желающих с 2012 года.

Народная обсерватория в «Сокольниках»

«Сокольники» Ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1

Часы работы: с 11:00 до 20:00.

Цена: 130 рублей.

Работает круглый год. В данный момент ее здание полностью отреставрировано, установлены новые телескопы для наблюдения за ночным небом и солнцем.

Планетарий культурного центра Вооруженных сил в Екатерининском парке

«Достоевская» Суворовская пл., 2, стр. 32

Бронирование билетов в понедельник и четверг с 11:00 до 16:00.

Цена: 200 рублей.

С 2012 года по выходным его может посетить любой желающий.

Московский планетарий

«Баррикадная» Ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

Часы работы: пн–пт с 10:00 до 21:00; сб–вс с 10:00 до 22:00

Выходной: вторник

Цена: от 120 до 700 рублей

Вечерние наблюдения в планетарии ведутся с мая по октябрь.

У КОМЕТЫ ГЛАВНОЕ — ХВОСТ

Названа в честь Эдмунда Галлея, английского королевского астронома, предсказавшего в 1682 году ее возврат в 1758-м. Комету Галлея наблюдали на Земле уже более 30 раз. Ее орбитальный период (период возвращения) составляет 76 лет. Последний раз ее видели в 1986 году. Комета вернется в 2061-м.

Хвост

При испарении газа с поверхности Галлеи комета оставляет длинный светящийся след, состоящий в том числе и из отколовшихся от нее частичек льда и пыли.

Корона

При приближении к Солнцу газ с поверхности кометы начинает нагреваться, порождая светящуюся оболочку вокруг ядра.

Ядро

Большой кусок породы, постоянно вращающийся вокруг своей оси. Ядро кометы состоит из пыли, замороженного льда и газа. Это вещество не успело сформироваться в полноценную планету на стадии зарождения Солнечной системы. Ядро Галлеи имеет овальную форму. Его длинна — 15 км, а ширина — 8 км. Поверхность ядра покрыта органическими соединениями, а по цвету сияющая Галлея чернее угля.

САМЫЕ ЯРКИЕ АСТРОСОБЫТИЯ-2015

22 февраля.

Соединение Венеры и Марса

В небе над столицей загорелась «двойная звезда». Марс и Венера настолько близко подошли друг к другу, что с Земли казалось: они соединились над горизонтом в западной части неба. 9 января 2016 года можно будет увидеть, как Венера соединится с Сатурном.

20 марта.

Солнечное затмение

В полдень можно было увидеть максимальную фазу затмения над Москвой. В наших широтах оно было частичным, но тень Луны закрыла 2/3 поверхности Солнца, так что можно было увидеть солнечную корону. Ближайшее полное затмение москвичи увидят лишь в 2126 году.

14 июня.

Первые фото Плутона

Впервые космический аппарат «Новые горизонты» приблизился вплотную к Плутону и сделал первые фотографии этой таинственной планеты. Аппарат отправился в путь 9 лет назад. После фотосессии для Плутона он отправился дальше — к поясу Койпера, чтобы исследовать другие ледяные объекты на краю Солнечной системы.

12–13 августа.

Звездный дождь Персеиды

Скорость потока достигает 60 км/сек. Это один из самых ярких и обильных метеорных потоков года. Каждый раз проходит в августе. Радиант этого метеорного потока расположен в районе созвездия Персея, отсюда и название. Однако увидеть метеоры можно в любой части неба. Персеиды — обломки кометы Свифта-Туттля.

Три суперлуния

В этом году москвичи уже дважды видели огромную Луну над городом. Первое суперлуние произошло 29 августа. Второе, «кровавая Луна», — 28 сентября. Спутник Земли поднялся в небо в багряных одеждах. Такой эффект породила тень нашей планеты, закрывшая освещенную часть Луны. Третье суперлуние состоится 27 октября.

31 октября.

Хэллоуинский астероид

К Земле приближается астероид диаметром 620 метров. Он летит на огромной скорости — 35 км/сек и собирается пройти мимо нашей планеты на расстоянии 499 тысяч километров 31 октября. Причин для паники нет, но стоит настроить телескопы. Событие обещает быть красочным.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров