Портал городских новостей

«Чайка» — награда для искренне преданных театру

19:28 25 октября 2015 1
Здание Московского Художественного театра имени Чехова

Здание Московского Художественного театра имени Чехова

Фото: Wikipedia

26 октября художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков вручит золотые, серебряные и бронзовые медальоны с изображением символа театра — летящей чайки.

Традицию ввел Антон Павлович Чехов в 1901 году, подарив актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня», жетончики с изображением этой птицы. Не подстреленной, как в пьесе «Чайка», а летящей.

Артисты тогда еще Московского художественно-общедоступного театра Книппер-Чехова, Мейерхольд, Лилина и Станиславский в роли Тригорина буквально спасли пьесу о противостоянии старого и нового от провала (первая постановка в Александринском театре была освистана).

С тех пор «Чайка» стала символом театра, и за 116 лет ее давали самым лучшим служителям этой сцены.

В 117-ю годовщину со дня основания МХТ золотую «Чайку» с драгоценными камнями получит и народная артистка России Ирина Мирошниченко. После окончания Школы-студии МХАТ Ирина Петровна полвека служит в этом театре и через несколько дней — 30 октября — сыграет королеву Анну Австрийскую в спектакле Константина Богомолова «Мушкетеры. Сага.

Часть первая». В числе лауреатов — народный артист России Станислав Любшин и режиссер, педагог Марина Брусникина.

— Для меня эта награда важна, — говорит Марина Станиславовна. — Приятно получить ее из рук Табакова. В начале своего творческого пути в МХТ я получила его именную премию, которая меня и вдохновила на творческие поиски.

Среди награжденных также президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и заслуженная артистка России Алена Хованская.

ПО ЗАВЕТАМ СТАНИСЛАВСКОГО

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова:

- Я очень счастлив, что в свои годы, а мне ведь исполнилось уже 80 лет, являюсь одним из самых активных, работящих и деятельных художественных руководителей театров: замечу, что я руковожу двумя театрами и возглавляю Актерский колледж, и имею возможность находить способы поощрения для замечательных артистов — верных последователей системы Станиславского.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров