Портал городских новостей

Управа провела день капусты, чтобы сохранить традиции

07:36 25 октября 2015 1
Жители Выхина-Жулебина на празднике делились интересными рецептами засолки капусты

Жители Выхина-Жулебина на празднике делились интересными рецептами засолки капусты
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В субботу, 24 октября, в Выхино-Жулебино прошел необычный праздник, посвященный капусте. В полдень на площади в районе Ферганской улицы заработала полевая кухня. Гостей фестиваля «Капустник 2015» угощали вареной гречкой с тушенкой, наваристыми щами. Из напитков предлагали отведать черный чай из самого большого в районе самовара.

Праздник капусты проходит в городе впервые. Место проведения было выбрано неспроста. В конце 1970-х годов старожилы района Выхино-Жулебино застали сельскохозяйственные угодья. Они тянулись от Текстильщиков до Люберец.

- Неподалеку от моего дома выращивали капусту, целые поля, - рассказала местная жительница Юлия Игнатова. - В конце лета  начале осени мы приходили собирать кочаны. Готовили традиционные блюда – щи, пироги, солянку, сами делали квашеную капусту.

Жить в этот район Юлия Николаевна переехала из Перово. Было это более 45 лет назад. Такие праздники, по ее словам, сплачивают людей, причем разных поколений. И что самое важное – возрождают традиции.

"Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Гостей фестиваля «Капустник 2015» угощали вареной гречкой с тушенкой, наваристыми щами.

Своим фирменным рецептом квашеной капусты она поделилась с «ВМ». Нужно взять три килограмма капусты, три среднего размера морковки и три ложки соли. Мелко нашинкованные овощи следует посолить, хорошо перемешать и обязательно, как говорят домохозяйки, «пожамкать» руками. Далее переложить все в просторную емкость – таз, ведро. Сверху положить груз, например, камень. Важно следить за температурой, где находится капуста, она должна быть в пределах от 18 до 22 градусов. Дня через два-три капусту необходимо прокалывать – для равномерного просола. Через пять дней блюдо будет готово – можно смело подавать на стол.

- Рецепт простой, без секретов, - признается Юлия Николаевна. – Но у каждого получается свое блюдо. Главное готовить от души.

О своем способе приготовления солянки нам рассказала Галина Нечаева. Все начинается с выбора капусты. Она должна быть белого цвета, с тонкими волокнами. Самый сладкий сорт - «Слава». Цена за килограмм на рынке сегодня составляет порядка 35 рублей.

Пережарьте лук на растительном масле. Потом сверху положите мелко нарезанную капусту. Пережаривайте все вместе. При желании добавьте зелень, помидоры, кубики колбасы, ветчины. Не забудьте посолить. Из молодой капусты блюдо готовится не более получаса. 

 - Капуста всегда была основой мощи наших вооруженных сил, - сказал первый заместитель руководителя исполкома Московского  регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» полковник Константин Кутуев.- Капусту в армии ели всегда. И если ее не давали, то  солдаты даже устраивали бунт. Это было при Петре Первом.

Фестиваль в районе Выхино-Жулебино продолжится и в воскресенье, 25 октября.  Гостям обещают мастер-классы по приготовлению капусты  от шеф-повара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Теологов, руководитель муниципального образования района Выхино:

- Главная цель фестиваля – показать наше прошлое, возродить традиции. Надеюсь, праздник станет ежегодным. Мы – со стороны муниципальных депутатов будем всячески помогать в этом вопросе.

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике

- Самые щедрые, веселые праздники традиционно проходили осенью – когда заканчивался сбор урожая. Устраивали капустные вечера – когда кочаны рубили, потом готовили.  Думаю, что и другие районы присоединятся к  празднику, посвященному капусте, и он станет московским.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров