Понедельник 21 мая, 17:05
Ясно + 20°
На изображении — конструкция «Вьюга», которая украсит Триумфальную арку. Эти светящиеся морозные узоры и огромные шары — лишь один из элементов украшений в столице

Пишем письма, клеим марки. Адрес точный – Новый год

Фото: Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Читатели "Вечерней Москвы" первыми узнали, как будет выглядеть столица на зимние праздники.

Сюрпризов хочется невероятно. Особенно – на Новый год. И еще, конечно, ощущения праздника.

Это ли? Похоже! Вот они, шарики и елки, которые скоро украсят всю Москву, плакаты и логотипы, да не одного праздника, а целых двух, потому что еще и для Рождества.

Верующие, неверующие – да, какая на самом деле разница, если просто красиво? Если на елочных игрушках хохлома, на открытках снегири, на елках – игрушки.

Новогодняя Москва переливается, как миллион гирлянд, как тысячи подарков, которые принято дарить в эти дни. Хочешь, вручай лично, хочешь – по почте посылай. Содержание красиво, упаковка хороша, на боку – почтовая марка.

- Чего это вдруг марка? – может спросить кто-то серьезный.

Да, понятно ведь все, на самом деле: это нынешние дети письма по электронной почте друг дружке отправляют. Нажал на кнопочку и – готово. Никакой романтики. Но мы-то, кто постарше, помним же, как заранее бегали открытки выбирать и конверты, как, наклеив на них марки, опускали в синие почтовые ящики. И сами ждали в ответ такие же поздравления - с марками.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Москва-Сухум, Лениград-Москва. Откуда и куда только не шли открытки в моей семье. Лет тридцать с тех лет прошло, а на полках до сих пор – толстенные альбомы с этими посланиями. Мама старалась, собирала, показывала после всем нам, нашим детям. Память!

Может, и правда, снова взяться за шариковые ручки? Написать что-нибудь радостное. Отправить. Прочитать открытии, присланные нам. И сохранить их, чтобы после, через какое-то количество лет, разглядывая марки, вспоминать и этот год, и этот праздник, и эту Москву. Не электронные же письма внукам потом показывать, право слово!

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра  Главным рождественским украшением столицы традиционно остаются елки. В этом году для каждой зимней красавицы дизайнеры подобрали индивидуальный наряд

С «Новогодним настроением» мы уже определились

29 октября на городском Координационном совете по праздничному оформлению столичные власти утвердили концепцию украшения новогодней Москвы. Центральным логотипом празднования Нового года и Рождества Христова стала новогодняя марка, которая будет присутствовать во всех основных элементах декора.

К 30 ноября должна включиться праздничная иллюминация в столице. Витрины магазинов и фасады зданий засияют разноцветными огоньками. Так в  город придет новогоднее настроение. Праздничные плакаты, ролики с новогодними сюжетами на городских экранах появятся к 7 декабря.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

А главные зеленые красавицы установят в городе к 14 декабря. Всего в новогодние праздники Москву будут украшать 62 искусственные ели. Для всех них разработаны несколько видов украшений, которые будут иммитировать елочные игрушки разных исторических эпох. Высота самой высокой ели, которая будет установлена на Воробьевых горах, составит 27 метров.

Помимо елок Москву в Новый год будут украшать различные объемно–декоративные конструкции. Среди них – яркие световые фонтаны в виде стилизованных цветов, которые «распустятся » прямо из-под покрова снега: ландыш, мак, аленький цветочек, лотос, вьюнок и астры... Всего в городе будет установлено 14 подобных конструкций, площадь каждой составит до 100 квадратных метров.

Ярким стилизованным элементом станет 65–метровая в длину конструкция «Зимняя вьюга», которая прорежет Триумфальную арку. Ее высота в крайней точке составит почти 10 метров.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы
 

Проект. Так с помощью световых конструкций городские власти преобразят Новоарбатский мост. Эти конструкции получили название «Праздничные». По бокам мост подчеркнут синими и красными елочными шарами, а вдали, у дома-книжки, на крыше небольшого здания установят огромную сияющую вывеску. На ней начертано поздравление с Новым 2016 годом. Яркие цвета в оформлении мостов и зданий играют огромную роль и создают праздничное настроение.

 

На городских магазинах появится главный символ Нового 2016 года: праздничная марка.

— Нужно разукрашивать огнями фасады зданий, скамейки, фонари. Акцент важно сделать на витринах магазинов, они всегда привлекают внимание горожан, — считает завкафедрой дизайна архитектурной среды МАРХИ, доктор архитектуры, заслуженный деятель искусств Андрей Ефимов.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Так выглядит световой фонтан. Этот назвали «Вьюнок». Его высота — 3 метра, диаметр 10 метров. Легкая, ажурная конструкция будет переливаться всеми цветами.

— Пару лет назад замечал в столице хрустальные арт-елки, которые вызывали совершенно неожиданные эмоции: от них нельзя было оторвать глаз! Я, конечно же, поддерживаю яркие эксперименты в оформлении города, — считает архитектор, куратор фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Световой фонтан «Ландыш». Высота — 3 метра, диаметр — 7 метров.

— Выходить в новогоднюю ночь на улицу вместе с семьей, друзьями, детьми стало традицией. Уютно стало и в парках, где атмосферу создает в том числе и подсветка. Благодаря ей кататься на коньках в парках можно с наступлением сумерек. Считаю, что новая концепция украшения города достойна столицы и наших москвичей, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Световой фонтан «Мак». Высота — 3 метра, диаметр — 10 метров.

— Москва в новогодние праздники должна выглядеть феерически. Мне очень интересно, что придумают в этот раз! В мегаполисе огромное количество профессионалов: архитекторов, художников, дизайнеров. Именно они отвечают за настроение горожан, и они делают последние несколько лет улицы эффектными, — говорит заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Шубин, руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы:

– Концепция называется «Новогоднее настроение». Новый год – это всегда исполнение желаний, поэтому за основу оформления взята идея почтовой марки и открытки, с которой мы и связываем наши пожелания. Общий стиль оформления – современный и одновременно яркий и простой, он легко адаптируется под всевозможные городские мероприятия, которые будут проходить в дни новогодних каникул.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг:

– В этом году  мы планируем открыть фестиваль  «Путешествие в Рождество» во второй половине декабря.  В городе уже подбираем подходящие площадки. Всего их будет около 40-ка - и в центре, и в округах. Традиционно Москву украсят разнообразные арт-объекты, каждый день, в течение всего праздника, для москвичей и гостей города будут проходить мастер-классы и театрализованные представления. В новогодних шале можно будет купить всякие яства и сувениры. Тематику будущего фестиваля пока раскрывать не стану,  программа будет еще интереснее, чем в прошлом году.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы:

– Пожалуй, новшество как для московского так и для российского туристического рынка в целом – рост интереса к событийному туризму. Москва и тут стала первопроходцем и возглавила это новое движение. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Таким богатым событийным рядом, который предлагает Москва, мало какой европейский город может похвастаться. Достаточно упомянуть фестиваль «Круг света», число зрителей которого растет почти в геометрической прогрессии – от 250 тысяч в 2011 году до 6 миллионов в 2014 году. Среди самых крупных московских событий нужно выделить фестиваль «Путешествие в Рождество», который традиционно привлечет в столицу много туристов. Кстати, для гостей столицы, которые решат посетить Москву на новогодние праздники, туристические операторы разрабатывают выгодные предложения и специальные туристические пакеты.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

– Думаю, столица достойна украшения. Сегодня Западные страны внимательно следят за тем, как мы живет и что происходит в столице. И те, кто к нам приезжают, говорят, что у нас красивый, открытый город. Выходить  в новогоднюю ночь на улицу вместе с семьей, друзьями, детьми – стало традицией. И хорошо, когда там светло и красиво. Уютно стало и в парках, где  атмосферу создает в том числе и подсветка. Благодаря ей кататься на коньках в парках можно с наступлением сумерек. Считаю, что  новая концепция украшения города достойна столицы и наших москвичей.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Андрей Ковальчук, заслуженный художник России, Академик Российской академии художеств:

- Москва в новогодние праздники должна выглядеть феерически. Важно продумать целостную концепцию, а не украшать такой огромный город хаотично. Мне очень интересно, что придумают в этот раз! В мегаполисе огромное количество профессионалов: архитекторов, художников, дизайнеров. Именно они отвечают за настроение горожан, и они делают последние несколько лет улицы эффектными. Праздник должен быть – и важно, чтобы его оценили и иностранцы, они ведь частые гости на новогодние праздники в Москве.

Виктор Николаевич Логвинов, почетный президент Московского союза архитекторов, первый вице-президент Союза архитекторов России:

- Все люди нуждаются в празднике, а для москвичей Новый год – это не только преобразившийся, сверкающий родной город, но и каникулы. Конечно, они хотят их провести красиво, и для этого должна быть соответствующая обстановка. Каким бы масштабным празднование ни было, это не пустая трата денег, а целесообразное вложение ресурсов. Весной проходила XX Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, и там много говорилось о праздничном оформлении улиц, площадей и интерьеров. По-моему, там прозвучали стоящие предложения. Самое главное – сделать оформление, которое не смотрелось бы скучно, как из прошлого века. Должно быть не что-то набившее оскомину, а действительно оригинальное. 

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы
 К 30 ноября должна включиться праздничная иллюминация в столице.

Андрей Ефимов, завкафедрой дизайн архитектурной среды МАРХИ, доктор архитектуры, заслуженный деятель искусств:

– Новый год и Рождество – домашние праздники, и оформление города должно быть соответствующим. Нужно разукрашивать огнями фасады зданий, скамейки, фонари. Акцент важно сделать на витринах магазинов, они всегда привлекают внимание горожан. Новый год, наверное, последний народный праздник, поэтому все должно быть ориентировано на жителей Москвы. Важно, чтобы украшали не только центр, но и городские окраины. Уютным – вот каким должен быть новый год в столице,

Михаил Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных:

– Новый год должен быть музыкальным. За многие столетия написаны тысячи произведений – на улицах Москвы хотелось бы слышать легкие классические произведения и мелодии из знакомых песен. Очень важны справедливо полюбившиеся москвичам композиции из старых «зимних» кинофильмов. Из классических город украсили бы симфонии Бетховена, «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Венгерские танцы» Брамса, вальсы и польки Иоганна Штрауса. Эта музыка создает праздничную атмосферу, хорошее настроение. Конечно, не всякое классическое произведение подойдет под январские каникулы. Например, трагическую Симфонию № 7 Шостаковича мне бы 31 декабря слышать не хотелось, хотя они очень красивы.

Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы

Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель архитектурного агентства «8 линий»:

– Я считаю, что Новый год – это самый теплый праздник, который по значимости можно сравнить даже с днем рождения. Этот праздник заключает в себе определенный смысл: Новый Год важен как взрослому поколению, так и малышам. Он по-своему сплачивает всех людей – от мала до велика - поэтому в Новый год, несмотря на зиму, нам так тепло и уютно. Также в этот праздник появляется особое настроение, которое нужно поддерживать всеми возможными способами. Например, мне очень нравится экспериментальное оформление новогодних елок в Москве. Пару лет назад замечал в столице хрустальные арт-елки, которые вызывали совершенно неожиданные эмоции: от них нельзя было оторвать глаз! Я, конечно же, поддерживаю яркие эксперименты в оформлении города, которые помогут сохранить тепло праздника и новогоднее настроение.

На изображении — конструкция «Вьюга», которая украсит Триумфальную арку. Эти светящиеся морозные узоры и огромные шары — лишь один из элементов украшений в столице

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров