Портал городских новостей

Народный депутат. Будни муниципальных депутатов

19:23 3 ноября 2015 305
В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошла программа «Монитор».

В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошла программа «Монитор».
Фото:

В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» народные депутаты в эфире программы «Монитор» обсудили День призывников и сохранение здоровья жителей в мегаполисе.

Эрнест МАКАРЕНКО – глава муниципального округа Ново-Переделкино

Тема: «Как прошел День призывников в районе»

Эрнест МАКАРЕНКО – глава муниципального округа Ново-Переделкино

- Ребята реально идут в армию серьёзно, с хорошим настроем, многие основательно готовятся, скоро очередь выстроится. День призывника пошёл во всем Западном округе и возглавлял его префект - Сергей Олегович Александров, были депутаты Московской городской думы от Западного округа Москвы. Были мы на Рублевском шоссе, около МКАДа в замечательной военной части. В этот день перед приездом призывников несколько новобранцев впервые надели форму и вышли на этот парад. Часть отличается тем, что там есть автомобили, которые принимают участие в параде на Красной площади. Часть обслуживает Министерство обороны. Она элитарная по транспорту. Но там есть обычный транспорт легковой и грузовой. Во всем остальном она как все остальные. Мы каждый год бываем в разных воинских частях. Просто в этот раз поехали недалеко. 

Идут ребята, просятся даже в отдаленные части. На прошлой неделе я, как председатель призывной комиссии, разговаривал с одним молодым человеком, которого я просто знаю, поскольку он является прихожанином храма, ходил в воскресную школу, принимал участие во всех театральных мероприятиях. Он специально готовится идти во флот. Ребята просятся в ракетные войска, в войска специального назначения, в морской флот и не стремятся служить в Москве, потому что в других регионах интереснее.

13:03 3 ноября 2015

монитор_02_11_15

Просьбы по возможности удовлетворяют. Кто-то заранее готовится, заранее договаривается с военными частями, где он хотел бы проходить службу, чтобы они отправили на него запрос, если они видят достойного кандидата для службы в своём роде войск.

Все части по условиям службы, проживания, бытовых условиях для военнослужащих все сегодня на одном высоком уровне. В этом плане все одинаковы. Мы решили сейчас - те призывники, которые пойдут служить из района Ново-Переделкино, - мы постараемся может быть не со всеми, но с некоторыми из них, которые будут недалёко от нас, отследить, как они служат. Несколько раз за время их службы мы съездим к ним, снимем репортаж о том, как они проводят время своей службы, и их впечатления, чтобы рассказать в нашем же районе, откуда они призывались, чтобы они передали своим друзьям, сверстникам привет и рассказали, как действительно проходят службу. Не стоит задача приукрасить. Может быть стоит задача застать парня врасплох и заставить рассказать, как ему служится.

Алексей БОНДАРЕНКО - муниципальный депутат Мещанского района

Тема: «Сохранение здоровья жителей в мегаполисе на примере района».

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Алексей БОНДАРЕНКО - муниципальный депутат Мещанского района

Алексей Бондаренко, депутат МО Мещанский в городе Москве, научный сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава России:

- Несмотря на то, что трибуна Вечерней Москвы "Народный депутат" посвящена актуальным вопросам местного самоуправления, на мой взгляд, все же следует пообсуждать в этой рубрике и глобальные темы, так или иначе имеющие отношение к городу и к москвичам. Тема, заявленная в редакцию ВМ, выбрана неспроста. Скоро Чемпионат Мира, который соберет тысячи людей, и некоторым из них может понадобиться доврачебная помощь.

В нашей стране пока остается нерешенной довольно серьезная медицинская проблема - проблема внезапной остановки сердца вне медицинского учреждения, т.е. там, где просто некому оказать помощь. Для крупных урбанизированных городов, таких как Москва, проблема внезапной сердечной смерти имеет очень серьезное значение. Связано это, например, с тем, что высокая загруженность транспортных магистралей не позволяет своевременно обеспечить прибытие медиков на место происшествия, есть и другие проблемы, о которых мы не сможем поговорить по скайпу в пределах этого эфира.
Поэтому сегодня хочу обсудить не только проблему оказания первой помощи в условиях крупного города, но и предложить основанные на международном опыте пути ее решения. Внезапная остановка сердца может случиться с каждым человеком, не только страдающим от той или иной болезни. Трагедия может произойти на улице, в метро, в поезде дальнего следования, на экзамене, на тренировке в спортивном клубе.. То есть там, где может не оказаться специально обученного человека, способного адекватно оказать помощь до прибытия медиков. По данным ВОЗ на миллион населения внезапно умирает около 32 человек в неделю. В России ежегодно внезапная смерть уносит жизни около 450 тыс человек, более 40 % из них - трудоспособное население в возрасте до 45 лет.

В 31 статье рамочного закона "Об основах охраны здоровья граждан.." законодатель разделяет понятия первая помощь и медицинская помощь. Последняя имеет несколько видов и оказывается исключительно сотрудниками медицинских организаций, только при исполнении ими своих должностных обязанностей. Однако с первой помощью, которую в принципе должен уметь оказывать каждый неравнодушный к чужой беде человек, не так все просто. Согласно Закону, этот вид помощи может оказывать только обученный человек и лишь в объеме, который определен Минздравом. К сожалению, в этом объеме не обозначены действия спасателя, способные эффективно устранить причину остановки сердца - опасную аритмию - фибрилляцию желудочков. Юридически получается ситуация, когда в Уголовном кодексе существуют ответственность за неоказание первой помощи (124 ст "Неоказание помощи больному" и 125 ст "оставление в опасности" УК РФ), а при этом реальных полномочий у обычных граждан по ее оказанию просто нет.

За рубежом проблему выживаемости при внезапной остановки сердца в публичных местах и местах массового скопления людей уже с 80-х годов прошлого столетия эффективно решают размещением в местах массового скопления людей автоматических дефибрилляторов. На практике этими мерами ежегодно удается спасти около 15000 человек. Это не мало. Дефибрилляторы - приборы, которые генерируют электрический импульс, способный восстановить нормальные сердечные сокращения. Современные автоматические приборы полностью исключают нанесение разряда там, где не нужно этого делать. Становятся полностью безвредными. Средняя стоимость такого прибора снизилась примерно до 100 тыс. руб. В Европе даже апробируется технология гибридных приборов, совмещенных с радиоуправляемыми роботами-дронами, способными в кратчайшие сроки доставить прибор в нужное место. Впервые в Москве прибор разместили в июле прошлого года в парке Сокольники. А нужен ли он именно там? над этим вопросом нам предстоит еще поработать.

У пострадавшего от внезапной остановки сердца есть не более 7 минут, в течение которых электрический импульс может эффективно восстановить сердечный ритм, устранив "дрожание" (фибрилляцию) сердца. По московским пробкам "скорая" добирается более часа, и даже приехав к пострадавшему, не всегда может оказать ему помощь только лишь по причине отсутствия на борту санитарной машины этого самого дефибриллятора. Стоит сказать, что выполнение закрытого массажа сердца не устраняет причину его остановки, а лишь механически перекачивает кровь. Да и массаж сердца не каждый может сделать эффективно по разным причинам, а вот наклеить два электрода и следовать звуковой инструкции прибора может каждый.

На сегодняшний день в НИИ Организации здравоохранения Минздрава России нами исследуется вопрос совершенствования алгоритмов оказания первой помощи, в том числе с применением этих приборов. Очень неплохо и в рамках этой передачи обратить внимание властей и горожан на эту проблему, предложив не только обозначить круг лиц, которым доступен дефибриллятор, но и оценить возможности эффективного применения приборов в публичных местах. Хочу добавить, что на уровне депутата представительного органа неоднократно задавал вопрос руководителям амбулаторно-поликлинических учреждений в момент их отчетов перед депутатским корпусом - есть ли в какой районной поликлинике дефибриллятор? В поликлиниках нашего района таких аппаратов просто нет. Нет и документа, который заставит главных врачей оснастить ими поликлиники. Поэтому, к сожалению, в вопросе выживаемости от внезапной остановки сердца, мы пока не можем достигнуть европейских стандартов.

На мой взгляд, автоматическим дефибрилляторам должно быть уделено внимание не меньше, чем средствам пожаротушения, размещенным практически везде. Однако обязательно следует уточнить круг лиц, которым будет доступен этот прибор в случае необходимости его использования.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров