Портал городских новостей

Метеориты у нас под ногами

21:47 5 ноября 2015 242
11-летний Глеб Буракин и его награда: метеорит из Сихотэ-Алиня, упавший на Землю 12 февраля 1947 года

11-летний Глеб Буракин и его награда: метеорит из Сихотэ-Алиня, упавший на Землю 12 февраля 1947 года

Фото: Валентин Звегинцев

Когда падает звезда, то это значит, что, во-первых, надо быстро загадать желание, а во-вторых, на Земле стало одним метеоритом больше. Корреспондент «ВМ» узнал о небесных гостях все и теперь боится ходить по улицам.

5 ноября планетарий отметил 86-й день рождения. По этому случаю его сотрудники решили раздать посетителям куски настоящего метеорита. Не просто так, конечно, а за правильные ответы на каверзные вопросы. Ну, например, в каком году открылся планетарий? Я уж было потянул руку, но, увы, взрослым в конкурсе участвовать нельзя. Отвечали только дети. Приз достался 11-летнему Глебу Буракину.

— Я из Челябинска. Помните, у нас метеорит упал зимой? Вот с тех пор я космосом и интересуюсь, — говорит он. — Так что без труда ответил на все вопросы.

А меня мучила обида: очень метеорит хотелось. И вот он, рядом, а мне не достанется.

— Не переживайте, — говорит экскурсовод Александр, — метеорит можно и найти. Где? В принципе везде, но удобнее всего в пустыне или в Антарктиде: там они заметнее.

Оказывается, ежедневно на Землю падают сотни метеоритов. Правда, маленькие.

— Вот вы думаете, что это Москва такая пыльная, — интересуется Александр. — Да не только. С неба сыпется мелкая-мелкая пыль — остатки звездного вещества.

Получается, что все вокруг буквально усеяно миниатюрными метеоритиками.

— Кстати, метеоритом может называться только то тело, которое нашли на Земле. А если вы только видели вспышку на небе, то это — болид, — просвещает меня экскурсовод.

И все-таки пыль пылью, а ведь падают камушки и покрупнее. А если в меня попадет? И как по улицам ходить? Страшно.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров