Портал городских новостей
Вторник, 27 сентября 2016 13:19
Погода на завтра: 8..10 (день) 5..7 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 72,06

Сын полка. Измайловского подкидыша назвали Тихоном

20:06 11 ноября 2015 4348
Полицейские которые взяли опеку над брошенным младенцем.

Полицейские которые взяли опеку над брошенным младенцем.
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В среду, 11 ноября, органы ЗАГС выдали первый документ новорожденному мальчику, чудом оставшемуся в живых после того, как родная мать оставила его умирать в Измайловском парке 4 ноября. Чтобы познакомиться с людьми, спасшими ребенка, «ВМ» отправилась в отдел полиции по району «Измайлово».

Здесь только и разговоров, что о малыше. Стражи порядка переживали за него — от начальника отдела до постового — и помогали чем могли.

— Девушки наши до приезда реанимации в парк в свои бушлаты его укутывали... Он глазки открыл, личико у него такое симпатичное, — рассказывает начальник ОМВД по району Измайлово Вадим Лытченко. Голос бывалого офицера ощутимо дрожит. Понять его эмоции несложно. Многое повидал оперативник, но такого цинизма не припомнит.

Пресс-служба УВД по ВАО
Тихон в руках полковника Вадима Лытченко.

— У меня у самого сынок, полтора года. Решение взять найденыша под свою опеку принял сразу, — продолжает полковник полиции. — Когда по коридору Морозовской больницы шли к нему с подарками, сердце сжалось. Там детишек много лежит... с мамами. А наш — один.

Полицейские насобирали целый баул приданого своему подкидышу, несли все новенькое, кто-то деньгами скидывался на питание, памперсы.

— Он у нас с хорошим аппетитом, — говорит Оксана Макарова, старший инспектор по делам несовершеннолетних. — Так что питание и смеси молочные очень кстати.

Имя и фамилию, по словам девушки, выбирали общим голосованием.

— Фамилию дали по месту находки — Измайлов, ну а имя решили посмотреть по святцам, выбор пал на Тихона, — говорит Оксана.

К слову, имя как никакое другое подходит мальчугану со сложной судьбой. В переводе с древнегреческого оно означает «удачливый».

Символично: первый официальный документ Тихон получил в день сотрудника правоохранительных органов — 10 ноября.

— Имени у мальчишки не было. Со слов матери Татьяны Скородумовой, она порвала и выбросила справку о рождении, — объясняет капитан Макарова.

Такое поведение женщины говорит о том, что шансов выжить своему чаду она оставлять не собиралась...

Пресс-служба УВД по ВАО
Малыш Тихон получил свой первый документ в День полиции.

Мальчик не останется в детдоме — это почти свершившийся факт.

— На Тихона нашего уже очередь. Вы не представляете, сколько звонков нам поступило с предложением помощи и усыновления, — говорит Оксана. — Как много все-таки добрых людей. Они звонили по телефону из ориентировки, который мы указали, чтобы найти мамашу. Предложения забрать малыша были из Москвы, с Урала и других регионов страны. Звонили из Узбекистана и Таджикистана.

По словам полицейских, процедура усыновления Тихона довольно сложная. Преимущество у родственников матери и у отца. Они могут оказаться вполне приличными людьми. Выяснилось, что родные женщины вообще не в курсе, что та рожала. Эти факты биографии она скрывала даже от самых близких.

Пресс-служба УВД по ВАО
Биологическая мать малыша Татьяна Скородумова.

Чтобы вывести на чистую воду мать, сыщики ОМВД «Измайлово» — замначальника полиции по оперчасти Дмитрий Тихомиров вместе с коллегами — буквально не спали несколько суток, таково было желание раскрыть это преступление быстрее.

— Пожалуй, самым неприятным было тревожить молодых рожениц, любящих матерей. Но такова работа, — рассказывает Дмитрий. — Когда мы проверяли одну из коммунальных квартир, то не застали мать недавно родившегося мальчика в ее комнате. Со слов мужчины, назвавшегося отцом ребенка, его сожительница и сын были в больнице, лежали с пневмонией, а в воскресенье выписались и уехали на родину жены в Мордовию. Мне показалось странным, что выписали их в выходной. Тогда мы показали отцу фото найденного малыша. И тут он упал в обморок...

Дамочка хитрила до последнего, отключила телефон. Пришлось операм искать подозреваемую «дедовским» способом — «шерстить» все отели, общежития, ночлежки. Администратор хостела на улице 9-й Роты опознал на фотокарточке, предъявленной сыщиками, одну из клиенток.

— Когда мы за ней пришли, она не устраивала сцен, молча оделась, двинулась к выходу, — продолжает Дмитрий. — Дама произвела впечатление холодного, черствого человека.

О Татьяне известно, что она работала в столице продавцом. Шесть лет назад в Мордовии она отказалась от первой дочери, ее уже усыновили иностранцы. Вторую девочку она родила и отдала в детдом в Москве пару лет назад. Понять до конца причину, по которой женщина решила расправиться с сыном, следствие пока не может. Мотив будет установлен в рамках расследования дела о покушении на убийство.

В заключение хочется от лица читателей и полицейских поблагодарить главных спасителей Тихона — москвичку Елену Журавлеву и ее пса, которые первыми нашли полуживого мальчика в овраге.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров

Новости партнеров