Четверг, 18 января, 20:01
Небольшой Снегопад -5°
Жительница СЗАО хотела оправдаться перед мужем за утерю мобильного телефона. (фото архивное)

На жительницу СЗАО возбуждено уголовное дело за заведомо ложные показания

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Женщина находится под подпиской о невыезде.

На 40-летнюю жительницу района Хорошево-Мневники заведено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса.

31 октября в отделении правоохранительных органов женщина написала заявление о том, что около 03:00 на улице Народного Ополчения на нее напал неизвестный и, применив насилие, похитил ее сумку с дорогостоящим сотовым телефоном.

В ходе следственной проверки 10 ноября было установлено, что заявление о преступлении заведомо ложное. Никто на женщину не нападал, телефон она потеряла самостоятельно, а таким образом хотела оправдаться перед мужем.

По данному факту заведено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российский Федерации «заведомо ложный донос». В настоящее время, женщина находится под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба Главного управления МВД России. 

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Багатурия, адвокат: 

- Данное деяние, на первый взгляд, выглядит как некое недоразумение, однако оно влечёт негативные общественные последствия - заведомо ложное сообщение о преступлении нарушает нормальную деятельность правоохранительных органов, отвлекая силы на заведомо непродуктивные мероприятия.

Уголовным Кодексом преступление, предусмотренное ч.1 ст.306, отнесено к категории «небольшой тяжести», поэтому подозреваемой может грозить до 2 лет лишения свободы. Впрочем, если ранее она не была судима, суд в качестве наказания должен будет назначить денежный штраф в размере до 120 тысяч рублей. На практике размер штрафа в разы меньше от верхней планки.

Самым же неприятным результатом необдуманного поступка будет судимость, которая накладывает определённые ограничения на граждан.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров