Портал городских новостей
Вторник, 28 июня 2016 21:44
Погода на завтра: 25..27 (день) 13..15 (ночь)
Валюта:   USD 64,80 EURO 71,71

Эксперт ЦРУ Филипп Жиралди: Сегодня под ударом не только Франция, а вся Европа

11:30 14 ноября 2015 1
Больше всего жертв в результате теракта в клубе "Батаклан".

Больше всего жертв в результате теракта в клубе "Батаклан".
Фото: ТАСС\Panoramic via ZUMA Press

Теги:

Филипп Жиралди о трагедии в Париже.
автор: Захар Артемьев
скачать
Произошедшая в Париже серия терактов всколыхнула весь мир. Эксперт ЦРУ по безопасности и борьбе с терроризмом Филипп Жиралди в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о последствиях терактов.

Несмотря на то, что в Вашингтоне глубокая ночь, господин Жиралди не спал. Он, естественно, оказался в курсе ситуации и поделился с нами своим видением положения дел.

- Господин Жиралди, изменится ли в Европе отношение к беженцам после трагедии в Париже?

- Ну, я могу сказать определенно, что ситуация с беженцами и отношение к ним после трагедии этой ночи изменится кардинально. Я уже сейчас могу предположить, что террористы, совершившие это злодеяние, проникли на территорию Франции, спрятавшись в потоке беженцев, которые захлестнули страну и всю Европу. Это серьезная забота для служб безопасности. Следует дождаться результатов грядущего расследования, но, я в своих выводах уверен.

Youtube
Эксперт ЦРУ Филипп Жиралди рассказал о 

- Франция наименее защищена от терроризма или речь идет о потере безопасности во всей Европе?

- Сегодня незащищена вся Европа абсолютно. Во Франции, правда, находятся самые агрессивные и способные к действиям террористы, проникшие в страну. Но, и антитеррористические силы Франции – одни из самых боеспособных в мире. Британцы, также готовы к бою против террористов. Но, большинство европейцев очень пассивны в этом отношении. И, я думаю, что этим утром они просыпаются в состоянии шока.

- Что вы – эксперт по борьбе с терроризмом - можете посоветовать предпринять немедленно? Перекрыть границы, ввести военное положение, обыскивать каждого человека на улице?

- Начать стоит с перекрытия границ. Начните хотя бы контролировать собственные границы! И, я думаю, что надо искать: где эти люди раздобыли оружие, где они тренировались. Надо ответить на эти вопросы, расследование надо проводить несмотря на шок. Когда мы ответим на эти вопросы – мы узнаем кто это сделал. А тогда можно будет предпринимать дальнейшие шаги.

- Еще один вопрос, сэр: приведет ли этот теракт к эскалации войны в Сирии?

- Ну, это зависит от того, что решит Евросоюз. Будет ли вовлечено НАТО в эту ситуацию. Но, короткий ответ на этот вопрос – Европе необходимо начать работать вместе с Россией, с Ираном, с турками, с Соединенными Штатами, чтобы вместе найти какое-то решение этой проблемы. Нам вместе пора сделать что-нибудь, чтобы остановить этих террористов из ИГИЛ.

- То, что сейчас произошло – на руку главе правых сил Франции Марин ле Пен? Наберут ли силу националистические взгляды в Европе после этой бойни?

- Я думаю, что ле Пен и ее «Национальный фронт» получат серьезные преимущества от этой ситуации. Но, я считаю, что социалистическое правительство с этого момента будет выступать с серьезным ужесточением своей политики. Пока что речь не идет о борьбе между левыми и правыми силами. Я думаю, что прежде всего речь пойдет об ужесточении режима пребывания беженцев из мусульманских стран в Европе в целом. Горький вопрос: смогут ли европейцы объединиться, чтобы сотрудничать с Россией и Соединенными Штатами, чтобы сделать хоть что-то против ИГИЛа? Им очень не хочется предпринимать никаких шагов. Но, время пассивного наблюдения закончилось.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В ПАРИЖЕ

СПРАВКА "ВМ"

Филипп Жиралди родился в 1946 году. Известный американский эксперт по международной безопасности и борьбе с терроризмом. Автор ряда книг, снимался в документальном фильме о ЦРУ «Грязные войны». Бывший специалист ЦРУ по борьбе с терроризмом и офицер военной разведки. Имеет за плечами 18 лет службы за рубежами Соединенных Штатов. Работал в Турции, Италии, Германии и Испании. Был резидентом (командиром подразделения ЦРУ) в Барселоне с 1989 по 1992. В этот период был главным от американской разведки по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Барселоне.

Доктор наук в Университете Лондона по истории Европы, также имеет ученую степень в Чикагском университете. Говорит на испанском, итальянском, немецком и турецком языках.

Его статьи появляются в целом ряде ведущих СМИ США и мира: The American Conservative magazine, Huffington Post, Antiwar.com, Hearst Newspaper chain, “Good Morning America,” MSNBC, National Public Radio, ABC television, Canadian Broadcasting Corporation, the British Broadcasting Corporation, Britain’s Independent Television Network, FOX News, Polish National Television, Croatian National Television, al-Jazeera, al-Arabiya, 60 Minutes, и многих других СМИ.

Его экспертными услугами в сфере безопасности и оценки мировых событий пользуются ведущие корпорации планеты.


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров