Портал городских новостей

Преступление без срока давности

21:16 17 ноября 2015 530
Владимир Мединский: Выставку «Советский Нюрнберг» нужно показать в разных городах России и за рубежом.

Владимир Мединский: Выставку «Советский Нюрнберг» нужно показать в разных городах России и за рубежом.

Фото: Архив\ТАСС

Во вторник, 17 ноября, в государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Советский Нюрнберг». Она приурочена к 70-летию Нюрнбергского процесса.

Правда, сегодня мало кто помнит, что первой страной, осудившей нацистов и их пособников, стал именно Советский Союз. Открытые суды тогда прошли в 21 городе Союза — в Краснодаре, Харькове, Смоленске, Киеве...

Тогда публично вынесли приговор 252 военным преступникам.

— Ничто не должно быть забыто, — говорит научный директор Российского военноисторического общества Михаил Мягков. — Военные преступления не имеют срока давности. Вспомним немецкие душегубки... Выступая на открытых процессах, пособники нацистов пытались оправдаться «всего лишь» тем, что на немецкую службу шли для того, чтобы иметь хорошую и высокооплачиваемую работу. Но это были варварские преступления.

В центре представленной экспозиции можно увидеть фотографии, рассказывающие об одном таком процессе — Киевском. Тогда, в декабре 1943-го, 200 тысяч граждан пришли на площадь Калинина — сегодняшний майдан Незалежности, где проходил процесс над фашистами. И рядом с фотографиями тех лет организаторы выставки поместили арт-инсталляцию «Майдан наших дней»...

Также здесь представлены документы, послужившие основой для обвинительных заключений. Значительная их часть представлена впервые.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России:

- В этом году мы открывали выставку, посвященную преступлениям нацистов — «Помни… Мир спас советский солдат». Она основана на уникальных документах. Этот проект, рассказывающий о чудовищных событиях, должен получить какое-то логическое завершение, а завершением преступления является расплата — возмездие. Выставку «Советский Нюрнберг» так же, как и предыдущий проект, нужно показать в разных городах России и за рубежом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров