Портал городских новостей

Юбилейный сезон открыт

21:21 20 ноября 2015 741
Московский государственный академический музыкальный театр имени Наталии Сац

Московский государственный академический музыкальный театр имени Наталии Сац
Фото: Борис Бабанов/РИА Новости

Московский государственный академический Детский музыкальный театр имени Наталии Сац 21 ноября отмечает 50-летний юбилей. А это хороший повод перелистать страницы воспоминаний.

История театра началась в 1965 году. На сцене состоялась премьера оперы «Морозко», ознаменовавшая собой день рождения совершенно нового — первого в мире профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей. А основала его театральный режиссер Наталия Сац. Еще при жизни Наталию Ильиничну называли «человеком-легендой», ведь она создала первый и до сих пор единственный в мире детский театр оперы и балета— Нигде нет такого большого здания, как у нас, — говорит художественный руководитель Георгий Исаакян. — Есть театры, которые занимаются оперой, есть бальные студии, но, комплексного, скажем так, театра для детей в мире нет.

Наш театр уникален

И в этом, конечно, большая заслуга Наталии Сац. До нее для маленьких зрителей ставились лишь отдельные спектакли, она же в 1923 году создала Московский театр для детей и руководила им вплоть до ареста в 1937 году. В лагере ставила с заключенными Островского, выйдя из него, в Алма-Ате (у нее не было права проживать в Москве) создала первый в Казахстане Театр юного зрителя. Вернувшись в столицу после 20 лет отсутствия, осуществила наконец давнюю мечту — стала основателем музыкального детского театра.

Праздник детства Юбилей театр отметит премьерой — спектаклем «Морозко». Как и тогда, 50 лет назад, он встретит юных зрителей известной сказкой.

— При этом они увидят совершенно новую постановку: другой режиссер, другой художник, другой дирижер, — рассказывает Георгий Исаакян. — Нам показалась красивой сама идея — ровно полвека спустя, в тот же день, в тот же час открыть занавес спектаклем, с которого началась биография театра. Это как рассматривать старую фотографию: ты смотришь, понимаешь, что это когда-то было с тобой, но в то же время осознаешь, что этого больше не повторится никогда.

АЛЕКСАНДР СЕНЦОВ/ТАСС
21 ноября 1965 года. На сцене - премьера оперы «Морозко»

Юбилейный сезон богат на премьеры. Так, своих маленьких посетителей театр порадовал спектаклем-оперой «Лисичка. Любовь».

— Премьеры последних лет — важный этап развития театра, — говорит художественный руководитель. — Наталия Ильинична считала, что раньше 5–6 лет ребенка приводить в театр не стоит: все равно ничего не поймет. А у нас сегодня есть спектакль для детей 1–2 лет.

Оперы продолжительностью 25–30 минут способствуют воспитанию ребенка и формируют его вкус.

Визитной же карточкой театра по-прежнему остается спектакль «Синяя птица» на музыку Ильи Саца — отца основательницы театра.

Из поколения в поколение На протяжении 50 лет традиции театра передаются от старшего поколения к младшему, причем не только среди артистов, нои среди технического персонала. Сегодня здесь много молодых актеров: выпускников консерваторий, хореографических академий. По словам художественного руководителя, коллективу удалось избежать ситуации, когда старшее поколение, боясь, что молодые наступят «на пятки», создают им невыносимую жизнь.
— Наша труппа — пример того, как должен выглядеть здоровый театр, — убежден Георгий Исаакян. — Молодежи есть чему поучиться у старших, а у них, в свою очередь, есть искреннее желание передать свой опыт. Благодаря общению с молодежью старшее поколение слышит голос нового времени.

За время существования театра его спектакли посмотрели миллионы зрителей.

И для многих он стал проводником в мир искусства.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров