Портал городских новостей
Воскресенье, 28 августа 2016 21:48
Погода на завтра: 21..23 (день) 8..10 (ночь)
Валюта:   USD 64,73 EURO 73,08

Алексей Немерюк: В условиях санкций продукция из Казахстана оказывается конкурентоспособной в Москве

13:17 21 ноября 2015 1
Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: Крупнейший получатель казахстанской продукции в Москве – агрокластер «ФУД СИТИ».

Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: Крупнейший получатель казахстанской продукции в Москве – агрокластер «ФУД СИТИ».

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"


ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". За год в российскую столицу из Казахстана поставлено 20 тысяч тонн овощей.

На сегодняшний день продовольствие из Казахстана в Москву в общем объеме поставок из стран ближнего зарубежья составляет порядка 20 процентов. О сотрудничестве между российской столицей и республикой в интервью рассказал «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

- Алексей Алексеевич, какие продукты из Казахстана сейчас поставляются в Москву?

- Из Казахстана в Москву поставляется практически весь спектр продовольствия, производимого в республике. Это овощи, фрукты, зерно пшеницы, мука, кондитерские изделия, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты, колбасы, мясо индейки, утки, рыба и консервы, которые уже полюбились москвичам. Мы работаем со всеми областями страны, за исключением ее северных участков, где практически ничего не производится. Московская делегация посещала Астану, Алма-Ату, Актюбинск, Шымкент и другие города.

- Существует ли потребность в увеличении объема поставок и расширении ассортимента из Казахстана?

- Крупнейший получатель казахстанской продукции в Москве – агрокластер «ФУД СИТИ». Через него, начиная с сентября прошлого года, в город поставлено порядка 20 тысяч тонн картофеля, овощей и бахчевых культур и 500 тонн фруктов и ягод. Конечно же, перспективы увеличения этого объема есть, тем более что наши страны входят в Таможенный союз. Но в то же время есть и сдерживающие факторы, главные из которых – курсовая разница валют и удаленность государства от Москвы. Других ограничений нет, и продукция попадает на московские прилавки и в рестораны.

- Есть ли критерии отбора при поставках?

- Мы готовы принимать практически любую продукцию. Хорошо зарекомендовали себя обмены, проходящие в течение двух лет между нашими государствами. В Москву приезжала делегация товаропроизводителей и представители Министерства сельского хозяйства Казахстана. Они ознакомились с работой агрокластера «ФУД СИТИ» и крупных федеральных и столичных сетевых структур, пообщались с нашими рестораторами и отельерами. Было подписано соглашение по поставке продовольствия.

- Насколько казахстанские товары конкурентоспособны на московском рынке?

- Они пользуются спросом у москвичей. Особенно это касается овощей и фруктов, которые в нашей стране созревают позже. Но доставлять продукцию из Казахстана в Москву непросто, учитывая дальнее расстояние. Путь может растянуться на пять дней, а стоимость доставки за 20-тонную фуру достигает 3 – 5 тысяч долларов. Это увеличивает цену ввозимого товара, а с учетом курсовой разницы мы получаем серьезную наценку на продовольствие.

- Где можно купить товары из Казахстана?

- Многие федеральные торговые сети выбирают продукцию из Казахстана, отдают под нее свои полки. В Москве расположены шесть специализированных магазинов, которые продают продовольствие из дружественного нам государства. Да, конечно, шесть магазинов это не так много, но в крупнейшем агрокластере «ФУД СИТИ» можно найти овощи, фрукты, консервы казахстанских производителей. Также мы регулярно проводим ярмарки, и Казахстан с большим удовольствием откликается на наши приглашения и приезжает к нам. Мы всегда с радостью ждем представителей республики.

- Каковы перспективы сотрудничества и развития между странами?

- Перспективы достаточно серьезные. Рынок Москвы – это чуть более 12 миллионов тонн продовольствия ежегодно, 4 миллиона тонн – свежая продукция. С учетом всех ограничений по ввозу зарубежных товаров в Россию, продукция из Казахстана оказывается здесь конкурентоспособной. Но необходимо минимизировать издержки при доставке продовольствия в российскую столицу. Мы продолжим серию визитов для заключения соглашений между Москвой и Казахстаном.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров