Портал городских новостей
Среда, 24 августа 2016 19:10
Погода на завтра: 21..23 (день) 14..16 (ночь)
Валюта:   USD 64,81 EURO 73,20

Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции

20:37 28 ноября 2015 1
Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, среди которых документ, регламентирующий ряд экономических ограничений по отношению к Турции

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, среди которых документ, регламентирующий ряд экономических ограничений по отношению к Турции

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Персоны:

Соответствующие документы размещены на портале правовой информации.

Российский президент подписал указ, который регламентирует ряд ограничений в отношении Турции. Закон предписывает не принимать на работу граждан Турции, а российским туроператорам предписано воздержаться от работы с турецким направлением. Кроме того, отныне ограничена деятельность некоторых турецких организаций на территории Российской Федерации. А ввоз отдельных товаров также будет ограничен.

Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 года. Российской стороной будет введен запрет на чартерные перелеты в эту страну.

Напомним, отношения между Россией и Турцией существенно ухудшились после того, как в небе был сбит военный российский самолет. Оба летчика успели катапультироваться. Пилота Олега Пешкова застрелили боевики, а штурмана Константина Мурахтина удалось спасти, сейчас он находится на российской военной базе в Сирии. Во время спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Указом президента Пешкову посмертно присвоено звания Героя России. Мурахтин и Позынич награждены орденом Мужества. Согласно заявлению Минобороны РФ, пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли.

20:37 28 ноября 2015

Штурман сбитого самолета о внезапном ударе ракеты

По поводу произошедшего турецкие власти выступали с противоречивыми заявлениями. Впоследствии президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что очень огорчен инцидентом с российским Су-24 и надеется, что такое в будущем не повторится.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

- Решение Президента России Владимира Путина – абсолютно верное. Это – не какие-то полумеры, когда санитарные врачи обнаруживают что-то во фруктах. А реальные ответные действия в соответствии с нормами международного права. В России поняли, что Турция нам – не партнер, а самый настоящий враг.

Подобное положение дел – надолго. Уже сейчас турецкие власти провоцируют Азербайджан на возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и обещают ему оказание помощи «для восстановления территориальной целостности». Их цель – вытеснить из Армении российскую базу в Гюмри и убрать российских пограничников с армяно-турецкой границы. Также они проводят идеологическую работу в Крыму. Настраивают крымских татар против России. Хотя последние в этом абсолютно не нуждаются.

Андраник Мигранян, политолог:

- Правильное решение. Любой политический авантюризм должен быть наказуем. Тем более, что 100 лет назад Россия указала Турции на ее место. И это место Турция прекрасно знала. Поэтому надо устроить провокаторам показательную порку. Такую, чтобы у них еще минимум 100 лет и в мыслях не было совершать подобные действия в отношении России.

Турция, как государство, уязвима во многих отношениях. Это – курдский вопрос, проблема территориальной целостности, проблема идентификации Турции как в европейском, так и в мусульманском мире. Поэтому, если надавить на любую из этих мозолей, то Эрдогану мало не покажется.

Этим чудовищным, преступным поступком Турция лишила себя той степени свободы, которой добилась в последние десятилетия. Теперь Эрдоган наверняка будет просить помощи у Вашингтона, чем в большой степени лишит свое государство самостоятельности.

Никита Смагин, политолог, эксперт по странам Ближнего Востока:

- Разумеется Указ Президента России «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» взаимоотношения между нашими странами охладит. Это естественный ответ на сбитый турками российский самолет. Россия не стала отвечать военными методами, а ответила экономическими санкциями. Это все предсказуемо и логично. Пока не сменится руководство в Турции, отношения между нашими странами не потеплеют.

Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации:

- Любые экономические санкции и ограничения являются обоюдоострыми. Но есть такие вещи, которые деньгами не измеряются. В моем понимании ехать на отдых в Турцию сейчас просто не прилично, как впрочем и покупать турецкие товары. Наш Президент действует так, как необходимо. Что это за собой повлечет? Что касается торгово-экономического сотрудничества, то на некоторые группы возможно повысятся цены. Существует экспертная оценка о том, что замещение турецких товарных товаров займет от недели до трех. Что касается, например, цитрусовых, то есть другие источники поставок, кроме Турции. Овощную продукцию мы в состоянии производить самостоятельно. Полагаю, что наши импортеры имеют разные каналы поставки, как и сетевые магазины. И они быстро адаптируются к сегодняшним реалиям. По поводу запрета или ограничений деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, я бы обратил внимание на ситуацию в Крыму. Уже местными властями было заявлено, что там турецким компаниям дадут уйти достойно и те деньги, которые уже вложены, - будут возвращены. В сфере бизнеса будет цивилизованный "развод". А нам нужно развивать собственную экономику, повышать её конкурентоспособность и привлекательность для потенциальных партнеров

Владимир Путин подписал также и другие законы:

Подписан закон о религиозных организациях, финансирование которых идет из заграницы. Законом предусмотрено, что такие организации обязаны предоставлять Министерству юстиции Российской Федерации документы, иллюстрирующие отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов, а также подробные сведения о зарубежном финансировании.

Отныне в Российской Федерации звездам шоу-бизнеса разрешено гастролировать в пределах страны без разрешения на работу, по деловой визе. Кроме того, закон предусматривает, что иностранцам, а также лицам без какого-либо гражданства, въезжающим в Россию на не более чем 30-дневный срок, также не нужно получать разрешение – они смогут въезжать по деловой визе.

Президент России также подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Соглашение, о котором идет речь, было подписано еще 2 декабря 2014 года. Документ определяет международно-правовые основы передачи россиянам узла Балхаш на безвозмездной основе. Заключенное соглашение позволяет сохранить этот узел, что укрепит военное присутствие России в Центрально-Азиатском регионе, сообщает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин выразил сожаление в разрушении отношений с Турцией

Президент подчеркнул, что Россия считала свои отношения с Турцией почти союзническими.

- Очень жаль тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет. А это очень высокий уровень - мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником - так грубо и бездумно разрушается, - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции (подробнее...).


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров