Портал городских новостей

Пахлава и цитрусовые: их ухода с прилавков мы не заметим

19:46 29 ноября 2015 1039
Стамбул. Местный кулинар раскладывает на витрине традиционную сладость — пахлаву. Эксперты предрекают серьезный спад продаж не только у кулинаров, но и у производителей продовольствия — уменьшится не только экспорт, но и спрос внутри страны

Стамбул. Местный кулинар раскладывает на витрине традиционную сладость — пахлаву. Эксперты предрекают серьезный спад продаж не только у кулинаров, но и у производителей продовольствия — уменьшится не только экспорт, но и спрос внутри страны

Фото: PHOTOXPRESS

Российские власти уже ввели ограничения на ввоз ряда продуктов из Турции. Запретный список будет расти. «ВМ» попыталась разобраться: ощутят ли москвичи исчезновение с прилавков турецкого продовольствия?

Российская таможня объявила о начале стопроцентной проверки всех продуктов питания, которые прибывают из Турции. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен: Россия сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля и Марокко. Цитрусовые из Турции, по его словам, можно заменить на фрукты из ЮАР, Марокко, Абхазии и Грузии. Журналисты «ВМ» отправились на розыск турецких товаров в бюджетный супермаркет, на рынок и в ресторан национальной кухни.

ТРЕВОЖНАЯ ПАХЛАВА

Заведение «Сечкин Бахлава», что на Новокузнецкой, выглядит как кафе быстрого питания: прилавок, за которым готовят блюда, и несколько столиков вокруг него. То и дело появляются менеджеры в строгих костюмах, работающие в бизнес-центрах поблизости.

— Чего желаете? — улыбается знойный мужчина Реджеп Айдын, помощник администратора. — У нас тут представлены десятки видов пахлавы, пожалуйста — выбирайте! Прилавки и правда полны сладостей Турции: щебиет, бурма, харисе, пастила, джемы.

Реджеп живет и работает в Москве уже десять лет. Приехал из солнечной Анталии и уезжать из холодной России вовсе не собирается. В эти дни он особенно приветлив с каждым посетителем. Клиентов в такой обстановке надо беречь как зеницу ока.

— Сейчас наши отношения с русскими переживают не лучшее время. Даже в «Домодедове» граждан Турции стали подолгу досматривать и даже отправлять назад, на родину. Жаль, что политика осложняет отношения.

Родственники Реджепа в Анталии рассказывают, что в местных новостях говорят лишь об обороне турецких военных. Якобы самолет сбили только чтобы защитить народ. Пропаганда.

Реджеп боится падения спроса, а еще больше — возможных проверок. Он уверен, что это будет связано исключительно с осложнением отношений, потому что качество продуктов в ресторане отменное.

В подтверждение своих слов Реджеп протягивает щебиет:

— Название без ошибки написано. Щебиет — истинная турецкая пахлава. — Продавец сладость демонстрирует, но попробовать не дает. Ну что ж, не больно-то и хотелось.

ЗАМЕНИМЫЕ ПОМИДОРЫ

В супермаркете экономкласса и на прилавках Дорогомиловского рынка журналисты «ВМ» нашли турецкие помидоры, цитрусовые и картофель.

— Ой, да не стоит из-за этих помидоров переживать! — суетится продавец одной из точек на Дорогомиловском рынке Табриз Магомедов. — На рынке совсем немного турецкой продукции. Если пропадут их помидоры, будут покупать азербайджанские. Cмотри какие мясистые! То же самое и с картошкой, турецкую отлично заменит отечественная. А для особо привередливых можно найти картофель израильский или даже латиноамериканский. Не заметят россияне и исчезновения цитрусовых из Малой Азии. Апельсины, лимоны и красные грейпфруты заменят производители из других стран.

Покупатели к уходу турецких товаров также отнеслись спокойно. Москвичка Александра Роднова ответила журналисту «ВМ» с недоумением:

— Я вообще не различаю, где тут турецкие помидоры, а где нет. Вот эти? — Она взяла в руки «сливовый» томат. — Ничего особенного, вон он, помятый. Я б его и так покупать не стала. Я думаю, что мы прекрасно проживем и без турецкой продукции. Если честно, после того как они поступили с нашими, не хочется иметь с ними ничего общего.

В той или иной форме эту точку зрения журналисты «ВМ» услышали от большинства опрошенных покупателей.

КОНТРАФАКТА СТАНЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ

Алексей Егармин, сопредседатель национального союза защиты прав потребителей

— Сейчас много говорят о качестве турецкой сельхозпродукции. Спорить о баклажанах или помидорах бесполезно. Когда эксперты на всех углах кричат о наличии в турецких овощах нитратов и стимуляторов роста, это отнюдь не говорит о том, что турки свои помидоры подделывают. Просто это уже не совсем помидоры, и обсуждать здесь нечего.

Другими словами, мы сами виноваты в том, что продолжаем скупать продукты низкого качества. Потому что человек, который их реализует, будет заказывать их у производителя ровно столько, сколько мы готовы их купить.

Главный рыночный закон о том, что именно спрос рождает предложение, работает в Турции как нигде в мире. Что касается промышленной продукции, производители из Турции даже гвоздь железный подделать могут.

Китайцы занимаются подделкой мировых брендов профессионально и способны слепить качественный контрафакт с применением самых передовых технологий. А большинство турок — нет.

Почему-то, когда они задумываются о том, чтобы что-то подделать, делают это через пень-колоду. Из всего этого следует вполне очевидный вывод: мы сможем обойтись без турецких товаров. Но вот смогут ли турки обойтись без нас — очень большой вопрос. И очень скоро мы увидим ответ на этот вопрос.

Константин Леонов, пресс-секретарь «Рыбного союза» России:

— Поставляемая из Турции рыба, преимущественно сибас и дорадо — это нишевый продукт премиум-сегмента. Это бизнес для нескольких импортеров, поставляющих продукцию в торговые центры в нескольких крупных городах центральной части России. Общий объем импорта рыбной продукции в Россию — это порядка 365 тысяч тонн в год. Рыба из Турции занимает незначительную долю. Изменение цены и логистики поставок не окажут никакого влияния на продукцию массового спроса, если повышение цены на эти сорта рыбы и будут, то потребитель их вряд ли заметит. На фоне текущих событий остается только сожалеть, что для потребителей постоянно сокращается ассортиментный выбор рыбной продукции

Сергей Лисовский, зампред комитета совета федераций России по аграрно-продовольственной политике:

— Что касается мяса птицы, у нас в России на сегодняшний день вообще профицит производства, так что этот запрет только поможет нашим производителям. Их продукция в этом сегменте занимала небольшую долю. Чуть более заметной ситуация будет на овощном рынке, но я уверен в том, что в течение полугода турецкую продукцию удастся практически полностью заменить. Без особенных проблем.

Я думаю, что отечественным производителям такие перемены пойдут на пользу. Большинство потребителей даже не заметят этой замены. Дело в том, что правительство хорошо подготовилось — уже в 2014 году были сделаны значительные и крайне своевременные инвестиции в аграрную отрасль. Наши производители получили поддержку.

ЦИФРЫ

300 квартир и домов принадлежат россиянам в одном только Стамбуле.

11,2 тысячи тонн рыбы ежегодно ввозят из Турции в Россию

88 тысяч граждан Турции, по данным ФМС, сегодня работают в России

44 миллиарда долларов — товарооборот России и Турции за 2014 год         

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заминок на стройках не будет. Опытных рабочих на рынке хватает

Начиная с 1 января 2016 года в России значительно уменьшится квота на рабочих из Турции. Эти меры станут крайне болезненным ударом для турецких стройкомпаний, которые занимают значительный сегмент отрасли в России.            

Тревожное ожидание, именно так можно охарактеризовать состояние персонала и руководства этих компаний. Глава национального совета по архитектуре и градостроительству, член экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии комитета Госдумы по промышленности Елена Косоренкова уверена: замена турецким рабочим есть (далее).

Из курортного капкана без потерь не выбраться

Последние несколько лет россияне активно скупали недвижимость в Турции. Более того, с каждым годом интерес к квартирам, домам и покупке бизнеса в Малой Азии только рос. А сегодня руководство турецких компаний по продаже недвижимости замерло в тревожном ожидании решения правительства России.

«ВМ» дозвонилась до Камерона Деггина, вице-президента компании Finchley Over Place, которая занимается продажей турецкой недвижимости в России и Великобритании. Мы застали господина Деггина в Стамбуле (далее).

Напомним, в субботу президент России Владимир Путин подписал указ, который регламентирует ряд ограничений в отношении Турции. Закон предписывает не принимать на работу граждан Турции, а российским туроператорам предписано воздержаться от работы с турецким направлением. Кроме того, отныне ограничена деятельность некоторых турецких организаций на территории Российской Федерации. А ввоз отдельных товаров также будет ограничен. Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 года. Российской стороной будет введен запрет на чартерные перелеты в эту страну (далее).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров